https://www.mos.ru/dvms/
18.10.2018 Денис Говорухин 1436 просмотров

Часть седьмая. Хива. Как в путешествии стать миллионером

В Хиву просто так в апреле 2018 года было не добраться. В самом городе нет ни аэропорта, ни железнодорожного вокзала. Все желающие посетить его должны сначала прибыть в Ургенч.  








Билет на поезд Самарканд — Ургенч стоил 132 тысячи сумов. Это примерно 950 рублей.
Утром, перед прибытием, можно насладиться видами настоящей пустыни. Заинтересовали вот такие… конструкции.




Солома, воткнутая в песок. Как оказалось — это спасает от наползания песка на железнодорожные пути.




Ургенч - небольшой приятный городок, явно сильно обновлён не так давно. От Ургенча до Хивы доберемся на такси, конечно же. Поездка — 40 тысяч сумов. Включая изменения маршрута, в том числе и непредвиденные. Куплю-ка билет на самолёт заранее. До Ташкента. Заодно в аэропорту поменяю доллары на сумы. Становишься миллионером) 200 долларов - это миллион 616 тысяч.




Авиабилеты куплены, можно расслабиться и поболтать с таксистом.




Он утверждает, что в Хиве живут самые красивые девушки Узбекистана. А ещё, оказывается, до сих пор существует такой обряд, как выплата калыма. Дружелюбный водитель рассказывает, где в Ургенче можно перекусить. Из-за близости Амударьи в
местных кафешках довольно много рыбных блюд.




Узнав, что меня больше интересует самса, таксист привёз в место, где она, по его утверждению, самая вкусная в Ургенче.




На улице стоят два тандыра, можно понаблюдать за процессом готовки.




Сверху тандыр накрывают тряпкой — сохранять внутри тепло.




Чтобы она не загорелась — поливают водой. Самса тут — классическая.




И правда, вкусная. К слову, в самой Хиве самсу с бараниной найти сложно. Почему? Расскажу позже.
Единственное условие, по которому я выбирал гостиницу в Хиве — чтобы она находилась непременно в крепости «Ичан-Кала».




Это как бы город внутри города. Архитектурный памятник и заповедник. По большей части возведенный из глины. Вернее — из самана — в глину добавляют солому.




Какую красоту из этого материала можно слепить — видно из окна моего номера. Это — стена Ичан-Калы.




Гостиниц в Ичан-Кале множество. Если вы собираетесь сюда не в сезон, то можно даже не бронировать заранее, а просто приехать, побродить по крепости, выбрать лучший вид из окон — и заезжать. Но вообще туристов в Хиве — невероятное количество.




Казалось, что местных жителей в разы меньше. Причём — что называется, из дальнего зарубежья. Немцы, французы, итальянцы… Русскоязычных туристов очень мало. И поэтому хивинцы незнакомому человеку скорее скажут «Хэллоу», а не «привет».




У владельца гостиницы интересуюсь местными заведениями общепита. Не только он, а вообще все, в один голос рекомендуют посетить кафе «Терраса». Да, я там побывал, поел. И могу сказать - приятно и взгляду, и желудку.




А в следующей части мы увидим, как выглядит Хива в 6 утра с минарета, побродим по великой ичанкалинской стене, попробуем только что приготовленную лепешку, и узнаем, почему хивинский плов сильно отличается от других.  

Новости

Публикации

Прямая речь

Новости партнёров