На ПМЭФ состоялся бизнес-диалог «Россия – Индия»
19.06.2025


Российско-индийские отношения в последние годы активно развиваются по ряду направлений. В рамках деловой программы ПМЭФ-2025 представители органов власти и бизнес-сообществ обеих стран обсудили новые точки роста взаимодействия и новые сферы сотрудничества.

Министр Правительства Москвы, руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Черёмин подчеркнул многовекторность российско-индийских отношений:
«В прошлом году состоялось два визита премьер-министра Индии господина Нарендры Моди в Российскую Федерацию, один раз – в рамках саммита в июле прошлого года, второй раз – в рамках сессии на высшем уровне стран БРИКС в Казани. Вы знаете, что идет активная подготовка к визиту президента Российской Федерации в Индию, и мы надеемся, что он придаст новый импульс углублению нашего не только внешнеторгового, но и технологического, культурного и гуманитарного сотрудничества».

Заместитель председателя Национального института трансформации Индии Суман Бери отметил глобальные предпосылки для сотрудничестве двух стран:
«В мире царит неопределенность, но есть островки определенности в России, в Индии. Мы взаимодополняем друг друга и мы предоставляем возможности для партнерства. Пример взаимодополнения: у вас много земли и недостаточно рабочих рук, а у нас недостаточно земли, а рабочих рук очень много, и, согласно теории относительного преимущества, мы можем как раз в этом друг друга дополнить».

Свое мнение о том, почему Россия и Индия должны и могут работать вместе, высказал генеральный директор АО «Трансмашхолдинг» Кирилл Липа:
«Индия – одна из самых быстрорастущих экономик мира. В Индии стабильно низкая инфляция – это важные предпосылки для ведения бизнеса. Россия заинтересована, чтобы наши наработки были достойно применены на растущих рынках. Сегодня РФ – третья страна с точки зрения развития железнодорожной отрасли. А Индия с ее растущим населением не может обеспечить связанность городов, не развивая транспорт и мы обречены на совместное сотрудничество. Кроме того, Индия и Россия имеют давние глубокие культурные связи. Наши страны никогда не воевали друг с другом и нет никаких исторических претензий. Индия, как и Россия, заинтересована в развитии технологий. Индия предоставляет масштаб рынка, Россия – свой научно-технический потенциал. Это БПЛА, космические программы, программы в области космоса, ИИ».

О том, как Индии удается добиваться высоких темпов роста экономики участникам рассказал министр железных дорог Индии Ашвини Вайшно.
«Четыре столпа, на которых основывается экономический рост. Первое – массивные инвестиции в цифровую, социальную и физическую инфраструктуру. Физическое – это железные дороги, автобаны, цифровые – это 4G, 5G, а социальные – это школы, ИТ-парки и так далее. Второе — инклюзивный или всеобъемлющий рост, то есть равенство всех. У нас очень разнообразная сторона, и, конечно, нам важно обеспечить равенство возможностей. Третье – инновации и обрабатывающая промышленность. И четвертое – это соблюдение нормативно-правовых требований».

О способности работать, соблюдая требования законодательства не только родной страны, но и той, в которой находится производство рассказал президент группы компаний «Фармасинтез» Викрам Пуния. Его организация уже более сотрудничает с учреждениями здравоохранения России. Глава фармгруппы, чьи заводы находятся в пяти городах России назвал приоритетом деятельности создание инновационных препаратов и обратился к послу Индии в России с просьбой помочь в поиске новых особых экономических зон, где можно было бы локализовать производство.
Президент Индийского бизнес альянса Сэмми Котвани, рассказывая о торговых отношениях двух стран, призвал расширять сотрудничество по всем направлениям и сделал заключение:
«Вместе мы будем не только торговать, мы будем создавать будущее».
Подпишитесь на рассылку последних новостей.