Александр Лебедев: «Мы, журналисты, должны стоять мощным заслоном на пути зла»

25.06.2024 Александр Лебедев, Медиаресурс «Большая Азия» 4216

Видеообращение генерального директора телеканала «Большая Азия» и сайта bigasia.ru Александра Лебедева к участникам медиабрифинга «Махтумкули – поэт человечества» (Аркадаг, 25 июня 2024 г.).

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Сегодня вы проводите очередное мероприятие, посвящённое 300-летию со дня рождения великого не только поэта-мыслителя, но и философа Махтумкули Фраги. Я хочу сказать, что этот год является не просто годом Махтумкули Фраги – это год, когда мы вспоминаем не только историю, традиции, но и философию Центральной Азии.

Очень часто мы говорим, что для русского народа Пушкин – это наше все. Я хочу сказать, что Махтумкули Фраги для туркменского народа – это не меньше чем Пушкин. Русские люди, которые знают культуру Востока, не просто с почтением относятся, они очень глубоко уважают мысли, которые были сформулированы около 300 лет тому назад (потому что Господь дал длинную и очень насыщенную жизнь этому великому человеку). Но прежде всего к нам дошли эти великие стихи, за которыми стоят глубокие смыслы. Поэтому обращаясь сегодня к вам, я хотел бы начать с одного из стихотворений, которое, на мой взгляд, очень актуально и сегодня. Это стихотворение называется «Истины».

 

Пищу трудно поглотит,

Утерявший зубы рот,

Но любого развратит

Власть, что к вам легко придёт.

 

Будет искушать Шайтан –

Светом тьму именовать,

Но в молитве шанс всем дан

Искушений избежать.

 

Коль нет в лампе фитиля,

Не извлечь из масла свет;

Без вождя, уверен я,

Ждёт народ немало бед.

 

Чем от подлых ждать услуг,

Для порядочных людей

Лучше злой влачить недуг

И найти тех, кто добрей.

 

Не изведав вкус беды,

Сладость жизни не поймёшь.

Честь большая, если ты

С добрым именем уйдёшь.

 

В доброй речи – корень благ,

Хворь – от злого языка;

Но теряешь верный шаг

Где-то после сорока.

 

Знай, Фраги, что жизни пир –

Призрачный мираж судьбы.

Ты ни с чем пришёл в сей мир,

Уходи, свой клад добыв.

 

Махтумкули Фраги добыл не просто клад. Он передал нам мудрость. Мы знаем, что мудрость дороже золота, дороже всех благ, потому что она соединяет нас, соединяет традиции, соединяет людей. И сегодня, когда мы собираемся с журналистами, я всегда обращаюсь к творчеству Махтумкули Фраги, потому что здесь заложены истинные ценности.

За каждой стихотворной строчкой мы видим ценности жизни, ценности человека, ценности любви. И мы, журналисты, мне кажется, должны, опираясь на эти мудрости, двигаться вперёд вместе с нашими учителями. Должны заниматься тем, что называется «преемственность», мы должны переносить ценности в этот мир – в мир очень сложный, который уже 300 лет не меняется. Легкая власть, жажда наживы, стремление поглотить злом добро. Это было, есть и, к сожалению, будет.

И мы с вами, журналисты, должны стоять мощным заслоном на пути зла. Поэтому я очень рад, что наши друзья в Туркменистане наглухо закрывают границы от своих врагов и открывают мир для своих друзей.

Желаю вам хорошей работы, острого творческого пера и всего доброго. Спасибо.

6:35 Путешествие по городам с историей. Манила. Испанский бастион на Востоке (с субтитрами) 12+
7:00 Новости 12+
7:10 Гималаи. Часть 1. Земля снежного барса 16+
8:00 Новости 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония