Александр Чучалин: «Какие задачи ставит перед биоэтикой массовая цифровизация?»

28.05.2025 Александр Бурмистров / Портал «Научная Россия» 27039
Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

Какие задачи ставит перед биоэтикой массовая цифровизация? Как изменились взаимоотношения между врачом и пациентом? Почему так важно вводить этическое образование в школьную и вузовскую программы? Об этом читайте в интервью с президентом Российского респираторного общества академиком Александром Григорьевичем Чучалиным.

Как процессы массовой цифровизации повлияли на проблемы медицинской этики? Появились ли новые риски, которые сегодня должна решать биоэтика?

― Действительно, в последние десятилетия возникли новые вызовы, которые нельзя задвигать в угол. Цивилизации надо их решать. Хочу подчеркнуть: Россия ― единственное государство в мире, в котором президент выпустил специальный указ об этическом образовании. Чтобы решать возникающие задачи, общество должно получить качественное этическое образование, в противном случае возникает много конфликтных и даже уродливых ситуаций, которые усугубляют проблемы.

Этика ― это наука о человеке. Она пытается понять, как изменились в обществе нравственность и мораль, и помочь принять решение в вопросе, зло это или добро. Например, искусственный интеллект ― это добро или зло? Допустимо ли редактирование генома человека? Существуют разные точки зрения: священнослужитель придерживается одной позиции, молекулярный биолог ― другой, а человек, который хорошо понимает, что такое страдание, я говорю о врачах, ― третьей.

В мировой структуре существует дочерняя организация Организации Объединенных Наций ― ЮНЕСКО. Россия не сразу стала ее членом, но со временем мы начали активно сотрудничать. В составе ЮНЕСКО существует специальный комитет, который целенаправленно занимается вопросами адаптации технологических изменений к этическим вызовам. Это непростая задача. При этом Россия ― единственная страна, в которой работает комиссия по делам ЮНЕСКО при правительстве, ее председатель ― министр иностранных дел С.В. Лавров. Это говорит о том, что государство делает все возможное, чтобы в России появилась структура, позволяющая нам отвечать на возникающие этические вызовы. Но существуют и проблемы, связанные со школьным и университетским образованием. Чтобы этическое образование велось достаточно активно и эффективно, необходимы специальные программы в системе образования. Эти сложности встали передо мной, когда я работал в составе комитета по биоэтике ЮНЕСКО при Министерстве иностранных дел России. Тогда я понял, что нужна библиотека, в которой были бы изложены основные положения декларации по биоэтике, принятой в 2005 г., и решил создать подборку книг, посвященную этой теме.

Из-за отсутствия этической образовательной системы отвечать на новые вызовы становится архисложно: нет экспертного мнения, площадки для дискуссий и обсуждения. Аристотель говорил, что этика ― это общение поколения старшего с поколением молодым. Поколение, которое представляю я, и поколение моих студентов ― это абсолютно разные взгляды. При этом я должен донести до студенческой молодежи основные этические принципы и основы. Сегодня существует множество направлений на стыке профессий и этики, но мне ближе всего вопросы роли и места врача. У врачей особое положение, и эту проблему очень остро обозначил великий писатель и врач В.В. Вересаев в «Записках врача». Поэтому студентам медицинских вузов обязательно надо взять томик В.В. Вересаева, который есть в библиотеке биоэтики, и тщательно прочитать, причем дважды: когда человек только решил стать врачом и сдает вступительные экзамены и когда заканчивает образование. В.В. Вересаев говорил, что какое-то время общество может жить без писателей или композиторов, но ни одного дня общество не может жить без врача.

Дело в том, что через врача проходит вся острота актуальных проблем, в том числе связанных с развитием технологий. Редактирование генома человека ― это добро или зло? Технология искусственного интеллекта ― это добро или зло? В конечном счете именно врач становится проводником и вводит эту систему морали и нравственности в общество. И.П. Павлов заложил интересную мысль, которую позже развил его ученик П.К. Анохин: врачу все время не хватает знаний. В этом контексте стоит вспомнить великого русского хирурга, глубоко изучавшего этические вопросы, ― Федора Григорьевича Углова. Он писал, что для помощи тяжелобольному пациенту шел из больницы в библиотеку и искал иностранную литературу (он выучил английский, немецкий и французский языки, чтобы понимать иностранные статьи), а найдя ответы, возвращался не домой, а в больницу.

Действительно, новые технологии ставят перед этикой новые вызовы, но оценивать их надо глубже, чем просто добро или зло. Они меняют наши мораль и нравственность по отношению к человеку, ведь в их фокусе в первую очередь находится именно человек. Говоря о геномных технологиях: сегодня число болезней, описанных под их влиянием, выросло в несколько раз. Около восьми лет назад я составил энциклопедию редких болезней, напряженно работал несколько лет, но когда выпустил ее, то понял, что уже очень сильно отстал. Генетические технологии постоянно надо догонять: они привнесли новые методы диагностики и лечения, новые знания о болезнях. И это направлено на благо человека и потому будет развиваться очень быстро. Но при этом существуют и определенные генетические методы, направленные на регуляцию человеческой популяции. Это уже попахивает фашизмом, и относиться к ним стоит настороженно.

Сегодня я веду семинары по искусственному интеллекту и показываю студентам, как новые технологии меняют работу врача. Существуют системы, к сожалению, не отечественные, а американские, которые помогают врачу обратить внимание на второстепенные задачи, которые могут стать ведущими. То есть ИИ подсказывает мне, какое заболевание может быть у пациента, а какие можно исключить, но решение в итоге принимает врач.

― Не может ли со временем сложиться ситуация, в которой врач, может и подсознательно, но будет снимать с себя часть ответственности и перекладывать ее на ИИ?

― Не думаю, что когда-нибудь возникнет ситуация, в которой врач в случае ошибки будет прикрываться искусственным интеллектом.

Технологии помогают глубже понять болезнь и ее проявления, дать ответы на вопросы, на которые я не мог ответить раньше. Например, я описал две новые болезни, ранее неизвестные мировой медицинской общественности. Первый случай касается пациента с муковисцидозом — это генетическое заболевание. При обследовании я обнаружил, что у него не только дефекты генов, связанных с муковисцидозом, но и еще одно генетическое заболевание. К открытию меня подвел ИИ, без которого я не смог бы это увидеть. Во втором случае у молодого мужчины с серьезными мышечными проблемами во время сна резко нарушалась дыхательная функция: он накапливал углекислоту, парциальное давление кислорода падало, что приводило к тяжелой дыхательной недостаточности. Мы исследовали его состояние, и ИИ указал на необходимость поиска определенного гена. Мы нашли этот ген и начали расшифровывать его функцию, для чего объединились с учеными из мощной лаборатории биоинформатики в Балтиморе. В результате мы смогли расшифровать генетический код пациента и понять причины возникновения его заболевания. Методы лечения, которые я смог найти благодаря поставленному диагнозу, оказались для него приемлемыми.

Каждый день я сталкиваюсь с новыми вызовами в медицине, работая с пациентами, заболевания которых требуют глубокого понимания. И в этом мне помогают определенные информационные ресурсы. Но технологии только показывают путь, а решения я принимаю сам. Ответственность всегда будет нести врач, а не искусственный интеллект.

Однако важно учитывать и этические нормы, которые будут формироваться по мере морального и нравственного созревания общества. Эти нормы, как правило, отстают от технологического прогресса. Таким образом, мы сталкиваемся с вызовом: технологии развиваются стремительно, а этика за ними не успевает.

― Как вы оцениваете современный уровень этической культуры?

― К сожалению, моя оценка низкая. В верхних эшелонах нашего государства, среди тех, кто управляет страной, осознают остроту проблемы. А буксует в первую очередь университетское образование, особенно в области медицины и биологии.

Я сделал свой вклад в это направление, подарив 100 вузам библиотеки биоэтики. Я отправил их в Читу, Улан-Удэ, Смоленск, Владивосток, Калининград и другие города. Однако ответили только два вуза. Это наглядно демонстрирует ситуацию. Но без этического образования мы не сможем решать важные вопросы, стоящие перед обществом.

― Как вы себе представляете систему этического образования?

― Во-первых, необходимо внедрение сквозной программы, которая начинается с первого курса и продолжается до шестого. Но и после завершения обучения врачи, приступившие к практике, должны продолжать свое этическое образование.

Например, мое поколение врачей и близко не представляло себе проблем, связанных с редактированием генома человека, новым родительством или ИИ. Все это требует непрерывного образования. На одном из хирургических конгрессов главный хирург Великобритании сказал, что образование врача заканчивается в тот день, когда его обувают в белые тапочки. Так и этическое образование должно сопровождать врача на протяжении всей его жизни.

Книги в библиотеке биоэтики я распределил по годам обучения: что нужно изучить на каждом из курсов университета. Например, на шестом курсе обязательно следует прочитать «Сердце хирурга» Ф.Г. Углова и «Записки врача» В.В. Вересаева. Эти книги помогут подготовить врача к этическим аспектам профессии. Произведения В.Ф. Войно-Ясенецкого или Е.С. Боткина хорошо дополнят программу третьего или четвертого курсов. А на первых курсах стоит познакомиться с философией, например с работами Н.А. Бердяева и Иммануила Канта.

Существуют фрагментированные части этического образования, которые необходимо изучать на разных этапах. Однако, к сожалению, мы этого не делаем. В странах, которые придают этому большое значение, этические нормы становятся основополагающими. Например, Всемирная медицинская ассоциация закрепила в основе своей работы этический кодекс. В России такой кодекс пытались разработать несколько раз.

― Пока не удалось его создать?

― Российский этический кодекс пока не получил законодательной поддержки. Но само этическое образование и создание кодекса определяют все подходы к врачебной специальности. Я более или менее знаком с организацией этической работы врачей во Франции. Когда молодого специалиста принимают в больницу, первым делом он подписывает документ ― кодекс этической деятельности врача Франции. Если он его нарушает, администрация больницы не будет углубляться в детали, а просто сообщит: «Ты подписал этический кодекс и не выполнил его условия в связи с определенными событиями. До свидания». Строгая ситуация и в США, где этические комитеты имеют столетнюю историю и работают по жестким правилам.

Сейчас в России только идет период становления, а тема становится актуальной. В частности, президент РФ В.В. Путин инициировал создание системы этического образования в нашем обществе.

― Цифровые технологии дают обществу широкий доступ к массовой информации, но, к сожалению, она не всегда достоверна. Как эта ситуация повлияла на доверие пациентов к врачам и их взаимоотношения?

― Это важная тема, обсуждая которую, опять стоит вернуться к этическому кодексу, который запрещает врачам рекламировать лекарственные препараты. В такой ситуации больница имеет право прекратить сотрудничество со специалистом.

Но, с другой стороны, мы должны дать обществу хорошее образование в вопросах здоровья и здорового образа жизни. Одна из моих лекций посвящена здоровью легких от неонатологии до геронтологии ― то есть всю жизнь даже с момента, когда ребенок только ожидается. Ведь здоровье родителей оказывают большое влияние на здоровье ребенка. Поэтому так важно рассказывать обществу о рисках, образовывать его, раскрывать причины тяжелых заболеваний и развивать информационную гигиену.

Образование должно касаться каждой болезни и каждого лекарственного препарата. Если мы не дали необходимые знания, например, больным с сахарным диабетом или артериальной гипертонией, они совершат множество ошибок и в итоге причинят себе больший вред. Задача врача сегодня состоит в том, чтобы, общаясь с пациентом, вызвать у него доверие и доступно рассказать о заболевании, препаратах и методах лечения.

Более того, и пациенты дают врачам новые знания. 18 лет назад мы выполнили первую пересадку легких. Тогда на вторые сутки после операции нам нужно было сделать пациентке рентген. Мы попросили ее пройти с нами до кабинета, на что она ответила, что не сможет и задохнется: ее мозг помнил, что это невозможно. Тем не менее она дошла до рентгеновского кабинета и была удивлена, что смогла сделать эти десять шагов. Во время рентгена человека просят вдохнуть, задержать дыхание, выдохнуть: пациентка уверяла нас, что она не сможет этого сделать, но мы настояли. У нее все получилось, и это вызвало большое удивление, ведь мозг еще не перестроился и помнил, что такие действия губительны.

Таким образом эта пациентка открыла нам знания, которые мы не могли бы получить ни из одной книги. Поэтому так важно взаимное общение врача и пациента.

8:10 Цинь Шихуанди. Правитель вечной империи. Фильм 2. Гробница императора 16+
9:00 Новости 12+
9:07 Пустыни и жизнь. Тар. 12+
10:00 Китайская панорама 12+
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония