Исследование ученых доказало, что употребление в пищу семян черного тмина помогает снизить концентрацию вредных форм холестерина в крови и замедлить накопление калорий в жировых клетках. По словам доцент Городского университета Осаки Акико Кодзима-Юаса, полезная приправа снижает риск развития ожирения и связанных с ним метаболических нарушений, сообщает ТАСС.
«Мы надеемся, что наш успех откроет дорогу для проведения более масштабных и длительных клинических испытаний для оценки влияния этой специи на метаболизм», – заявила Акико Кодзима-Юаса.
Известный в народной медицине и кулинарии как римский кориандр, черный тмин традиционно ассоциируется с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Именно они и привлекли внимание ученых. В рамках исследования, японские и бангладешские специалисты изучили, как компоненты черного тмина влияют на жировые клетки человека. Для этого медики приготовили экстракт из семян, которым обработали культуры адипоцитов. Параллельно ученые наблюдали за метаболизмом двух десятков добровольцев, ежедневно получавших пять граммов черного тмина.
Результаты опытов оказались весьма показательными: экстракт специи почти вдвое сократил скорость накопления жира в адипоцитах. А у добровольцев, употреблявших семена черного тмина на протяжении восьми недель, было отмечено существенное снижение концентрации «вредных» форм холестерина и общего уровня жиров в крови по сравнению с участниками контрольной группы.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.
Абхазия
Азербайджан
Армения
Афганистан
Бангладеш
Бахрейн
Бруней
Бутан
Восточный Тимор
Вьетнам
Грузия
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирак
Иран
Йемен
Казахстан
Камбоджа
Катар
Кипр
Киргизия
Китай
КНДР
Кувейт
Лаос
Ливан
Малайзия
Мальдивские Острова
Монголия
Мьянма
Непал
ОАЭ
Оман
Пакистан
Палестина
Республика Корея
Россия
Саудовская Аравия
Сингапур
Сирия
Таджикистан
Таиланд
Туркменистан
Турция
Узбекистан
Филиппины
Шри-Ланка
Южная Осетия
Япония