На Новой сцене Большого театра состоялась премьера балета «Дягилев»

01.07.2025 Седа Хачатрян, телеканал «Большая Азия» 31785
Кадры из программы "Новости Большой Азии"

За его спиной – целая эпоха. Он не танцевал и не писал музыку, но открыл миру гениев, изменивших русский балет. Имя Сергея Дягилева – часть мировой культуры. И вот теперь, на Новой сцене Большого театра, его история вновь оживает.

Балет в двух актах – не просто спектакль, а диалог прошлого с настоящим. Современная хореография Алессандро Каггеджи и музыка Равеля. В центре – сам Дягилев и его звёзды: Нижинский, Карсавина, Бакст, Фокин. Их воплощают ведущие артисты Большого – Денис Родькин, Дмитрий Смилевски, Элеонора Севенард, Денис Савин, Семен Чудин.

Алессандро Каггеджи, хореограф-постановщик балета «Дягилев»:

Здесь каждый персонаж важен в том, что здесь каждый персонаж как часть самого Дягилева, то есть он создал такой коллектив, такую компанию – мастера, гении, и они абсолютно наполняли самого Дягилева. Дали ему жизнь, он и им дал жизнь и возможности, и также они ему.

Сергей Глазков, режиссёр-постановщик балета «Дягилев»:

Прежде всего, Дягилев, бесспорно – это фигура новаторская, это человек, который постоянно экспериментировал, который не стоял на месте, который двигал творческий прогресс, который не боялся опытов, поэтому, как и любой экспериментатор, как и любой новатор, он естественно пережил и своё время, и также актуален в нашей эпохе.

Балет «Дягилев» инициирован Центром культурной дипломатии Дипакадемии МИД России в рамках фестиваля «Нам нужен Дягилев». Проект направлен на развитие международного сотрудничества. Ведь именно через культуру и искусство начинается настоящее взаимопонимание.

Сергей Шитьков, и.о. ректора Дипломатической академии МИД России, руководитель проекта «Нам нужен Дягилев»:

Мы должны найти себя, мы считаем, что с этого нужно начинать. Если мы будем интересны самим себе, то мы будем интересны и миру. А мир настолько разнообразен, это не только чопорная Европа и злой Запад. Это Азия, это Африка, это Латинская Америка. Он настолько заинтересован в нас, а мы – в них, в нашем культурном общении. А культурное общение, культурный обмен – это основа мирового порядка, стабильности мировой.

Александр Лебедев, генеральный директор медиагруппы «Большая Азия»:

Посетив сегодня предпремьерный показ, могу сказать, что нам, наверное, больше надо работать с театрами, нам надо больше заниматься культурой, потому что, когда мы говорим, что мы открываем Азию для России, мы открывать должны ещё всё-таки и Россию для наших азиатских партнеров. И вообще самое лучшее открытие людей происходит через культуру, историю, традиции.

Балет «Дягилев» – живая память о человеке, который доказал: искусство не имеет границ. Это – символ творческой силы России, её голоса в мировом культурном диалоге.

Новости СМИ2
12:35 Путешествие по городам с историей. Токио, Япония. Город будущего (с субтитрами) 12+
13:00 Новости 12+
13:07 Люди моря. Вьетнам. 12+
13:35 Путешествие по городам с историей. Чанг Май, Таиланд. Дизайн природы (с субтитрами) 12+
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония
Мы используем файлы cookies и рекомендательные технологии. Пользуясь сайтом, Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Принять
Отказаться