https://eabr.org
18.10.2018 Денис Говорухин 2586 просмотров

Часть двенадцатая. Базары Ташкента. Города Побродимы

Ташкентский "Бродвей"... Когда-то здесь было невероятно многолюдно. Молодёжь, музыканты, тусовка. Но потом какого-то представителя власти расстроил запах еды. Тут было много кафешек под открытым небом. Их все закрыли. Ну и вообще — гулять тут не рекомендовали. В итоге, Бродвей обезлюдел, но сейчас потихоньку возвращается к жизни.








А вот кто здесь находится постоянно — торговцы раритетами и художники. Традиционно цены у продавцов старины на ташкентском Бродвее в разы, если не в десятки раз выше адекватных.




Филателист, например, будет расстроен — одну марку ему не продадут, обязательно нужно купить целый альбом. С, мягко говоря, некондиционными экземплярами. А ценник, конечно же — в долларах. Это как на московском Арбате сувениры покупать.




И, как на Арбате, здесь есть художники. Стоимость их услуг - адекватнее)




Это — велосипеды напрокат — мы такие пункты уже видели с вами и в Бухаре и в Самарканде.




В самом центре города установлен памятник Амиру Тимуру. Раньше в этом сквере росли потрясающие многовековые чинары. Но их срубили. Говорят, для того, чтобы было видно вот это здание, которое построили за миллиард долларов.




Неужели действительно была необходимость уничтожать древние деревья?




Не могу не показать вот этот впечатляющий мемориал. Установлен в память жертвам землетрясения 1966 года, когда в Ташкенте было разрушено огромное количество зданий.




Гранитный куб расколот, часы остановились в ту минуту, когда стихия нанесла удар.




Восстанавливали столицу Узбекистана всем Союзом. Абсолютно все братские республики прислали своих строителей, и за короткое время Ташкент обрёл новое лицо.




Мемориал, который называется «Мужество», расположен у древней речки Анхор. Там же есть наиизвестнейшее и популярнейшее кафе. Сюда любят приезжать иностранцы. Вкусно, сравнительно недорого, колоритно – и – на берегу реки. Красота.










Некоторые кафе в Узбекистане, может даже большинство, имеют узкую специализацию. В каком-то готовят плов, в другом – шашлык. Я приехал в заведение, где делают джизакскую самсу.







Она отличается от классической тандырной тем, что значительно больше. У входа в кафе – рекламный баннер с тематическим стихотворением.




Хозяйка заведения мне сообщила, что ежедневно в её кафе готовятся и съедаются до двухсот этих малюток.






















Цифра меня поразила, я поделился ею с водителем такси, что вёз меня обратно. На что он снисходительно сообщил, что 200 – это вообще не результат. Есть в Ташкенте такие места! Где в день по несколько тысяч продают… Самс? Самсов? Самсы, наверное. Несколько тысяч в день? Ну, не знаю…










А знаете, где оказалась самая вкусная самса? На мой взгляд, конечно. Смешно. Объездил если не бОльшую, то точно значительную часть Узбекистана в поисках идеальной самсы. А она была там, где я даже и не думал снимать. Хорошо, фотки есть — для себя делали.







Были по делам на окраине города, заезжали к хорошей ташкентской знакомой. И она отвела нас в обычную кафешку возле дома. Находится во дворе, каких сотни. Ну никак нельзя было предположить, что именно об этом месте я буду вспоминать с ностальгией, проголодавшись. И самса недорогая. Три с половиной тысячи сумов стоила. 22 рубля. Мясо – баранина, немного курдючного сала, тесто – слоёное.













Еще немного про еду! … Про нарын.




Есть такое место в Ташкенте — Катартал. Туда приезжают специально поесть это блюдо.




Домашняя лапша, вяленая конина и бульон.




Интересная особенность Ташкента – засилье аптек. Дорихона по-узбекски. Если в районе появилась хотя бы одна дорихона, тут же рядом появится другая, за ней еще одна, и еще… Доходит до того, что на одной улице подряд будет с десяток аптек.

А напротив горбольницы мы насчитали 17! Штук.

А это знаете что?




Удивитесь. Помойка! В Ташкенте таких — Большая часть. В домике живут люди. Иногда семьями. Обслуживающий персонал. Зачастую это приезжие из дальних областей. Они содержат это место в чистоте и сортируют мусор. Наверное, поэтому у ташкентских помоек нет типичного для таких мест запаха. Нестандартное решение, я с таким больше нигде не сталкивался. Но – почему нет?




А теперь давайте прокатимся по базарам!




Многие интересуются – имеет ли смысл брать в Узбекистане машину напрокат? Расскажу. Такси по Ташкенту стоит в среднем 10 тысяч сумов. Это около 70 рублей. Из Бухары в Самарканд я доехал за 100 долларов. Это со всеми остановками, с ночёвкой на границе с Казахстаном в юрте.




А теперь посмотрите, сколько стоит аренда автомобиля. Решайте сами.




А такси тут – любая остановившаяся машина. В большинстве случаев - белая! Узбекистан – страна солнца, и белый цвет, естественно, самый популярный у автовладельцев.




Базаров в городе несколько. Алайский – в самом центре. Знающие люди категорически отговаривали на нём что-либо покупать. После реконструкции он стал, конечно, красивым, но жутко дорогим. И – ну ни капли нет в нём восточного шарма. Осталось только худшее, что есть в торговле – маниакальное желание продавцов втюхать товар как можно дороже. Ну а уж если вы – турист…

Если в разговоре с ташкентцем промелькнёт слово «ипподром», знайте – совсем необязательно вы имеете дело с любителем лошадей. Скорее всего, он рассказывает о шопинге. Дело в том, что уже много лет крупнейший вещевой рынок в Ташкенте располагается на окраине города, в непосредственной близости от ипподрома. Так его народ и прозвал.




Купить здесь можно практически всё. Продавцы не любят, когда их снимают, поэтому кадров оттуда – немного.

Это вот – платья свадебные.




И даже целые наборы для невесты. На ипподроме удалось попробовать необычное блюдо. Пигоди. Это корейский пирожок. Из парного теста, внутри которого – капуста и мясо. Обязательно поливается соусом. Необычный вкус. Но блюдо – вполне достойное. И сытное.




Корейцев в Узбекистане очень много. В Ташкенте есть районы, где преимущественно живут именно они. И блюда корейской кухни для Ташкента – стали родными.

Мы зашли в ресторанчик в центре города, где их можно отведать. Я взял себе кукси – это холодный суп с лапшой и мясом. Невероятно вкусно, особенно в жару.




А это – суп горячий. Кипит)




В придачу – куча салатиков, вроде закуски. На то, чтобы съесть и их, сил уже не было. Забрали с собой, позже попробовали – тоже очень вкусно!







Но пора вернуться к нашим базарам!







Любителям блошиных рынков обязательно нужно побывать на Янгиабадском базаре. Он работает в выходные. Это похоже на выставку товаров времён СССР под открытым небом. Чего тут только нет! Можно купить деньги.







Советские, царские, узбекские. Флаги, вымпелы.




Какие-то непонятные механизмы.




Бильярдные шары.




Мастер пытается реанимировать древний компьютер.




Говорят, именно здесь автовладельцы покупают запчасти для своих раритетных жигулей, москвичей и волг.

Отдельная фишка – птичий рынок.




На нём, кроме домашней птицы и питомцев – котят, щенят и кроликов, можно купить ежей.













Эту толкучку постоянно пытаются закрыть. Пожалуйста, не делайте этого! Блошиные рынки есть во многих городах разных стран и власти не считают их чем-то плохим. Наоборот! Я, например, очень люблю побродить по таким базарчикам. И купить нечто необычное. Может, разве что, как-то внешне облагородить?




Фархадский базар, но он не в центре совсем. Доехать можно на метро. Стоимость – 1200 сумов. Это 8 рублей. Если вы – турист и набрали слишком много жетончиков, их можно потом отнести в кассу и вам вернут за них деньги.







Вот на Фархадском ещё можно встретить нечто восточно-колоритное.







Лепёшки накрыты материей, чтобы подольше сохранять тепло. Очень вкусные! Если покупаете домой, обязательно возьмите на одну больше - не сможете удержаться, обязательно её съедите.




Это тоже едят. Если кальция не хватает. Беременные, например.




А это - сувенирные наборы. Их можно везти в Москву. Друзьям, родственникам, коллегам. Но купим не здесь.




А на самом колоритном базаре Ташкента - Чорсу. Его не перепутать с другими. Узнаваем по куполам.










Торговые ряды не только под куполом, но и рядом с ним.




Здесь моют руки и овощи. И охлаждают что-то упакованное.




Как вам такой пучок редиски?







У внушительного товара внушительный и продавец. Ещё бы, каждый день такие пучки складывать-раскладывать.




А это – помогаторы. Приезжаете на базар, и ну вот не хотите сами таскать купленное. Без проблем! Помогатор ходит всё время за вами, складывает всё в свою тележку, может советовать, может молчать. Это как скажете.




На каждой такой тележке – номер.




Чтобы не путались. Цена – как договоритесь. Думаю, тысяч 10 сумов. Это 70 рублей.




Тарелка-лепёшка. Поел из неё мяса, мыть не нужно – просто съел и её тоже.




Если вы попали на Чорсу, без вариантов, друзья, не пройти вам мимо обжорных рядов. Обязательно захочется поесть того, что предлагают. А вариантов – море. Понятное дело плов, но мы его уже поели, в самом пловном месте Ташкента. В прошлой серии.




Естественно, шашлык.




Самса, курочка в разных вариациях, рыба есть для любителей.




Колбасы какие-то кипят…




Это – нарын, я про него уже рассказывал. Почему на бутылках лежит – не знаю. Спросить постеснялся – все наверняка в курсе…




А это что, как вы думаете?




Называется ханум. В конверте из теста – картошка. Всё это в томатном соусе. Блюдо необычное, но имеет своих почитателей.




Ну и сувениры. Сувениры, сувениры, сувениры. Сумки, ковры, тарелки…







Магнитики на холодильник в виде лепёшки, на которой шашлыки.




Ставшие уже родными весёлые дедульки.







Ну что ж, сувениры куплены. Пора на самолёт.




Да, кстати, в предыдущие годы, если бы я снимал в аэропорту, ко мне обязательно подошёл бы милиционер и настоятельно рекомендовал бы прекратить съёмку. Это как минимум. Сейчас же – хотите – снимайте!




Всё, путешествие по Узбекистану закончилось. Оно было… замечательным!

Новости

Культура и отдых

Наука и образование

Экономика и бизнес

Публикации

Новости партнёров