Мария Захарова рассказала о теме многополярности на ПМЭФ и интересе к культуре РФ

14.06.2024 Медиаресурс «Большая Азия» 4077
Фото: МИД России

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе брифинга 13 июня ответила на вопросы журналиста медиагруппы «Большая Азия» о ключевых темах ПМЭФ и о росте интереса к российским произведениям искусства со стороны покупателей из Китая.

Первый вопрос «Большой Азии» был связан с недавно завершившимся Петербургским международным экономическим форумом, его главных темах, участниках, итогах. Вопрос звучал так:

В оценках большинства средств массовой информации «на полях» завершившегося на прошедшей неделе Петербургского международного экономического форума главными темами стали вопросы ядерного сдерживания и возможных поставок российского оружия государствам, которые испытывают определенное давление со стороны Запада. Однако, не считаете ли Вы, что ключевыми темами форума также стали последовательное перемещение центра мирового развития в Азию и разворот на Восток, который, как подчеркнул наш Президент, Россия начала осуществлять задолго до текущих событий на Украине? Насколько результативным для нашей страны стал прошедший форум в этом контексте?

Главной темой, отметила Мария Захарова, стала многополярность – идея, обладающая конструктивным объединительным потенциалом. Участники проанализировали перспективы формирования будущего миропорядка и наметили его контуры с учетом интересов Мирового большинства – значительной группы стран, отстаивающих свои национальные интересы на основе взаимоуважения и верховенства международного права.

По словам официального представителя МИД, в данный момент в мире происходят тектонические сдвиги, в ходе которых появляются новые центры политического влияния и экономического роста: Китай, Индия, государства Ближнего Востока и Латинской Америки, международные объединения БРИКС, ШОС, АСЕАН, ЕАЭС.

«Страны, которые в них входят, держатся вместе не по принципу административно-командной системы, а по принципу взаимной выгоды, интересов, уважения и учета этих интересов».

Мария Захарова напомнила о словах Президента России Владимира Путина о том, что Россия уже давно наращивает взаимодействие со странами Азии, что является одним из ключевых направлений внешней политики страны. Основные партнеры и единомышленники РФ находятся на пространстве СНГ, на Глобальном Востоке и Юге, подчеркнула она. Их участие в Петербургском Международном экономическим форуме стало наглядным свидетельством встречного намерения к налаживанию сотрудничества с Россией.

«Они рассматривают наши действия на международной арене через призму восстановления и отстаивания исторической справедливости. Признают наш вклад в борьбу с проявлениями неоколониализма и установление более справедливого, сбалансированного, полицентричного миропорядка. Разделяют наше бережное отношение к культурно-цивилизационному многообразию мира и традиционным духовно-нравственным ценностям. Они видят Россию не только как ответственного, влиятельного, системного игрока, центра современного мира, но, в том числе, как одного из его лидеров».

Второй вопрос был связан с интересом Китая к российскому искусству и культурных связях двух стран.

По итогам 2023 года Китай стал главным покупателем российских произведений искусства – картин, гравюр, скульптур, марок, различных коллекций и антиквариата. А в конце 2024 г. планируется создать российско-китайский фонд поддержки проектов в сфере исполнительского искусства. Как Вы оцениваете такие процессы в российско-китайском диалоге? И можно ли говорить о том, что культурные коды народов России и Китая имеют много точек соприкосновения?

Официальный представитель МИД России отметила активное развитие культурных и гуманитарных связей с Китаем, в которых, по ее словам, скрыты колоссальные перспективы. В рамках культурных обменов в обеих странах проводятся мероприятия на локальном, региональном и федеральном уровнях.

«Людям в Китае интересно узнать больше о России, а в России больше о Китае».

По мнению Марии Захаровой, жители КНР покупают российские произведения искусства, в первую очередь, потому что высоко ценят русскую культуру, понимают, что ее нельзя «отменить», как предлагает Запад, и видят в этой области хорошие возможности для инвестиций. Сказывается также и осторожность китайцев к инвестициям в страны Европейского Союза, возникшая после пандемии и призывов «привлечь к ответственности» КНР за распространение COVID-19, в том числе путем ареста законно приобретенного имущества и изъятия активов.  

«Думаю, что покупать будут там, где это будет выгодно и где это будет обеспечено и гарантировано соблюдением права, а не пиратством».

23:07 Мир без виз. Новый сезон. Мьянма. Дорога в Мандалай. 12+
0:00 Новости 12+
0:07 «На пути к доверию. Русские в Японии». Документальный фильм 12+
1:00 Новости 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония