Решения по газовому хабу в Турции примут в 2024 году

15.06.2024 Медиаресурс "Большая Азия" 2727
Фото: hurriyet.com.tr

Все решения по вопросу создания в Турции газового хаба планируют принять в 2024 году, заявил глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, находящийся в Турции в рамках визита межпарламентской группы дружбы.

Павел Завальный пояснил, что в хабе заинтересованы все стороны – как Россия с Турцией, так и Европа. Он нужен, чтобы построить вторую очередь «Турецкого потока» и обеспечить потребности Европы в газе. Хаб «обезличивает» поступающий в него из разных стран газ. Таким образом голубое топливо не подпадает под санкции, а Турция как владелец хаба получает надёжные поставки и самую низкую стоимость. В октябре 2022 года президент РФ Владимир Путин выдвинул идею создания на турецкой территории хаба, куда можно перенаправить утраченный объем транзита через газопровод «Северный поток».

Павел Завальный также добавил, что с очень большой вероятностью Росатом получит для реализации проект второй турецкой АЭС в Синопе. У российской корпорации здесь есть существенные конкурентные преимущества. Это опыт по строительству АЭС «Аккую» в Турции, наличие лучших в мире реакторов и стоимость работ. Турецкая сторона должна принять решение по этому вопросу в течение следующего года. По словам Павла Завального, в Синопе планируют построить два блока по два реактора мощностью по 1 250 МВт каждый.

20:10 «Китайская императрица зла». Документальный фильм (с субтитрами). 16+
21:00 Новости 12+
21:10 «Охота на лис». Телесериал 16+
22:00 Новости 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония