АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
18.10.2018 Денис Говорухин 753 просмотров

Часть восьмая. Великолепная Хива. Взгляд с высоты минарета

Хива - труднодоступный город. Это настоящая Фата-Моргана, стоящая в пустынной местности. Молва гласит, что здесь самые красивые узбекские девушки, но за каждую надо платить калым - мешок муки и овцу. А еще город входит в список исторических памятников, которые охраняет ЮНЕСКО. "Хожение за три моря" Дениса Говорухина продолжается.








Так просыпается Хива. Для того, чтобы сделать эти фантастические кадры, я взобрался на минарет Джума-мечети.






Днём здесь не протолкнуться. Площадка наверху крошечная, а взобраться на неё — отдельное испытание.







Внизу же расположена сама Джума-мечеть. Это помещение для пятничной молитвы. Мечеть — уникальна. По сути — площадь под навесом. Который удерживают вот такие деревянные колонны.




По одним сведениям 212, по другим — 213. Я со счёту сбился… Потрясающие ощущения — ты прикасаешься к настоящей древности. Представьте, эти деревянные резные столбы видели более десяти поколений местных жителей.




Для того, чтобы попасть в Джума-мечеть, да и в другие достопримечательности Ичан-Калы, туристу необходимо приобрести общий билет.







Он действителен 2 дня. Видимо потому что за один - посетить все эти 15 объектов сложновато. Стоит прилично — 100 тысяч сумов.




Ну и вообще в Хиве цены для туриста выше, чем в других городах.




Видимо, всё по той же причине — основной контингент приезжих — представители западной Европы.




Прогуляемся по стене.




Вид открывается потрясающий.










Высота, как известно, снизу и сверху ощущается по-разному. Вроде всего-то метров десять. Но заберёшься на стену, и понимаешь — до земли целых 10 метров! При сильном ветре как-то не рискуешь приближаться к краю. Никаких страхующих ограждений здесь нет. Возможно потому, что вся Ичан-Кала — под защитой ЮНЕСКО, что накладывает определённые обязательства — например, нельзя изменять внешний облик архитектурного памятника.




Вечером со стены можно полюбоваться красивым закатом. Но это в следующей части. В ней также узнаем, насколько сильно отличается хивинская кухня. Плов, лепешки на улице, вареники с начинкой из яиц, сырой фарш. А ещё увидим короткий минарет, грустного верблюда и… много всего другого.





Новости

Публикации

Прямая речь

Новости партнёров