Тайконавт Тан Хунбо: «У КНР и РФ огромный потенциал сотрудничества в космической сфере»

27.06.2025 ТАСС 31257
Кадр из программы "Китайская панорама"

Китайский космонавт, участник пилотируемых миссий «Шэньчжоу-12» и «Шэньчжоу-17» Тан Хунбо рассказал в интервью ТАСС о своем опыте полетов на орбитальную станцию «Тяньгун», экспериментах на орбите и о том, как работают и отдыхают члены экипажа станции. Он также поделился своим видением будущего мировой космонавтики и высоко оценил перспективы сотрудничества Китая и России в космической сфере.

— Как вы готовились к космическому полету и что было самым сложным в тренировочном процессе?

— Есть старая китайская поговорка, которая гласит: «Если заранее подготовиться — добьешься успеха, если не готовиться — потерпишь неудачу». Эти слова говорят о важности предварительного планирования: независимо от того, с какой задачей вы сталкиваетесь, необходимо иметь острое предвидение и адекватную подготовку. Все это важно и для космических полетов. Перед выполнением космической миссии я должен был комплексно подготовиться физически, интеллектуально, профессионально и психологически. От качества этой подготовки напрямую зависит успех или неудача выполнения поставленной задачи.

На практике самой сложной задачей оказалась подготовка к ремонту солнечных панелей орбитальной станции. В случае их повреждения космическим мусором во время полета падение мощности генерации создаст серьезные проблемы для всей программы и экипажа

Для выполнения этой задачи я принимал участие в ряде технических совещаний, лично тестировал оборудование для ремонта в космосе и предложил ряд улучшений для инструментов. Благодаря тщательному анализу и скрупулезной подготовке была достигнута слаженная работа во время наземных тренировок и обеспечено безупречное взаимодействие в условиях открытого космоса, что в итоге позволило успешно завершить ремонт поврежденных солнечных панелей.

Данную миссию по праву можно считать наиболее сложной, поскольку пришлось столкнуться не только с беспрецедентными временными ограничениями и операционными трудностями, но и с тем, что это был первый в истории китайской космической станции случай реального орбитального ремонта. Успешное выполнение данной задачи заложило прочную основу для безопасной и стабильной эксплуатации космической станции, а также позволило накопить бесценный опыт для проведения аналогичных операций в будущем.

 

— Расскажите, какие эксперименты в космосе показались вам самыми интересными? Что запомнилось больше всего? И какие космические технологии, по вашему мнению, могут иметь важное практическое применение на Земле?

— Космический корабль строится для станции, а станция строится для ее практического применения. Так можно описать философию китайской космической программы. Ее создание направлено на предоставление платформы для широкомасштабных научных экспериментов и технологических испытаний на благо всего человечества.

В ходе миссии «Шэньчжоу-17» эксперимент с разведением рыбок в космосе произвел на меня самое сильное впечатление. Когда после почти полугода полета я неожиданно увидел рыбок, резвящихся в воде, мое сердце наполнилось радостью и восторгом. Что особенно интересно, в условиях невесомости рыбки, похоже, полностью теряют ориентацию. Они не только не могут «найти север», но даже перестают различать верх и низ, плавая брюшком вверх. Такое поведение на Земле характерно только для умирающих особей. Это заставило меня задуматься: что же на самом деле чувствуют эти маленькие существа в космосе? Пытаются ли они адаптироваться к совершенно новой и непривычной для них среде?

Также особенно запомнился инцидент, когда обломки космического мусора создали угрозу безопасности станции. Получив предупреждение о возможном столкновении, мы оперативно активировали аварийный протокол и укрылись в возвращаемом аппарате корабля «Шэньчжоу». Этот случай наглядно продемонстрировал, что в космосе опасность подстерегает всегда и везде.

Что касается применения космических технологий, я хотел бы выделить несколько ключевых разработок. Прежде всего, это наш космический манипулятор. На станции установлены два манипулятора, которые можно условно назвать «большая рука» и «малая рука» длиной 10 и 5 метров соответственно. Они могут быть объединены в единую 15-метровую роботизированную руку, которая обладает не только множественными степенями свободы, но и полнофункциональным режимом работы, а также точностью позиционирования до сантиметра. Данная система позволяет обеспечивать выходы космонавтов в открытый космос, перемещать модули станции и транспортировать полезную нагрузку. Мы убеждены, что эта технология имеет значительный потенциал для наземного применения.

Кроме того, следует отметить применение технологий физико-химической регенерации. На китайской космической станции реализована система рециркуляции атмосферы и водных ресурсов, способная собирать и перерабатывать отходы жизнедеятельности, такие как углекислый газ, испарения, пот, моча, и преобразовывать их в очищенную воду для бытовых нужд, а также производить кислород путем электролиза воды.

Дополнительно система на станции позволяет осуществлять многоступенчатую очистку воздуха и вести его непрерывный мониторинг, чтобы экипаж находился в чистой и здоровой среде. Главной особенностью данных технологий является исключительно высокая эффективность рециркуляции, что представляет особую ценность для систем жизнеобеспечения в экстремальных условиях на Земле — в условиях критической нехватки ресурсов и запасов, которые сложно восполнить, к примеру, как во время глубоководных исследований, подземных горных работ, полярных экспедиций и других подобных сценариев. Данные технологии способны обеспечить жизнь и безопасность персонала, что определяет их значительный потенциал для широкомасштабного применения.

 

— Что больше всего любят есть китайские космонавты в космосе? И какие блюда, на ваш взгляд, стоит еще добавить в меню на станции?

— В истории освоения человечеством космоса вопросам питания всегда уделялось особое внимание. В ходе полетов космонавты должны получать научно обоснованное, сбалансированное и достаточное питание для поддержания физического здоровья. В наших текущих космических миссиях рацион членов экипажа не только отличается разнообразием, но и учитывает индивидуальные предпочтения. При разработке космического меню научные сотрудники активно учитывают наши пожелания, сочетая требования по полноценному питанию с удовлетворением индивидуальных вкусовых предпочтений.

К примеру, в наше меню входят специальные космические цзунзы — клейкие рисовые лепешки с тростниковым сахаром, а также классические блюда из тушеной свинины, говядина с картофелем и курица по-сычуаньски. Особой популярностью среди экипажа пользуется разнообразный ассортимент овощных блюд. В качестве рекомендации по расширению космического меню надеюсь, что наши специалисты разработают больше блюд с региональными особенностями, чтобы удовлетворить гастрономические предпочтения космонавтов из разных провинций Китая.

 

— Как китайские космонавты справляются с высокими рабочими нагрузками на орбите? Предусмотрено ли свободное время для отдыха и досуга?

— Космические полеты представляют собой исключительно сложную задачу. Космонавтам приходится не только длительное время находиться в условиях невесомости в тесном замкнутом пространстве, но и выполнять напряженную работу. Однако мы глубоко осознаем, что у нас почетная миссия, поскольку мы являемся ключевыми исполнителями, воплощающими в жизнь плоды многолетних трудов ученых. Мы с непоколебимой уверенностью и стойкостью встречаем все вызовы, гарантируя безупречное выполнение каждой миссии, оправдывая доверие государства и народа.

Для обеспечения физического здоровья космонавтов на орбите специалисты разработали научно обоснованную программу физических упражнений. Ежедневно выделяется специальное время для тренировок с использованием беговой дорожки для невесомости, велоэргометра специальной конструкции и силовых тренажеров.

Что касается досуга, то мы берем на орбиту различные книги, чтобы почитать в космосе, а также слушаем музыку для релаксации в свободное время. Кроме того, регулярные видеозвонки с семьями через систему космической связи не только позволяют ощутить домашнее тепло, но и смягчают тоску по Земле.

Независимо от того, как далеко мы находимся в космосе, наши сердца всегда остаются с родиной и народом. В процессе выполнения миссии мы особенно остро ощущаем заботу и поддержку всего населения страны

Поэтому единственным достойным ответом с нашей стороны являются исключительные результаты работы — это не только наш профессиональный долг, но и глубокая внутренняя убежденность.

 

— Как вы оцениваете будущее развитие космической отрасли в мире? Каковы текущие ключевые тенденции? Какой вклад может внести освоение космоса в развитие человечества?

 

— Я считаю, что будущее мировой космонавтики лежит в области пилотируемых лунных миссий с посадкой на Луну и исследования глубокого космоса. В настоящее время быстро развиваются технологии многоразовых ракетоносителей, коммерческая космонавтика переживает бурный рост. Я уверен, что космические путешествия для обычных людей станут реальностью в ближайшем будущем.

Космические исследования кардинально меняют наш образ жизни. Возьмем, к примеру, спутниковую навигацию. Она не только обеспечивает точное позиционирование пилотируемых аппаратов, но и нашла широкое применение в гражданской сфере. Кроме того, применение метеорологических спутников значительно повысило точность прогнозирования погоды. Благодаря мониторингу атмосферных изменений в реальном времени ученые получили возможность лучше прогнозировать климатические изменения, предсказывать экстремальные погодные явления. Все это также помогает сельскому хозяйству и предотвращению стихийных бедствий.

Перспективы космических исследований обещают дальнейшее продвижение развития общества. От прорывов в коммуникационных технологиях до инноваций в материаловедении, от революционных методов энергогенерации до экологических решений — эти достижения найдут применение во всех сферах человеческой деятельности. С полным основанием можно утверждать, что по мере углубления освоения космоса его вклад в создание интеллектуального, высокоэффективного и постоянно развивающегося современного общества будет только возрастать.

 

— Каково ваше видение перспектив китайско-российского сотрудничества в космической сфере? В каких конкретных областях космонавтики взаимодействие двух стран может быть наиболее продуктивным?

— Я считаю, что китайско-российское сотрудничество в космической сфере имеет значительные перспективы для развития. Наши страны обладают взаимодополняющими преимуществами в космической сфере и огромным потенциалом для сотрудничества, в частности, в том, что касается проведения научных экспериментов.

Например, в совместной подготовке космонавтов и исследованиях в области наук о жизни стороны могут объединять технические ресурсы, совместно решать ключевые научно-технические задачи, а также реализовывать международные проекты. Эта модель взаимовыгодного сотрудничества не только будет способствовать повышению уровня космических технологий обеих стран, но и внесет значительный вклад в развитие мировой космонавтики.

12:35 Путешествие по городам с историей. Токио, Япония. Город будущего (с субтитрами) 12+
13:00 Новости 12+
13:07 Люди моря. Вьетнам. 12+
13:35 Путешествие по городам с историей. Чанг Май, Таиланд. Дизайн природы (с субтитрами) 12+
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония
Мы используем файлы cookies и рекомендательные технологии. Пользуясь сайтом, Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Принять
Отказаться