Кофе из провинции Юньнань покоряет мировой рынок
22.02.2025


Провинция Юньнань становится важным игроком на мировом рынке кофе. Высокогорный климат региона позволяет производить первоклассное сырьё для ароматного напитка, причём в больших объёмах. Неслучайно 98% всего китайского кофе производят именно в Юньнани.
Первые кофейные плантации здесь появились ещё в 19-м веке. Правда, долгие годы провинция поставляла за границу лишь недорогое сырьё – всего по 3–4 юаня за килограмм зёрен! Теперь ситуация кардинально меняется. Сегодня здесь производят собственный премиальный кофе – цена за килограмм может достигать нескольких сотен юаней. Чтобы добиться разнообразия вкусов и ароматов, в регионе наращивают количество и качество сортов, а также внедряют новые способы обработки плодов.

Дин Чжи, основатель юньнаньской кофейной компании:
«Мы используем метод сушки на солнце. Свежесобранные плоды кофейного дерева моют, раскладывают по специальным лоткам и оставляют на солнце на несколько недель. Так напиток приобретает уникальный вкус».

Дин Чжи не только владеет предприятием по производству кофе, но и устраивает для туристов экскурсии по плантациям. А в его кофейне можно продегустировать разные сорта напитка. Так предприниматель надеется познакомить как можно больше людей с юньнаньским кофе и китайской кофейной культурой. В администрации региона поддерживают такой комплексный подход. Местные власти уверены: он поможет создать мощную и устойчивую производственную цепочку.

Чжао Биюань, замсекретаря парткома города Баошаня, провинция Юньнань:
«Мы запустили проект под названием «Сто, тысяча и десять тысяч». Это значит, что мы хотим создать 100 крупных кофейных предприятий, которые объединят тысячу кофеен и 10 тысяч фермеров».

Одна из местных компаний в полной мере воплощает в жизнь эту модель. 25 лет назад она начинала с первичной переработки сырья. Теперь же это крупный промышленный комплекс, который предлагает широкий диапазон услуг и товаров. Например, здесь проходят мастер-классы, где профессиональные бариста учат разным способам приготовления бодрящего напитка и знакомят гостей с кофейными традициями Китая. Много интересного и в собственном музее компании.

Чжао Циньсян, гендиректор юньнаньской кофейной компании:
«Здесь можно узнать, как в прошлом жители нашего региона обрабатывали кофе, какие использовали инструменты и как заваривали напиток».
Впрочем, уверены эксперты, для устойчивого роста индустрии предстоит ещё немало поработать. Необходимо модернизировать производство и внедрять передовые методы ведения сельского хозяйства. Местные предприятия в союзе с учёными и властями полны решимости достигнуть новых высот в развитии кофейного бренда Юньнани.

Подпишитесь на рассылку последних новостей.