МИД России учредил медаль «Посольский приказ» за заслуги во внешнеполитической деятельности
22.07.2021


О самых интересных событиях из жизни российских соотечественников, проживающих за рубежом, расскажет Евгения Боровая.
Смотрите в выпуске:
- МИД России учредил медаль «Посольский приказ» за заслуги во внешнеполитической деятельности
Фильм о соотечественниках, живущих в Исландии, претендует на победу в онлайн-фестивале
В Европе выпустили новое учебное пособие по русскому языку для детей-билингвов- В Мюнхене прошел музыкально-литературный вечер, посвящённый 130-летию со дня рождения композитора Сергея Прокофьева
Министерство иностранных дел России учредило ведомственную медаль «Посольский приказ». Документ о присвоении награды подписал глава МИД Сергей Лавров. Почётным знаком будут награждать за заслуги во внешнеполитической сфере. Подробнее о том, кто и за какие заслуги может получить медаль, на еженедельном брифинге рассказала официальный представитель Министерства Мария Захарова.
«Нагрудной медалью Министерства «Посольский приказ» награждаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за активную работу по отстаиванию внешнеполитического курса нашей страны, за многолетнюю дипломатическую службу и за вклад в укрепление дружественных связей России с другими государствами», — отметила официальный представитель МИД.
Мария Захарова также описала, как выглядит награда. На лицевой стороне медали изображен всадник, поражающий крылатого змея, а на оборотной – высотное административное здание, принадлежащее МИД России. На медали также можно будет увидеть надписи «Посольский приказ» и «Око всея Руси Великой» и год основания российского внешнеполитического ведомства – 1549-й.
Документальный фильм о жизни этнических русских в Рейкьявике под названием «Их Исландия» претендует на победу в онлайн-фестивале «Close:Up Reikjavik Film Festival». Автор сценария и режиссер фильма итальянец Эдоардо Мастантуони Морбилли. Автор (преподаватель Университета Исландии) работал над картиной два года: с 2019-го по 2020-й, а после – представил её на международных конкурсах, в том числе, на фестивале «Русское Зарубежье».
Сначала Эдоардо задумывал сделать один полнометражный документальный фильм, но позже решил отснять и другие сюжеты об иммигрантах. Первый эпизод знакомит зрителя с представителями русской общины в Исландии. Герои — люди, которые переселились в Рейкьявик по любви, в поисках работы или для того, чтобы получить образование. В интервью они рассказывают о различиях между нашими странами, о своей жизни здесь и жизни российской диаспоры.
«Если я решила для себя, что я хочу жить в Исландии, для меня важно, что я буду частью общества: говорить на исландском, знать какие-то культурные референсы и так далее. Но также для меня важно иметь русский круг общения, русских друзей. Кого-то я знаю еще с России, кто-то переехал одновременно со мной, кто-то раньше, кто-то позже. И у нас как бы такое маленькое своё общество примерно одного возраста. Мы помогаем друг другу», — рассказывает героиня фильма «Их Исландия» Наталья Столярова.
Автор фильма побывал в православном храме и субботней школе, где дети изучают русский язык и творчески развиваются, а глава Русского культурного центра Анна Нерман рассказала Эдоардо о давней дружбе между русскими и исландцами, а также об их взаимной поддержке на Чемпионате мира по футболу 2016 года.
В новых эпизодах документальной серии, снятых уже в 2021 году, героями стали студенты из США, Вьетнама и других стран.
В издательстве RETORIKA-A в Риге при поддержке Фонда «Русский мир» вышло методическое пособие «Могу говорить по-русски» для детей-билингвов. Он был создан учителями школ выходного дня Европы, с целью помочь преподавателям русских школ за рубежом сформировать и усовершенствовать свою методическую компетенцию. Почему для детей, с раннего возраста осваивающих 2 языка, нужны специальные учебники нашему телеканалу рассказал доктор педагогических наук, профессор и руководитель Европейских проектов по разработке учебников русского языка для детей-билингвов Анатолий Бердичевский.
«Если ребенок в России поступает в первый класс и имеет словарный запас пять-семь тысяч слов, то ребенок, который поступает в первый класс школы, которая находиться за рубежами России, имеет словарный запас пятьсот-семьсот слов, — отметил эксперт. — Поэтому, для детей российских соотечественников за рубежом — билингвов не годятся учебники, которые изданы в России для российских детей. Они для них слишком сложны».
Особенность учебника состоит в том, что его содержание основано на детективной истории. В ней школьники должны отыскать пропавшую семейную реликвию. Увлекаясь расследованием, дети повторяют весь грамматический материал, пройдённый ими за первые три года начальной школы. Отметим, что пособие «Могу говорить по-русски» — это продолжение вышедшего ранее учебного комплекса «Хочу говорить по-русски» для учащихся с 1-го по 3-й класс. В настоящее время авторский коллектив под руководством Анатолия Бердичевского уже работает над учебником для 5-го класса и пособием для средней школы.
Музыкально-литературный вечер, посвящённый 130-летию со дня рождения композитора Сергея Прокофьева, прошел в Баварии. Организатором выступило Общество «МИР – Центр русской культуры» в Мюнхене, при поддержке Фонда «Русский мир».
Певцы, музыканты и лауреаты международных конкурсов исполняли «Танец рыцарей» и «Танец девушек с лилиями» из балета «Ромео и Джульетта», марш из цикла «Детская музыка», отрывки из оперы «Любовь к трём апельсинам», а также песни «Над полярным кругом», «Помни обо мне», «Сосны» и другие. В литературной части программы актёры Нина Бернройтер и Клаус Мюнстер прочитали стихи Константина Бальмонта, которые когда-то вдохновили Прокофьева на создание цикла миниатюр «Мимолётности».
Участники вечера также узнали много интересных фактов из жизни Сергея Прокофьева, связанных с Баварией. С 1922-го по 1923-й год он жил у подножья Баварских Альп в деревушке Этталь. Здесь он работал над одной из самых загадочных и мистических своих опер «Огненный ангел» по роману Валерия Брюсова и женился на испанской певице, ставшей впоследствии матерью его двух сыновей.
Мы рассказали вам о самых важных события. Еще больше новостей вы сможете найти на сайте bigasia.ru в разделе «Соотечественники».
Ведущая выпуска – Евгения Боровая, руководитель программы – Алексей Новацкий.
Программа создаётся при поддержке Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы
Подпишитесь на рассылку последних новостей.