знай наших!

Философия прыжка

Однажды кто-то из плеяды известных философов сказал, что все люди в основном делятся на «думателей» и «делателей», но лишь те, кому удается воплотить в себе и своих делах эти две ипостаси «способны изменять мир», При этом для того, чтобы сделать это, им далеко не всегда нужны соответствующие усло­вия: к примеру, стартовый капитал, высокие покровители или невероятное везение. Такие люди прежде ставят перед собой конкретные цели, а уже после ищут инструменты для их максимально эффективной реализации. Но вот он - Александр Лебедев...

Философия прыжка

«Медиа-магнат» Лебедев.

Кто не знает, знакомьтесь: капитан 1 ранга запаса Александр Лебедев. Подводник-атомщик и кандидат философских наук. Известный военный журналист и помощник депутата Госдумы. Лауреат всевозможных телевизионных премий (в частности такой престижной, как «медиа-менеджер России») и первый руководитель ФГУП «Единая телерадиовещательная система Вооружен­ных Сил РФ». <br>Параллельно с последней должностью он до недавнего времени занимал пост главного редактора популярного в России и далеко за ее пределами медиа-холдинга «Звезда» (первой, кстати, информационной структуры подобного рода в России, находящейся под патронатом МО РФ), включающего в себя и телеканал с одноимённым названием и FM-радиостанцию, и интернет портал.
С февраля прошлого года Александр Лебедев - председатель совета директоров телеканала «Китай», который он с командой единомышленников создал фактически с нуля. Как, впрочем, и все свои предыдущие телевизионные проекты.
К примеру, лишь немногие знают, какую именно роль сыграл Лебедев при создании «Звезды» - этой, без преувеличения, одной из самых мощных информационно-идеологических структур федерального значения современного российского медиарынка. А вырастил он это, как сам говорит, «пшеничное поле» буквально с «зернышка».
«Звезда» центральное военное телевидение и радиовещание пытались создавать трижды. И трижды - безрезультатно. О проект ломали зубы даже матерые профессионалы от российского медиа-менеджмента.
- Казалось бы, недостатка у моих предшественников не было ни в чём: ни в финансах, ни в профессионалах, ни в под­держке «верхов», - вспоминает Александр Лебедев. - Но что­то не склеивалось, не срасталось. Вероятно, потому что в основе любого большого и нового дела лежит слишком много тесно взаимосвязанных факторов, среди которых наличие таких необходимостей, как деньги, профессионализм и поддержка начальства, не всегда достаточно. Помимо них, масштабный творческий замысел предполагает множество вспомогательных факторов, так сказать, неформального плана. Таких как четкая ясность конечной цели, сплоченность и энергетический потенциал единомышленников, умение сфокусировать усилия каждого на достижение нужного результата и т.д., и т.п.
С другой стороны, испытывай мы недостаток в материальных средствах или дефицит поддержки, тоже ничего путного не вышло бы. В процессе реализации проекта я, к примеру, столкнулся с удивительными людьми, которых всегда буду вспоминать с огромной благодарностью. Без помощи генерала армии Николая Александровича Панкова - статс-секретаря, заместителя министра, обороны РФ и генерал-полковника Николая Ивановича Резника - начальника Главного управления воспитательной работы ВС РФ я бы никогда не смог «поднять» этот проект.
План запуска телеканала был выполнен с точностью до секунды! Ровно в 12.00 по московскому времени 20 февраля 2005 года «Звезда» вышла в эфир. А уже через два месяца мы «подняли» канал «на спутник». Начали строительство общероссийской сети...
За очень короткое - по меркам проекта такого масштаба - время медиа-группа «Звезда» с блеском не только решила про­блемы технической организации и творческого становления, но и завоевала «своего зрителя, слушателя и интернет-пользователя». Уже через год после первого эфира телеканал принимали в 67 регионах России, его аудитория перевалила за 40 миллионов человек, не считая «штатных» телезрителей и радиослушателей на территориях воинских частей. По оценкам ведущих независимых социологических служб (в том числе Гэллапа), «Звезда» показывала самые высокие темпы роста и опередила рейтингах даже иных давних «эфирных зубров».
На вопрос, в чём главная причина столь бурного роста популярности, Александр Алексеевич отвечает кратко: в концепции.

- Избранная нами концепция подачи информации, как говорит­ся, выбила «десятку». Мы пред­ложили нашей аудитории продукт, по которому за долгие годы развития «свободных СМИ» очень многие успели соскучиться, а именно - хорошие новости. Не «чернуху», не «спальный будуар», а именно хорошие новости, после просмотра или прослушивания которых у людей поднималось не давление, а чувство гордости за себя и свою страну. Такая принципиальная политика канала дала быстрые всходы.
Мы прочувствовали вкус прямого эфира, когда ответная реакция реактивна, а общение - нерв. Мы запустили ряд «фирменных» программ, возобновили жанр телерадиомарафонов, в связи с чем на нас, аки из рога изобилия, посыпались всевозможные престижные премии и призы...
А еще из уважения к своей аудитории руководство канала даже пошло на то, что в ущерб своему финансовому благополучию строго сортировало предложения рекламодателей, отказывая в эфирном времени всевозможным «памперсам» и «сникерсам». <br>Мой собеседник не утверждает, что подобный информационный «фильтр» оказался по душе всем. Человеческий фактор ведь никто не отменял. Особенно это стало проявляться после того, как «Звезда» прочно утвердилась в первых строчках рейтингов российского теле- и радиопространства, превратившись в очень «лакомый кусок» для всевозможных медиа-хищников:
- Но не будем о «темной стороне Луны», ладно?..
- Ладно, но кое-какие акценты, видимо, все-таки стоит расставить. К примеру, насчет того, что иные коллеги по медиапространству начали активно «прессовать» новый проект и его руководителя задолго до «дня рождения». Особенно «досталось» Лебедеву сотоварищи от приложения к еженедельнику «Совершенно секретно» - газеты «Версии», в публикациях которой его называ­ли не иначе как «никому не известный капитан 3 ранга» (хотя на тот момент Лебедев уже несколько лет носил погоны 1 ранга), «бывшим политработником», «механиком по образованию» и т.д.
- Этим меня, видимо, хотели унизить, не понимая того, что невозможно унизить тем, чем «унижаемый» всю жизнь искренне гордился и гордится ...

«Отражение» личности

Казалось бы, еще совсем недавно в визитной карточке Александра Лебедева значилась должность, которая наверняка знакома каждому, кто хоть чуть интересовался новостями Черноморского флота, Севастополя и Крымского региона: начальник телевизионного центра Черно­морского флота, главный редактор информационной программы «Отражение». Эту информационную структуру, кстати, Лебедев тоже создал практически сам и фактически с нуля. Во что, замечу, его недоброжелатели до сих пор не верят, а сам Лебедев никого не переубеждает:
- А зачем? Какой смысл кого ­то убеждать в том, что это именно так? Лавры эдакого «первопроходца» мне неинтересны, но крайне интересен результат того дела, которое я однажды затеял. И этот результат меня лично радует. Вот уже без малого десять лет телецентр флота живет и профессионально развивается. О чем свидетельствуют его обширная зрительская аудитория и множество престижных наград на разного рода всероссийских, украинских, крымских телевизионных фестивалях и конкурсах. Радует, что однажды я не ошибся в подборе команды телецентра и в кандидатуре своего преемника - капитана 2 ранга Андрея Мацкевича, который сумел не только сохранить все лучшие творческие наработки, но в значительной степени их преумножить. Вот это действительно не может не вдохновлять. А что касается «первопроходца», то какая сегодня разница, как и с чего именно всё начиналось? Система работает и это главное!..

«В начале было Слово... ». Так, кажется, говорится в священном писании. Любой философ, впрочем, скажет вам, что ветхозаветное «Слово» - суть синонима «Идея». Вначале была идея, если хотите. Впоследствии так было всегда и везде. Сначала рождается замысел, а уже после все остальное. И хорошо, когда под однажды рожденной идеей есть прочный базис, состоящий из личностных и материальных инструментов для его воплощения: деловой хватки, творческой энергии, четко означенного вектора ее применения, реального плана действий, веры в успех задуманного, «карт-бланша» от начальства на реализацию, коллектива единомышленников и финансовых спонсоров.
А если нет? Если из всего вышеназванного в твоем распоряжении лишь замысел, хватка, энергия, вектор, вера в успех и крошечная любительская видеокамера-«мыльница» с кассетой на 60 минут? Плюс подаренный москвичами «за хорошую работу» бэушный штатив - хоть и старенький, но рабочий...
Я, к месту замечу, очень хорошо ПОМНЮ «ТОГО Лебедева» - еще мало кому известного капитана 2 ранга Александра Лебедева, который не пропускал ни одного более или менее значимого мероприятия флотского масштаба и нередко выслушивал в свой адрес нелестные замечания и вопросы типа: а вы, товарищ капитан 2 ранга, собственно, кого представляете? Какое такое средство массовой информации?
- Нередко подмывало ответить резко: да никого я, мол, не представляю, самого себя я представляю! Хотя очень скоро начал «представлять», внештатно сотрудничая с несколькими теле- и радиостанциями, в том числе довольно долгое время был нештатным корреспондентом российских «Вестей». Тогда-то и возникла у меня идея о создании флотского телецентра...
События вокруг раздела ЧФ в те годы интересовали всех. При этом о создании флотского телецентра - а было это в середине суетных 90-х - не существовало даже намека. Не говоря уже о планах. Флот грубо рвали на части «чужие» и бездумно оптимизировали «свои». «Не до телецентров, Александр Алексеевич», - говорили ему.
Много раз он обивал пороги всевозможных руководящих кабинетов, убеждал, что вот-де на наших глазах делается история, а мы ее практически никак не фиксируем, что флотская газета «Флаг Родины» и центральные военные СМИ - это, конечно, здорово и необходимо, но роль телевизионной «картинки» в современных условиях невозможно переоценить.
Кто-то в ответ устало отмахивался, кто-то соглашался и инертно кивал, кто-то поддерживал более активно, но все без исключения при этом начинали загибать у него на руке пальцы: как «пробить» новую штатную структуру? - раз. Откуда взять штат профессионалов-телевизионщиков? - два. И где, наконец, раздобыть средства на «ваши, Александр Алексеевич, фантазии» в условиях, когда флот по нескольку месяцев не видит денежного довольствия, а боевые корабли с пустынным эхом в горюче-смазочных «желудках» давно забыли о море и безнадежно трутся бортами об инфраструктурные причалы?
А ну-ка, сколько подобных ходоков – скажем, из тысячи, - выслушав подобные «железные» аргументы, не махнули бы рукой обречённо: да гори она синим пламенем, эта идея! Один, два?..
Лебедев не сдавался: он всегда был философом. Когда даже не мечтал о том, что когда-нибудь защитит кандидатскую диссертацию по этой научной дисциплине. Природная мудрость и рассудительность под­сказывали ему: делай, что должен, и все будет. Препятствия? Но на то они и препятствия, чтобы их преодолевать.
А еще он всегда верил в случайность, совершенно не веря при этом в ее случайное происхождение. Как там было у известного философа: случайность - это всего лишь непознанная закономерность? Так, кажется. Вся его предшествующая офицерская биография была бесконечной цепочкой «случайностей», которые при внимательном рассмотрении логично, как пазлы в картинку, складывались в некую цельную закономерность:
- Нет, не верю я в случайности. Во всем происходящем есть своя логика. Другое дело, что кто-то ее просто не замечает или не хочет замечать, анализировать и делать выводы. А еще надо иметь ясные цели и четкие планы по их реализации. Как там писал Ceнекa: «Паруса никогда не бывают полны у тех, кто не знает, в какую гавань он плывет». Я всегда хотел знать точные координаты своей «гавани» ...
С 1983-го по 1990 год Лебедев служил на Северном флоте, на атомных подводных лодках. Судя по тому, что уже в 26 лет он стал самым молодым на флоте заместителем командира корабля 2 ранга, а корабль при нем стал лучшим в соединении, - служил достойно.
Словом, служба ладилась, а должность зама считалась «академической». В 90-м он постарался не упустить шанс поступить в Военно-политическую академию им. Ленина на педагогический факультет. Там всерьез увлекся социальной философией и даже начал писать кандидатскую диссертацию, которую, впрочем, защитил лишь через много лет - в 2006 году:
- К сожалению, настали времена, когда на науку катастрофически не хватало ни времени, ни сил. Момент окончания академии и моего перевода на Черноморский флот совпал с началом раздела ЧФ. До науки ли было тогда!? Неразбериха вокруг и в голове, безденежье, туманные перспективы службы, нервы... Внутренне собраться и определиться с дальнейшим вектором движения оказалось делом непростым. И тогда я взял в руки видеокамеру. Маленькую такую - любительскую. Случайность? Вряд ли. Если в той или иной сложной житейской ситуации ты умудряешься высмотреть хотя бы один реальный шанс для самореализации - это уже удача и повод превратить «случайность» в «закономерность». Ну и пошло-поехало!..
В круглом 2000 году году казавшаяся многим сумасбродной идея создания флотского телецентра обрела реальные очертания. Какими-то совершенно фантастическими усилиями Лебедев сумел «пробить» первую в Вооруженных Силах РФ штатную структуру (на правах, заметим, отдельной воинской части) «флотского телевидения» и даже оснастить его необходимым техническим оборудованием. Далеко не по последнему слову техники, но вполне рабочим.
Это уже после благодаря добрым шефским связям с правительством Москвы у телецентра ЧФ появилось лучшее в регионе телевизионное оборудование, способное выдавать телевизионную «картину» прима-качества, безоговорочно принимающуюся в работу на всех центральных каналах России и Украины:
- Так я стал «узурпатором», сосредоточив в своих руках все мыслимые и немыслимые должности: командира воинской части, начальника телецентра, главного редактора, ведущего новостей, корреспондента и даже завхоза. «Славы» и работы на десятерых, зарплата - на одного. Даже гонорары за репортажи на всевозможных телевизионных каналах России, Украины и Крыма первое время шли на покрытие «дефицита бюджета» телецентра. Фактически работал у государства спонсором.
Со временем все, разумеется, наладилось: сплотился и творчески поднялся коллектив, наработался опыт, появились первые победы ...
Словом, когда летом 2003 года я уезжал в Москву консультировать зарождающийся телевизионный проект «Звезда», наш телецентр был уже лучшим в Вооруженных Силах...

Проект «Китай»

Но плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, и, видимо, что-то не так с амбициями удачливого медиа-менеджера, не стремящегося к независимости. Ведомственный формат «Звезды» со временем начал «стеснять маневр» творчески неугомонного Лебедева, и он решил «замахнуться на Китай».
Перспективная идея телепроекта с квинтэссенцией «России - о Китае, Китаю - о России» в воздухе витала давно, но желающих практически реализовать ее как-то не находилось. А между тем давний информационный дефицит во взаимоотношениях между двумя великими соседями выглядел крайне алогично. Семимильными шагами развивающаяся Поднебесная уже вовсю наступала на задники туфель «правофланговым мировой экономики», а в сознании подавляющего большинства российских граждан Китай все еще оставался вотчиной экзотики и «коммунистической резервацией», где даже спят строем. Тематические китайские телеэкскурсии транслируемых в России поулярных западных каналов типа «Дискавери» и «Нэшэнл географик», «Поднебесные зарисовки» российских телетуристов типа Дмитрия Крылова и Михаила Кожухова, коммерческие вояжи дальневосточных «челноков» информационного вакуума, разумеется, не заполняли:
- Вот давайте спросим у соотечественников: «Что мы знаем о Китае?». Очень мало. Средний респондент редко пойдет дальше лубочных представлений об этой действительно великой и по множеству причин крайне важной для России стране. Точно так же, как в западных странах Россию воспринимают в разрезе «бани, водки, лосося и гармони», мы продолжаем смотреть на Китай, как на замысловатый иероглиф, начертанный на Великой Китайской стене: большой, странный и непонятный. При этом взаимный интерес россиян и китайцев к жизни и культуре друг друга растет в геометрической прогрессии. Скажем, только за последние два года число российских вузов, которые ввели изучение китайского языка, увеличилось в четырнадцать раз. Опять же, нынче, кажется, уже ни у кого не вызывает сомнения, что от правильно выстроенных отношений Москвы и Пекина во многом зависят мир и стабильность на планете...
По словам Александра Лебедева, китайская сторона с огромным интересом отнеслась к созданию в России «первого страноведческого канала», как, собственно, новый телевизионный проект и позиционировался. Еще до начала тестового вещания проект был одобрен в ЦК КПК и Госсовете КНР, произошел обмен письмами на уровне вице-премьеров двух стран, состоялась представительная презентация в посольстве КНР в Москве, прошли плодотворные деловые встречи с китайскими коллегами по телевизионному цеху, политиками и бизнесменами:
- В конце прошлого года мы подписали соглашение о сотрудничестве с Шаньдунским телевидением (аудитория 800 миллионов человек!), в рамках которого мы получили возможность обмениваться телепрограммами и еженедельно размещать в китайском телеэфире 52-минутную программу о России. Аналогичные соглашения были подписаны с китайским каналом ССТV, Шанхайской медиа-группой, рядом региональных телестанций. Серьезно работаем с рекламными компаниями. Масштабный проект требует и больших вложений.
Последнее, впрочем, не означает, что в погоне за «заработком» мы собираемся закрыть глаза на чувства вкуса и меры. Во всяком случае, Микки Рурк на нашем канале грызть зубочистки и передавать приветы «девушке Евгении» точно не будет. Даже для Михаила Саакашвили, если он вдруг снова вздумает полакомиться очередным галстуком в прямом эфире, не будет сделано исключение. Равно как не будет на канале дешевых сенсаций, нарочитой «чернухи», скабрезности.
Лицемерить, кстати, когда жутковатая «публицистика» о вреде пьянства прерывается рекламой пива, также не намерены. Это наша принципиальная позиция...
В ближайших планах Александра Лебедева не менее амбициозные проекты. Так, он и его единомышленники уже сегодня всерьез занимаются разработкой концепции проекта «Соотечественники», основной аудиторией которого должны стать «наши за границей». Везде, но в особенности в суверенных ныне государствах, образовавшихся на обломках Союза:
- Так что, в частности, севастопольцы нашим вниманием точно обойдены не будут. Как там было в каком-то фильме: «Русские своих не бросают!»...
«Сэлф мэйд мэн» - говорят о таких людях, как Александр Лебедев, в Америке. Человек, сделавший себя сам. Причем чаще не благодаря обстоятельствам, а сугубо вопреки оным. В русском языке, к сожалению, столь лаконичного определения нет, но зато есть поговорка: иди решительно - тебе уступят. Особенно когда ты и «думатель», и «делатель» в одном лице. Что там говорил философ о таких людях?..
Вадим Мамлыга.
Фото Евгении Реу.