Гаган Мехротра: «Когда я был в России и тратил рубли, мне казалось, что я плачу в рупиях»
02.07.2025


Предлагаем вашему вниманию интервью, которое на полях ПМЭФ-2025 дал нашему телеканалу г-н Гаган Мехротра, руководитель управления по международным активам, Cocogem Fund SPC. С ним беседовал Майкл Гибсон, британский журналист, ведущий программы «Москва – лучший город земли» на телеканале «Большая Азия».
Майкл Гибсон: Вы присутствовали на ПМЭФ и приняли участие в очень интересной и важной сессии, посвящённой российско-индийским отношениям. Насколько велик потенциал для сотрудничества между Индией и Россией? Могли бы вы рассказать об этом подробнее?
Гаган Мехротра: Российско-индийские отношения – это союз, основанный на глубоком доверии и взаимоуважении. Он строится не несколько лет – это десятилетия дружбы. Мы поддерживали друг друга на протяжении долгого пути, уже более 50-60 лет. Это основа наших отношений.
Я приехал на ПМЭФ, чтобы увидеть своими глазами, что происходит в стране, и был приятно удивлён уровнем технологий и развития, которые достигнуты за последние годы. Это действительно впечатляет. Я также увидел огромные возможности для российских компаний не просто перенести, а именно разместить параллельно свой бизнес в Индии, использовать Индию как юрисдикцию для международного роста.
Позвольте привести два небольших примера. Компания Suzuki International основала производство в Индии, теперь у неё крупные операции и листинг на бирже. Рыночная капитализация японской компании – около $23 млрд, индийской – около $45 млрд. Hyundai тоже открыла производство в Индии, которое поставляет продукцию не только в Индию, но и в Юго-Восточную Азию, Африку. Они недавно провели IPO. Согласно информации в прессе, изначально они вложили около полумиллиарда долларов. В ходе IPO материнская компания получила $3 млрд наличными, а рыночная капитализация бизнеса составила $23–24 млрд.
Индия предлагает исключительный потенциал для создания стоимости. Эти компании поняли важность географического сосуществования бизнеса, когда предприятие работает в разных регионах мира, использует Индию не только как производственную и сбытовую базу, но и как возможность выхода на индийские финансовые рынки для обогащения.
Что важно для бизнеса? Для бизнеса важны стабильность, рынок, юридическая защищённость, надёжное государство и платформа для международного роста. Индия обладает всем этим. У нас стабильное правительство, эффективная правовая система, благоприятный рынок и, я бы сказал, волшебные финансовые рынки. Доходность индекса Sensex за последние пять лет – около 15% годовых, за последние 10 лет – 10-12% годовых. Это сопоставимо с лучшими мировыми показателями.
Правительство Индии пошло ещё дальше – создали специальную экономическую зону под названием GIFT City. Сейчас она в основном используется для портфельных инвестиций, но скоро откроется и для бизнеса. Там предлагается 10-летняя налоговая льгота – на доходы, дивиденды, прирост капитала, с возможностью свободной репатриации. Это поистине уникальная платформа. Я считаю, что эта история недостаточно рассказана миру, и даже если рассказана – недооценена.
Майкл Гибсон: Очень интересно, потому что сейчас мы в основном видим, что российские компании перемещаются на Ближний Восток – в Дубай, Абу-Даби. А вы говорите, что в Индии есть невероятный, но пока нереализованный потенциал.
Гаган Мехротра: Да. У России есть потрясающие технологии. Я прошёл по всем павильонам на ПМЭФ – многое действительно впечатляет. Причем Россия уже создала эти технологии, а Индия пока на этапе развития. И здесь есть большая возможность: перенести эти технологии в Индию, использовать нашу техническую рабочую силу – у нас масса инженеров, отличных специалистов. И сегодня Индия даёт миру лучших топ-менеджеров – Microsoft, Google и другие гиганты управляются выходцами из Индии. Используйте наши ресурсы, нашу юрисдикцию, наши рынки капитала, создавайте совместную стоимость – и выходите на международный уровень.
Майкл Гибсон: А как донести это послание до российского бизнеса? Чего, на ваш взгляд, не хватает?
Гаган Мехротра: Я думаю, не хватает осведомленности. Осведомленность рождает доверие, рождает успех. Как только эта история станет более известной и понятной, всё изменится. Почему японцы смогли, корейцы смогли, сейчас тайваньцы – Foxconn в партнёрстве с Tata. Почему бы не сделать это российскому бизнесу?
Европейцы делают это десятилетиями: Nokia, Colgate, Unilever – они давно в Индии и используют её как источник талантов. Посмотрите на крупнейшие мировые банки в англоязычном пространстве – почти везде вы найдёте индийцев на топовых позициях. Это возможность, которую российским предпринимателям стоит использовать. Это вопрос времени и построения связей.
Майкл Гибсон: Да, ведь сегодня большинство компаний переезжают именно в страны Персидского залива. Индия немного дальше географически – это небольшое препятствие…
Гаган Мехротра: Это преодолимо. Если будет больше прямых рейсов, вопрос расстояния уйдёт сам собой.
Майкл Гибсон: Кстати, да. Когда мы летели в Великобританию, я вдруг понял, что Индия всего в шести часах лёта – 5 часов 45 минут. Я и не знал, что так близко!
Гаган Мехротра: Именно! Более того, наши валюты по стоимости весьма близки. Когда я был в России и тратил рубли, мне казалось, что я плачу в рупиях. А теперь представьте возможности для туризма. Сейчас Россия активно использует QR-платежи, Индия – тоже. Если сделать эти системы совместимыми, назначить один банк для клиринга, это создаст огромные возможности. Российские туристы смогут свободно платить в Индии, а индийские – в России. Без долларовых конверсий и пересчётов в фунты. Это отличная возможность.
Майкл Гибсон: Интересно, ведь мир сейчас под контролем системы SWIFT. А как вы считаете, реально ли создать параллельную расчётную систему между Индией и Россией? Есть ли такие планы?
Гаган Мехротра: Это вопрос времени. Да, SWIFT – это геополитический инструмент. Но все понимают, что альтернативы существуют. Это произойдёт, просто нужно немного подождать.
Майкл Гибсон: И последний вопрос: какие у вас остались впечатления от самого форума? Вы сказали, что были удивлены уровнем технологий.
Гаган Мехротра: Это было великолепно. У нас нет инвестиций в Россию, мы не инвестируем напрямую, но я приехал сюда спустя пять лет, чтобы увидеть своими глазами, что происходит. Потому что то, что показывают в СМИ, фильтровано и часто подаётся с определённой повесткой. А на ПМЭФ я увидел другую Россию – самодостаточную, богатую технологиями. Да, иностранцам было сложно с оплатой – наши карты не работали, но у местных таких проблем нет.
Кроме того, исторически Россию часто представляли как страну «двух столиц» – Москвы и Санкт-Петербурга, а остальное – пустота. Это не так. Есть регионы, как, например, Краснодарский край, и даже Донецк, где несмотря на военные действия, создаются экспозиции, представляются новые продукты, ведутся разговоры о восстановлении – это внушает уважение.
Я желаю России всего наилучшего. Мы всегда были друзьями, всегда хорошо относились друг к другу. Надеюсь, геополитическая ситуация стабилизируется, и мы сможем жить в более дружелюбном и созидательном мире.
Майкл Гибсон: Абсолютно! Спасибо вам огромное.
В этом году Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2025) в 28-й раз стал одним из крупнейших деловых событий в мире, объединившим более 24 200 участников и представителей СМИ из 144 стран и территорий, включая Россию. Форум собрал на своей площадке порядка 8700 представителей российского и иностранного бизнеса, которые приняли активное участие в многочисленных сессиях, круглых столах и других мероприятиях форума.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.