Платон мне друг, но истина дороже

25.06.2025 Александр Лебедев, Медиаресурс "Большая Азия" 34128

«Платон мне друг, но истина дороже».

Общеизвестно, что фраза эта принадлежит Сократу, который, прощаясь с учениками перед казнью, призывал их больше думать об истине. За что казнили философа? За то, что он, говоря об истине, обращался не к богам, а к Человеку. Нет, Сократ не был атеистом! Он обращал людей к истине, утверждая, в отличии от софистов, что Истина объективна и она превыше всего. За неё можно отдать и жизнь! Объективность истины – это и есть БОГ. И БОГ един, а в Греции того времени богов было много. Стремление к истине, к БОГУ – это опасная затея! Об этом я хочу поговорить сегодня с пользователями нашего сайта. К Сократу, его философии и уникальному наследию его учеников я ещё вернусь, но сейчас хотел бы порассуждать об актуальной повестке. «Мир стремительно меняется…» – это самая цитируемая фраза в выступлениях мировых лидеров. Согласен! А в какую сторону? Почему? 13 июня 2025 года Израиль атаковал объекты на территории суверенного государства. Россия, Китай и ряд других государств решительно осудили агрессию Израиля, но США и зависимые от англосаксов страны красноречиво промолчали. Впервые в истории удары наносились по ядерным объектам, показав миру, что все разговоры об экологии, заботе о людях – это лживая пропаганда Запада.

17 января 2025 года в Москве был подписан Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран. Статья 3 пункт 3 однозначно определяет, что «В случае если одна из Договаривающихся Сторон подвергнется агрессии, другая Договаривающаяся Сторона не должна оказывать никакой военной или иной помощи агрессору…» Не наша задача отслеживать соблюдение этой статьи, для этого существуют компетентные органы, тем паче, что пункт 2 статьи 4 определяет взаимоотношения Служб разведки и безопасности России и Ирана. А вот статья 32 и статья 33 – это реальное указание Глав государств нам – работникам СМИ. Учитывая их важность и значимость, процитирую дословно:

Статья 32

         Договаривающиеся Стороны укрепляют связи между средствами массовой информации, а также в таких областях, как печать и издательская деятельность, продвижение русской и персидской литературы, социокультурные, научные и экономические отношения путём поощрения взаимного ознакомления и общения между народами Российской Федерации и Исламской Республики Иран.

 

Статья 33

         Договаривающиеся Стороны содействуют тому, чтобы их средства массовой информации осуществляли широкое сотрудничество для повышения информированности людей и поддержки свободного потока информации с целью совместного противодействия дезинформации и негативной пропаганде в отношении Российской Федерации и Исламской Республики Иран, противодействия распространению недостоверной общественно значимой информации, угрожающей национальным интересам и безопасности каждой из Договаривающихся Сторон, и другим злоупотреблениям в медиасфере.

Как сотрудничать, какой контент разрабатывать, можно определить, прочитав статьи 34, 35, 36, 37, 38, 39 и 40. Телеканал «Большая Азия» готов хоть завтра создать «Персидскую редакцию» и начать работу по продвижению в 95-миллионной аудитории программ творческой линейки с условным названием «Иран. История и смыслы»… Но мы не можем начать эту работу без надёжного партнёра из Ирана. Официальный Тегеран должен уже наконец-то определить стратегического партнёра, который поможет Исламской Республике Иран создать системный информационно-публицистический телепродукт, рассказывающий миру об истории, традициях, культуре, науке, спорте, образовании страны, несущей «знамя» Колыбели цивилизации.

На встрече с Президентом России В.В. Путиным, состоявшейся 23 июня 2025 года, Министр иностранных дел Ирана господин Аббас Аракчи сказал, что «Россия сегодня находится на правильной стороне истории и международного права», но многие люди в нашей стране вообще слабо представляют себе не только суть конфликта Израиля и Ирана, но и вообще об Исламской Республике Иран знают мало. Российскую аудиторию приучили думать, что будущее России зависит исключительно от состояния дел в США и Европе. Посмотрите на новостную повестку отечественных телеканалов. Мы знаем всё про Трампа, Макрона, про «жёлтых жилетов» и трудности мигрантов, а об Иране мир вспомнил только после израильской агрессии.

Лет семь тому назад на телеканал «Большая Азия» приходил начальник отдела Медиадипломатии из Посольства ИРИ в России. Мы долго говорили о возможностях сотрудничества, о важности СМИ в продвижении позитивной страноведческой повестки, но в завершение нашего разговора иранский дипломат сказал мне, что денег в его стране на эту работу нет, но контент они нам могут дать. «А как я – владелец частного телеканала могу компенсировать свои затраты, связанные с формированием и распространением телеканала, который должен продвигать программы об Иране?» – спросил я своего гостя. «Так вы же можете разместить в наших программах рекламу», – ответил работник Посольства Ирана и посмотрел на меня с удивлением. Я не возражал и предложил симпатичному молодому человеку разместить в каждой программе до 8 минут рекламы иранского бизнеса. «Нет!» – твёрдо сказал медиадипломат, и добавил: «Мы таких денег в Иране не найдём…»  И уже через несколько секунд он, обращаясь ко мне, бодро предложил: «А вы найдите рекламу сами! Ещё и денег заработаете…» Я понял, что он меня не понял и аккуратно спросил: «А мы, по вашему мнению, рекламу любую можем разместить внутри вашего контента?» «Конечно! Любую!» – бодро подтвердил начальник отдела Медиадипломатии. Я продолжил беседу и задал вопрос, ответ на который, конечно же, знал. «А рекламу израильских компаний разместить смогу?» – не без ехидства спросил я… Мой собеседник побледнел, глаза у него увеличились, и он выпалил ожидаемое словосочетание: «Как израильскую? Это же невозможно!» «Почему? Вы же сказали, что любую…», – увы, немилосердно сказал я.

Сократу принадлежит методика межличностного диалога, в котором путём наводящих вопросов оппонента можно подвести к осознанию истины. Мой гость понял, что отдел медиадипломатии есть, а медиадипломатии нет! Прошло семь лет. Мы окрепли, построили 95-миллионную сеть, более трёх лет работаем с Медиакорпорацией Китая (CMG), производя самый большой объём информации о Китае за пределами КНР. Это 9 выпусков новостей в неделю, 75 минут монтированного материала для оригинального эфира. Китай понимает, что деньги надо тратить и на борьбу в информационном пространстве. Иран, уверен, приходит к необходимости этой работы. Скажу просто: «Мы готовы!»

P.S. На полях ПМЭФа я встретил своего давнего приятеля, который вполне понятно изъясняется на русском. Чрезвычайный представитель Российско-Иранского центра экономического и правового сотрудничества господин Аббас Мирзаи Гази попросил записать его заявление по проблеме израильской агрессии против Ирана. Он знает, что телеканал «Большая Азия» и сайт bigasia.ru работают только в позитивной повестке. Мы умышленно уходим от тем военных конфликтов, горя, человеческих бед, так как спекуляция на крови, увы, стала главным трендом медийной активности. Продавать негатив научились все, а формировать позитивную повестку умеют единицы. Мы – умеем и делаем это уже более восьми лет. Но здесь, как говориться, случай особый. Аббас Мирзои Гази не говорит о войне, он говорит о необходимости мира, о том, что победить Иран с его пятитысячелетней историей нельзя. Я уверен, что его слова – это призыв к миру, к восстановлению справедливости, к уважению прав человека. В мире только ленивый не говорит об инклюзивности, а в США и Израиле – это почти обязанность, говоря об обществе необходимо порассуждать о равном доступе всех людей к всеобщим благам. А на деле? Поэтому вслушайтесь, пожалуйста, в слова Аббаса Мирзаи Гази.

                                  

P.P.S. Поиск истины – процесс сложный. Однако, не менее сложной можно считать и другую сторону – действие: не проходи мимо зла, не поддавайся искушению закрыть глаза на несправедливость, делом докажи приверженность истине. А это куда труднее и опаснее, чем философствовать об истине.

13:07 Люди моря. Вьетнам. 12+
13:35 Путешествие по городам с историей. Чанг Май, Таиланд. Дизайн природы (с субтитрами) 12+
14:00 Новости 12+
14:07 Люди моря. Индонезия. 12+
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония
Мы используем файлы cookies и рекомендательные технологии. Пользуясь сайтом, Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Принять
Отказаться