АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
18.10.2018 Денис Говорухин 1105 просмотров

Часть девятая. Города Побродимы в Хиве. Часть 3

Очень интересно во всех поездках наблюдать за настоящей, не показной жизнью горожан. Но продолжу свой рассказ. В предыдущей части мы с вами расстались на крепостной стене.














Это странно, но пока не видно толп туристов. Возможно, их повезли обедать.

Съездим и мы. Для того, чтобы поесть настоящий хивинский плов, нам рекомендовали покинуть Ичан-Калу и проехаться до бывшего керамического завода.

Здесь располагается кафе, в котором вроде как делается самый что ни на есть хивинский плов.




Плов отличается по многим параметрам. Главное отличие — хивинский плов делается с говядиной.




Наверное, дело в том, что я очень люблю баранину. И поэтому хивинский плов меня не впечатлил. К сожалению, совсем не волшебный. Отдельная история — местные лепёшки. Вот так они выглядят в кафе.




Как рассказал владелец кафе, в городе на улицах они не продаются.

Во всяком случае внутри Ичан-Калы купить их невозможно — нет этих точек с женщинами, которые торгуют на улице. Но вполне можно встретить вот такую картину — хозяйки пекут лепёшки для обеденного стола.




По-моему — очень здорово — ешь только что приготовленное, с пылу с жару. Нас угостили, очень вкусно, спасибо огромное. Денег взять категорически отказались.

Хива — потрясающе интересный для прогулок город. Такое ощущение, что попал в восточную сказку.




Сувениры тут купить можно, конечно же, на каждом шагу. В принципе, всё то же, что и в других городах Узбекистана. Шапки вот только разве.




Как-то неожиданно в жаркой Хиве увидеть в продаже меховые головные уборы.




Но иностранцы с удовольствием покупают. А вот - знакомые уже нам зороастрийские символы в виде керамических плиток.




Услышали стук — не поленитесь, подойдите, посмотрите.




Это местный мастер создаёт очередной шедевр.




И - привлекает туристов к магазинчику, в котором шедевры можно приобрести.




А это — знаменитый недостроенный минарет.




Его строитель (мастер) сбежал, узнав, что хан собирается его казнить, чтобы мастер не построил нечто подобное где-нибудь в другом месте.




Но это легенда. На самом же деле хан, что задумал построить самый высокий на тот момент минарет на Востоке, когда работы были выполнены на треть, погиб в очередном сражении. Дело его, к сожалению, никто не продолжил. Теперь минарет, который должен был стать самым высоким, зовётся коротким. Кальта-Минар.




Но всё равно он выгодно отличается от всех своих собратьев. Где вы ещё такой видели?




Рядом отдыхает верблюд. Конечно, за определенную плату с ним можно сфотографироваться. Но если честно, выглядел он очень несчастным. Вечером мы его обнаружили за запертыми дверями какого-то сарая.




Наступает вечер. Ужинать решаю не в ичанкалинских кафе — ориентированных исключительно на иностранного туриста, а потому дорогих. Да и любимой мною баранины тут не найти. Как объяснила владелица одного из центральных ресторанчиков — европейцы не любят не то что вкус — запах блюд из баранины. Ну и местный общепит перестроился под тех, кто приносит городу деньги. Потому и самсы с бараниной тут нет.




Поужинаю в заведении, которое любят и посещают местные. Как такое отыскать? Очень просто. Выходите из крепости, ловите такси и просите водителя отвезти в кафе, где ест он сам и его друзья.

Здесь мы попробовали такие блюда, как Джыз — такое мясо, Хива ижжони — сырой фарш. Вроде как рецепт попал сюда из Венгрии. Тухум барак — это вареники с начинкой из яиц, тыквы, сыра либо чего-то ещё.

Сытые и довольные возвращаемся на крепостную стену понаблюдать за закатом.




Завтра мы простимся с Хивой. Которая полюбилась, впечатлила и запомнилась навсегда.







А дальше у меня по планам — Чимганские горы. Там попробуем зелёную самсу, поднимемся на Чимган, побродим по дну Чарвакского водохранилища. Будет очень интересно!

Новости

Культура и отдых

Наука и образование

Экономика и бизнес

Публикации

Новости партнёров