Галина Куликова: «Никому не удастся порушить великую дружбу, рожденную в годы совместной борьбы против фашизма»

28.05.2025 Медиаресурс "Большая Азия" 31736

Интервью Галины Вениаминовны Куликовой, первого заместителя председателя Общества российско-китайской дружбы, телерадиокомпании провинции Шаньдун (на полях фотовыставки Китая и России, посвященной 80-й годовщине Победы в мировой антифашистской войне). 

 

 
Какие впечатления у Вас после посещения фотовыставки?

Дорогие друзья, сегодня я и мои коллеги посетили выставку, организованную журналом «Китай Хуабао» и Шаньдунской радиовещательной корпорацией. Выставка сделана с огромной любовью к событиям тех лет. И мне очень понравилось, что она освещает с одной стороны – события в Китае, с другой стороны – события в России.

Хотя события в Китае начались в 1931 году, а Великая Отечественная война – в 1941 году, тем не менее значение наших сражений на Восточном и Западных фронтах привели к той великой победе. И сегодня на этой выставке очень грамотно показаны наиболее яркие моменты этих сражений.

Показаны люди, которые участвовали в этой борьбе – китайские и наши Кулишенко, наши Ивановы, наши другие люди, которые сражались, участвовали в борьбе за победу Китая над японской агрессией. Параллельно еще раз эта выставка говорит о том, что в годы войны против фашизма, в годы войны сопротивления японской агрессии и Великой Отечественной войне мы были вместе.

Фотовыставка привлекла много молодых людей, которые своим интересом к ней демонстрируют дружбу стран. Каковы ваши ожидания от молодежи?

Эта выставка говорит о нашей великой победе, о совместной борьбе против фашизма – японского и немецкого, и призывает нас помнить эти события, не забывать их никогда и передавать ту дружбу, которая родилась в годы войны, молодому поколению. Поэтому сегодня на этой выставке мы видели много студентов.

Это студенты Государственного Университета управления – университета, с которым мы поддерживаем очень тесные отношения, проводим много мероприятий. Это очень важно, чтобы молодежь больше понимала, в каких боях, ковалась наша дружба, и почему мы должны помнить об этом, не давать никому извращать события Великой войны, и передавать эту дружбу из поколения в поколение.

Вы были свидетелем Великой Отечественной войны. Какие моменты вы никогда не забудете?

Я россиянка, я люблю свою родину, я москвичка, я родилась и выросла в Москве. Я помню, как Москва защищалась, как Москву бомбили, как летали дирижабли, как мы ночевали в бомбоубежище, в здании метро.

Я помню Победу 9 мая 1945 года, и мы вместе с мамой (папа погиб тогда к этому времени на фронте) вышли на улицы и видели ликование людей, россиян, которые одержали эту победу. Сегодня я могу сказать, что во имя этих великих побед и Китая, и России мы сегодня отмечаем эту дату. Она будет отмечаться и в провинции Шаньдун, и в России.

Вы упомянули о провинции Шаньдун. Не могли бы Вы рассказать нам впечатления о ней?

Я работала в Пекине, в посольстве, я очень много видела. Я была и в провинции Шаньдун, конечно. Красивая провинция, многонаселенная, богатая своими природными ресурсами, талантливыми людьми. Я сегодня говорила о том, что и Конфуций из этой провинции, и другие философы оттуда, и Пу Сунлин, писатель произведения, которого у нас переводили, и поэтесса Ли Цинчжао, знаменитая китайская поэтесса, стихи которой полностью переведены в нашей стране, изданы.

Многие деятели китайские, они тоже родом из провинции Шэньдун. Шэньдун рожает талантливых людей. Но я должна сказать, что не только провинция Шэньдун с ее красивыми курортами и приморскими городами, но и многое другое на меня очень произвело впечатление.

Вы часто говорите «всю жизнь с Китаем». Каким он видится в ваших глазах?

Вы знаете, Китай – великая страна. И моя жизнь связана с Китаем. Я в прошлом году была в провинции Хэбэй, видела Сюнань – новый, великий район. Этот район, я считаю, что это будущее столица Великого Китая, который будет в 2049 году завершать второе столетие. Но когда я посмотрела на то, что там будет, посмотрела это пока только на картах и в макетах, я поняла, что это действительно будет Великая столица Китая.

Вот сама стройка – то, что там сейчас делается на протяжении километров. Строительные работы по возведению этой великой столицы на меня, конечно, произвели огромное впечатление. Кроме того, я еще раз говорю, когда я прочитала о том, что в пекинском районе Тунчжоу будет построена подземная транспортная большая база на глубине 32 метра – это тоже великое дело.

Когда они все это увидели и разъехались потом, я думаю, эти люди с бо́льшим энтузиазмом будут участвовать в реализации тех программ, которые сегодня осуществляет Коммунистическая партия Китая, и по инициативе «Один поезд в путь», и по другим программам, какие сегодня есть по глобальному строительству, безопасности, глобальной цивилизации, что приведет к созданию в реализации программы Китая, к созданию единой судьбы человечества. Приморские провинции Китая, конечно, развиваются очень успешно и принимают активное участие в реализации программ, которые нам передала Коммунистическая партия Китая.

Поэтому все, что в Китае происходит, сегодня вдохновляет нас, россиян, на то, что Китай безусловно выполнит те великие программы, которые стоят, так же, как и наша страна. О Китае можно говорить много.

Великая страна, страна наших друзей, которую мы любим, уважаем, чтим, и с которой мы намерены и дальше развивать отношения и дружбу.

Какие проекты, на Ваш взгляд, можно назвать образцом сотрудничества России и Китая? Каковы дальнейшие планы Общества российско-китайской дружбы?

Говорят о том, что наши отношения сегодня развиваются на высшем уровне, что они построены на стратегическом сотрудничестве наших лидеров, что развивается практическое сотрудничество – сотрудничество в области образования, культуры. Общественность в лице Общества российско-китайской дружбы, которое я представляю, поддерживает курс наших государств на развитие двухсторонних отношений.

Сейчас идут годы культуры. Культура – это мост для взаимопонимания, китайский язык у нас очень популярен. Недавно в Посольстве я была на мероприятии, которое посол Чжан Ханьхуэй посвятил Международному году китайского языка. У нас здесь учатся 58 000 китайских студентов, и 16 000 наших студентов работают, сегодня учатся в Китае.

Но для меня, например, было интересно узнать то, что Пекинский университет и Московский университет создают новый совместный вуз, посвященный высоким технологиям и фундаментальной науке в области медицины, физики и химии. Это говорит о том, что наше сотрудничество в области культуры, образования развивается.

Что касается нашего Общества, то помимо всех программ, проведем в центре России, в городе Тамбов фестиваль, посвященный национальным культурам. Мы покажем, как народное творчество содействует взаимопониманию.

Так что будущее за нами, работают наши главы государства, их поддерживает общественность. То есть деятельность Общества заключается в том, чтобы расширять социальную общественную базу поддержки политики.

Что бы Вы пожелали друзьям в России и Китае?

Желаю процветания и счастья и заявляю, что наши страны и народ России всегда будет с народом Китая и никому никогда не удастся порушить нашу великую дружбу, рожденную в годы совместной борьбы против фашизма.

8:10 Цинь Шихуанди. Правитель вечной империи. Фильм 2. Гробница императора 16+
9:00 Новости 12+
9:07 Пустыни и жизнь. Тар. 12+
10:00 Китайская панорама 12+
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония