Китайские аграрии научились продлевать срок хранения овощей
05.01.2025


Что нужно делать, чтобы овощи на полках магазинов были такими свежими, будто их только что собрали? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Пекинской академии сельского хозяйства и лесоводства. В частности, они отточили методы охлаждения продуктов.
Чтобы продлить срок годности плодов, необходимо обеспечить воздействие низкой температуры сразу после сбора. И здесь есть свои сложности. Разные овощи и даже продукты одного вида, но разной спелости требуют разных режимов охлаждения.
С этой проблемой ученые из КНР успешно справились. Они разработали технологии, которые позволяют контролировать скорость и интенсивность охлаждения, степень влажности воздуха, а также обеспечивают стерилизацию. Все это помогает увеличить срок хранения плодов в 2–4 раза.
Кроме того, специалисты научились предотвращать изменения цвета и текстуры овощей. Они выявили ключевые ферменты и молекулярные механизмы, из-за которых продукты «теряют форму», и нашли способы влиять на них — с помощью термического и светового воздействия, а также путем снижения количества микроорганизмов на поверхности плодов. За последние два года инновации столичной команды внедрили в 75 городах КНР, включая Пекин, Шанхай и Шэньчжэнь.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.