На реке Амур стартовал российско-китайский фестиваль зимних видов спорта

22.02.2025 Оргкомитет Российско-китайского фестиваля зимних видов спорта 26485
Фото: Оргкомитет Российско-китайского фестиваля зимних видов спорта

На пограничной реке Амур состоялась торжественная церемония открытия Международного Российско-китайского фестиваля зимних видов спорта. По традиции участников и гостей Губернатор Амурской области Василий Орлов поприветствовал на двух языках.

«Каждый год мы с вами проводим дружеские игры на льду Амура. Играем в хоккей, проводим авторалли. Именно здесь, в Благовещенске и Хэйхэ заметно, как развиваются дружеские отношения между Россией и Китаем. Эти соревнования давно стали визитной карточкой наших городов. Мы очень ценим нашу дружбу. По традиции желаем успеха китайской команде! Поздравляю участников с открытием международных игр», – сказал губернатор Амурской области Василий Орлов на китайском и русском языках.

В церемонии также принял участие заместитель Председателя Народного политического консультативного совета КНР провинции Хэйлунцзян Пан Да. Почетными гостями фестиваля с китайской стороны стали Генеральный консул Китайской Народной Республики в г. Хабаровске Цзян Сяоян и бывший основной игрок сборной КНР по хоккею, чемпион зимних Олимпийских игр Гао Чуньлинь. С российской стороны почетными гостами стали президент Федерации хоккея России, трехкратный олимпийский чемпион, 10-кратный чемпион мира Владислав Третьяк, советских хоккеист, олимпийский чемпион Сергей Светлов.

«Россия и Китай – братские страны, на протяжении многих лет мы поддерживаем друг друга в самых разных делах и вопросах. Амурская область делает большой вклад в укрепление дружбы между нашими странами. Мы видим, какая великолепная доброжелательная атмосфера царит здесь. Прекрасная погода, хорошее настроение у всех. Хотел бы отдельно поблагодарить губернатора Василия Орлова – за проведение таких грандиозных фестивалей и за то, что пригласил меня на этот замечательный праздник. Горд тем, что русско-китайский фестиваль открывается хоккейными матчами. Хоккей – наша гордость, наша национальная игра, символ побед и мирового лидерства. Я уже встретился мальчишками-хоккеистами, для них это незабываемое событие. Фестиваль уже стал традиционным, желаю ему и дальше развиваться, сохраняя статус одного из центральных событий спортивного сезона», – сказал Владислав Третьяк.

Уникальный фестиваль на пограничном Амуре открыла единственная в истории России фигуристка-одиночница, завоевавшая все титулы в мировом фигурном катании. Олимпийская чемпионка, чемпионка мира, чемпионка Европы, победительница финала Гран-при, чемпионка России Алина Загитова. Она выступила с показательным номером. Вместе с чемпионкой творческие номера на открытии фестиваля показали спортсмены и артисты из Приамурья и провинции Хэйлунцзян. Центральной композицией стала песня «Катюша». В этом году церемония была посвящена 80-летию Победы.

Стороны также обменялись вкусными подарками: от Амурской области соседям передали мороженое, а провинция Хэйлунцзян передала нам свои традиционные сладости.

До старта состязаний губернатор Амурской области Василий Орлов совместно с почетными гостями фестиваля, а также волонтерами нанес «последние штрихи» ледовой открытки. На ней изображены панда и бурый медведь на автомобилях.

Также почетные гости сфотографировались с Кубком Гагарина, который впервые прибыл в Благовещенск. Это главный трофей Континентальной хоккейной лиги. КХЛ и партнер лиги «Ростелеком» выставили трофей сначала на пограничном Амуре, а потом он отправился на набережную Благовещенска, где развернулись масштабные гуляния. Основные активности прошли на набережной Амура в районе флагштока: там можно было прокатиться на собачьих упряжках и сразиться в снежки. Также на набережной открылся фуд-корт и теплые палатки, заработала выставка автомобилей и ярмарка мастеров. Кроме этого, желающие могли отправить по почте открытку, созданную специально для фестиваля.

Спортивный праздник на набережной Амура будет проходить два дня – 22 и 23 февраля. Отметим, что болеть за спортсменов можно и не выходя из дома. Прямые трансляции соревнований будут идти два дня в социальных сетях Правительства области, на сайте зимфестамур.рф, в эфире Амурского областного телевидения и на канале «Большая Азия».

В первый день соревнований традиционно на Амуре проходят хоккейные матчи в трех возрастных группах – дети, юноши, взрослые. В этом году впервые в рамках фестиваля на реке Зея проводятся соревнования по плаванию в холодной воде. В них принимают участие по 20 человек с каждой стороны. Спортсмены проплывут 25 метров вольным стилем, брассом и баттерфляем, и 50 метров – вольным стилем и брассом. 23 февраля состоятся эстафеты.

На автомобильной трассе сегодня проходят показательные выступления пилотов команд «КАМАЗ-мастер» и URAL MOTORSPORT, а также предварительные заезды. Имена победителей автомобильных гонок будут известны 23 февраля.

Подарком для всех зрителей Международного Российско-китайского фестиваля зимних видов спорта станет вечерний показательный заезд автомобилей команд «КАМАЗ-мастер» и URAL MOTORSPORT. Он состоится 22 февраля, в 18:30 на трассе, сделанной на пограничном Амуре в районе флагштоков двух государств.

Фестиваль проводится благодаря генеральным партнерам «Амурскому коридору» (ГК «Регион»), Амурскому газохимическому комплексу, АО «Прииск Соловьевский». Официальные спонсоры фестиваля – Огоджинская угольная компания, компания «Хайлэнд Голд», группа компаний «Содружество», АО «Российские коммунальные системы».

23:15 Из истории китайской музыки. 2 серия. Пипа. Весенняя река 12+
23:55 Каталог АВТО ГОДА. ПТС 16+
0:00 Новости 12+
0:10 Меконг, колыбель жизни. Часть 1. Река традиций. 16+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония