На ПМЭФ обсудили рост товарооборота России и КНР

11.06.2024 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Мария Щепетнева) 3929
Кадры из программы "Китайская панорама"

У России и Китая есть все шансы нарастить товарооборот до трёхсот миллиардов долларов до 2030-го года. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников телеканалу CGTN на полях Петербургского международного экономического форума.

Максим Решетников, министр экономического развития РФ:

«Развитие наших торговых, экономических, инвестиционных отношений с Китаем идёт крайне активно. Вы знаете, что в прошлом году мы существенно превысили ту планку, которую президенты, лидеры наших стран ставили к 2024 году. У нас товарооборот выше 200 миллиардов, по данным китайской статистики, более 220 даже миллиардов долларов США. К 2030 году поставлена задача выйти на планку в триста миллиардов. И в принципе, есть шансы даже и раньше это сделать».

Для дальнейшего расширения сотрудничества важно продвигать расчёты в национальных валютах. Такое заявление сделал глава ВТБ Андрей Костин.

Андрей Костин, президент – председатель правления ВТБ:

«Поэтому главный фокус сейчас – это, прежде всего, на повышении стабильности функционирования банковского сектора, это развитие фондового рынка, это дальнейшая цифровизация банковского сектора. И важное направление, конечно, – это развитие международного сотрудничества, взаимодействия со странами, как мы говорим, Глобального Юга. С теми странами, которые работают сейчас с Россией для того, чтобы уйти вот от монополярности мира в этом вопросе».

Кроме того, Андрей Костин отметил важность внедрения цифровых расчётов, которые позволят снизить зависимость от одной мировой валюты. По его словам, следующим шагом станет создание международной финансовой системы Глобального Юга.

19:00 Новости 12+
19:10 «Охота на лис». Телесериал 16+
20:00 Китайская панорама 12+
20:10 Тележурнал «Москва - лучший город Земли» 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония