Новосибирские учёные разработали оптимальные летние продукты
15.06.2025


Специалисты Новосибирского государственного аграрного университета создали линейку продуктов, которые помогут лучше себя чувствовать в знойный летний период. Новинки предназначены для разных групп населения, сообщает ИА ТАСС.
В университете подчеркнули, что летом особенно важно придерживаться принципов функционального питания — то есть потреблять продукты, которые дают не только энергию, но и пополняют запас полезных веществ в организме. Чтобы помочь в этом соотечественникам, новосибирские специалисты предложили ряд конкретных изделий.
Так, ученые разработали специальные мясные батончики. В них много — до 33% белка, пророщенные злаки и урсоловая кислота. Последний компонент помогает снижать воспаления и активизировать обмен веществ. А вот жиров в составе совсем мало. Особенно оценят такие батончики спортсмены и поклонники активного образа жизни.
Для самых маленьких ученые приготовили мясорастительные консервы, в состав которых входят кивано и бенинказа. Они гипоаллергенны, хорошо усваиваются и снабжают организм витаминами A, B, C и микроэлементами. Давать такие консервы можно малышам от одного года.
А представителям старшего поколения специалисты предложили молочные и мясные продукты с природными тритерпеноидами. Они улучшают метаболизм, повышают защитные свойства организма и снижают риск возрастных заболеваний.
Позаботились в университете и о десерте. Все те же полезные кивано и бензинказу ученые добавили и в новое мороженое. В нем меньше калорий, чем в обычном, зато много воды, так необходимой в жаркий период. При этом мороженое вкусное, ароматное и с приятной текстурой — в том числе благодаря наличию в составе хвойной пасты и фульвогумата.
В основе разработок НГАУ — местное сырье: ягоды, травы, хвойные компоненты. Это уменьшает себестоимость продукции и помогает в устойчивом развитии региона. И конечно, все летние новинки соответствуют требованиям пищевой безопасности.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.