Подъем крейсера «Дмитрий Донской» может стать российско-корейским проектом

27.07.2018 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 1
Кадры из Новостей телеканала "Большая Азия" / Рейтер

Южнокорейская компания по подъему затонувших судов «Шинил Групп» считает, что обнаруженный ею российский крейсер «Дмитрий Донской» является полностью ее собственностью.

Между тем, Москва оспаривает такую позицию частного капитала. МИД России обратился к внешнеполитическому ведомству Страны утренней свежести с нотой, в которой четко указывается, что погибший 113 лет назад вблизи острова Уллындо корабль принадлежал военно-морскому флоту России.  В ходе сражения при Цусиме он ушел на дно, не спустив флага. Кроме того, крейсер является воинским захоронением, так как вместе с ним на грунт легли тела нескольких десятков моряков.

Корея Дмитрий Донской 3.jpg

Корейская сторона заявила, что приняла позицию России к сведению. Между тем, представители группы попытались оформить заявку на работы по поднятию корпуса, но натолкнулись на жесткую позицию властей местной префектуры. В выдаче разрешения было отказано из-за того, что документы не оформлены надлежащим образом. Фирма намерена подать повторную заявку в самое ближайшее время.

Корея Дмитрий Донской 5.jpg

Ажиотаж в рассмотрении дела «Дмитрия Донского» добавляет тот факт, что на его борту находилась эскадренная казна, которая, по оценке экспертов, составляет порядка 130 миллиардов долларов в пересчете на современный курс. Между тем, представители «Шинил Групп» выступили перед журналистами и заявили, что в их подсчеты вкралась ошибка: объем средств в сейфах погибшего корабля не может превышать одного миллиарда долларов, заявил исполнительный директор компании. 

Корея Дмитрий Донской 7.jpg

Корея Дмитрий Донской 1.jpg

22:07 Острова в океане. Мальдивы (с субтитрами) 12+
23:00 Китайская панорама 12+
23:15 Чудеса природы. Шри-Ланка 12+
23:30 «Чайная культура. Чайный путь» Документальный фильм 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония