На фестивале в Чэнду представили прошлое и будущее чайной культуры
05.06.2025


Длинный носик традиционного чайника, словно меч, молниеносно рассекает воздух: так заваривает чай Хэ Тинтин, мастер старинной техники. Несколько пируэтов – и чашки наполняются ароматным напитком.
Выступления девушки стали одним из самых ярких моментов Фестиваля чайной культуры в Чэнду. Гости мероприятия, как заворожённые, любовались её работой и даже брали уроки – ведь в этом городе знают толк в хорошем напитке.

Хэ Тинтин, хранительница нематериального культурного наследия:
«Жители Чэнду особенно ценят чай – чаще всего зелёный или цветочный, из самых нежных, молодых почек. Пока кипяток проходит через длинный носик чайника, вода успевает остыть до 80 градусов. Это идеальная температура для заваривания таких сортов».
Не меньшее впечатление на гостей фестиваля произвели и чайные инновации. Например, этот робот-чаевар. Он кипятит воду, заваривает и разливает напиток – не как обычный аппарат, а как настоящий эксперт.

Сян Хао, директор по исследованиям и разработкам компании:
«Этот робот научился готовить знаменитый чай «Цянлун Трибьют Ти» у мастера – наследника технологии в 17-м поколении. Скорость разлива пока немного запаздывает, но технология стремительно улучшается. И особенно важно, что молодёжи это нравится».

И этот механический умелец – лишь часть масштабного проекта. Его разработчики намерены создать умный чайный дом. Там будут не только роботы-чаевары, но и андроиды-компаньоны, голограммы, рассказывающие о нематериальном культурном наследии, и даже милые роботы-панды. Пока это – только проект. Но глядя на то, как старинные традиции расцветают в союзе с инновациями в Чэнду, верится, что его реализация – не за горами.

Подпишитесь на рассылку последних новостей.