Мир отпраздновал 80-летие победы над фашизмом

16.05.2025 Мария Щепетнева, телеканал «Большая Азия» 31578
Кадры из программы "Большой репортаж Большой Азии"

Смотрите «Большой репортаж Большой Азии»:

  • В Астане провели масштабный военный парад в честь 80-летия Победы
  • День памяти и почестей отметили в Узбекистане 9 мая
  • В Киргизии вспоминают о героизме жителей республики
  • Церемония возложения цветов к мемориалу «Народная память» прошла в Ашхабаде
  • Россия и Китай вместе хранят историческую память о победе во Второй мировой войне

В Астане провели масштабный военный парад в честь 80-летия Победы

80-летие Победы в Великой Отечественной войне и День защитника Отечества в Казахстане отметили масштабным военным парадом.По главной площади Астаны проехали сотни единиц боевой техники и прошли десятки парадных расчётов. С трибун за парадом наблюдали 5 тысяч человек, среди них 6 ветеранов войны и труженики тыла.

Леонид Дьячков, ветеран Великой Отечественной войны:

«Я в женском зенитном дивизионе служил на прожекторе, не пускал самолёты ни на Москву, ни на Ленинград. После, когда пришло пополнение, меня отправили в Суворовское училище. В Москве на параде четыре раза был».

Механизированную колонну возглавили легендарный танк Т-34 и ЗИЛы – участники Второй мировой. Впервые на параде продемонстрировали новейшие образцы военной техники.


Куанышбек Уштаев, первый заместитель Главнокомандующего сухопутными войсками Вооружённых Сил Республики Казахстан:

«Для нас, для военных, это гордость показать перед страной свою мощь, свою обученность. Участвовала новая техника подразделения противовоздушной обороны, а также других войск и воинских формирований и сил специальных операций».

В Казахстане также состоялось масштабное шествие «Поклонимся героям». Жители городов и сёл вспоминали тех, кто отдал жизнь ради мира. Из миллиона 700 тысяч призванных на фронт домой не вернулись более половины.

500 казахстанцев стали героями Советского Союза. Четверо были удостоены этого звания дважды. 110 – полные кавалеры орденов славы. Сегодня, спустя 80 лет, в стране продолжают чтить память предков. По поручению президента 500 улиц по всей стране назовут в честь героев войны.

День памяти и почестей отметили в Узбекистане 9 мая

Воспоминания о героях войны с фашизмом живы и в Узбекистане. В наше время 9 мая в Узбекистане отмечается как День памяти и почестей. Каждый третий узбекистанец отправился на фронт Второй мировой. Всего призвали около двух миллионов человек, более полумиллиона из них не вернулись домой.

В то время как бойцы из республики сражались за мир, многие стали настоящими героями в тылу. Узбекистан завоевал славу надёжной опоры для фронта – здесь разместились эвакуированные предприятия, госпитали и культурные учреждения. Республика приняла более полутора миллионов беженцев из прифронтовых регионов. Среди них – 250 тысяч детей. Местные делились всем – от крова до еды.

Активная работа с прошлым и передача памяти из поколения в поколение стала государственным приоритетом в Узбекистане. Во всех регионах проходят памятные мероприятия, концерты и визиты к ветеранам. По указу президента все участники войны и труженики тыла награждены юбилейной медалью «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В Киргизии вспоминают о героизме жителей республики

360 тысяч жителей Киргизии проявили отвагу и мужество на всех фронтах Второй мировой войны. Ещё больше самоотверженно трудились в тылу. О героизме прославленных предков в стране вспоминают на десятках мемориальных мероприятий.

8 мая в Бишкеке состоялся парад, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нём приняли участие около трёх тысяч военнослужащих и более 120 образцов современной техники, включая зенитно-ракетные комплексы.

Годовщине победы над фашизмом посвятили Международный кинофестиваль стран СНГ, Балтии и Грузии. Он прошел в Бишкеке в конце апреля. Это не просто кино – это память, благодарность и напоминание о цене свободы.

Артыкпай Суюндуков, кинорежиссёр, народный артист Киргизской Республики:

«Советский Союз, который потерял 27 миллионов жизней, ещё десятки миллионов покалеченных судеб, страна не досчиталась огромных возможностей, которые были бы в перспективе. И вот это память должна нам напоминать, что с войнами шутить нельзя, мир надо беречь. Фильмы должны оставить ту эпоху, ту атмосферу, тот героизм в наших сердцах».

На фестиваль поступило около 900 заявок. После серьёзного отбора на суд жюри представили 26 короткометражек, в том числе 13 картин киргизских режиссёров. По регламенту, хронометраж фильмов не должен превышать 30 секунд. Всего за полминуты авторы смогли не только рассказать историю, но и передать атмосферу и колорит стран их создания.

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в Киргизии выпустили серию почтовых марок. Они посвящены уроженцам республики – Героям Советского Союза. Общий тираж составил всего 250 наборов, что придаёт выпуску особую ценность.

Сергей Вакунов, посол Российской Федерации в Киргизской Республике:

«Марки юбилейные, лимитированной серии, всегда выпускались посвящённые каким-то значимым событиям. Поскольку Великая Отечественная Война и Победа советского народа в Великой Отечественной войне – это наиболее грандиозное событие в современности, я думаю, что это один из очень важных вкладов потомков победителей в то, чтобы сохранять историческую память и сделать всё, чтобы эти трагические события не повторились».

Киргизы внесли свою лепту в завершение Второй мировой. Велик и вклад женщин и детей, которые трудились в тылу, заменив мужчин на заводах и полях. Республика поставляла на фронт продовольствие, одежду, лошадей и стратегическое сырьё. Здесь развернули производство боеприпасов, переработку металлов и выращивание сельхозпродукции. Киргизия стала тыловым сердцем, которое билось вместе с огромной страной и круглосуточно трудилось над делом победы.

Церемония возложения цветов к мемориалу «Народная память» прошла в Ашхабаде

В Ашхабаде – столице Туркменистана – почтили память погибших в Великой Отечественной войне. В церемонии возложения цветов к мемориалу «Народная память» приняли участие национальный лидер туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедов, ветераны войны и труда, а также родственники погибших воинов.

Иван Волынкин, посол Российской Федерации в Туркменистане:

«В Туркменистане с трепетом относятся к этому празднику и с большим уважением относятся к ветеранам. Сегодня в нашей колонне вы видите большое количество детишек и взрослых, это – Бессмертный полк! Мы помним всех своих близких, которые принимали участие в этой страшной войне. Мы помним всех тех, кто не вернулся, всех тех, кто трудился в тылу, всех тех, кто погиб в застенках фашистских».

Выступая с обращением к народу, Гурбангулы Бердымухамедов отметил роль старшего поколения в укреплении патриотизма и сплочённости общества. Эта тема знакома ему не понаслышке. Его дедушка, Бердымухамед Аннаев, ушёл добровольцем на фронт. В одном из тяжёлых боёв он был ранен, но проявил отвагу. Полученные ранения привели к инвалидности. Несмотря на трудности после победы посвятил себя преподаванию родного языка в Туркменистане и стал известным учителем. Жизнь Бердымухамеда Аннаева трагически оборвалась во время Ашхабадского землетрясения 1948 года.

Шамырат Курраев, преподаватель специализированной военной школы имени Бердымухамеда Аннаева:

«Бердымухамед Аннаев – это не только герой Великой Отечественной войны, но и символ мужества и патриотизма для нашего народа. Его подвиг стал неотъемлемой частью истории Туркменистана, и мы гордимся тем, что храним память о таких людях. Его участие в форсировании Днепра и решительность в сложных боях стали ярким примером героизма и любви к Родине».

В 2014 году в Ашхабаде открылся Мемориальный комплекс «Народная память» в память о защитниках Родины и жертвах Ашхабадского землетрясения 1948 года. Ежегодно жители и гости столицы чтят память павших героев.

Россия и Китай вместе хранят историческую память о победе во Второй мировой войне

9 мая китайская делегация, самая многочисленная среди иностранных гостей, приняла участие в параде на Красной площади. В том числе торжества в Москве посетил председатель КНР Си Цзиньпин.

В Поднебесной также готовятся масштабные мероприятия, посвящённые победе над Японией и окончанию Второй мировой войны. Они пройдут в начале сентября по всей стране. Китай вместе с Россией должен стоять на страже исторической памяти и правды о Второй мировой войне. Такое мнение выразила дочь героя Советского Союза, генерал-лейтенанта авиации Сидора Слюсарева. Вместе с китайскими лётчиками он сражался в небе против японских милитаристов.

Наталия Слюсарева, дочь Героя Советского Союза С.В. Слюсарева:

«Как наша боевая история связывает наши страны, вот мы отмечаем сегодня вместе с Китаем восьмидесятилетие празднования победы. За эту победу наши деды и отцы заплатили очень высокую цену. Многие из них пожертвовали своей жизнью. Это связывает нас через кровь, через родину, через наших будущих потомков. Я хочу отметить, вот наблюдая за китайским, ну как бы за китайской вот цивилизацией, что у них очень глубоко почитается родина. Вот это нас роднит».

Празднование 9 мая в странах Азии объединяет память о героизме, уважение к ветеранам и бережное отношение к прошлому. Каждая страна вносит свой вклад в сохранение памяти о Великой Отечественной войне.

Новости СМИ2
3:30 Вокруг света пешком. Россия. Великий Русский Северный Путь. Серия 5. Ростов - Ладное 12+
4:00 Новости 12+
4:07 История в деталях и путешествиях с Г. Жигаревым 12+
4:15 История в деталях и путешествиях с Г. Жигаревым №3. 12+
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония