Китайская техника работает на российских полях

10.05.2025 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Мария Щепетнева) 26252
Кадры из программы "Китайская панорама"

За последние годы техника из КНР стала обычным явлением на российских полях. После введения международных санкций отечественные аграрии стали приглядываться к китайским заводам. Те в свою очередь заявили, что готовы вносить изменения в модельные ряды по требованиям северного заказчика. Так часть китайской техники адаптировали под суровые погодные условия Восточной Сибири.

Константин Етчин, директор компании – поставщика китайской сельскохозяйственной техники, Красноярск:

«У нас трактора на сегодняшний момент уже четвёртой модификации. Они постоянно что-то дорабатывают. Сейчас готовится ещё пятое улучшение. Мы пытаемся добавить ту недостающую мощность, гидравлику, чтобы покрыть полностью все потребности».

Российские фермеры используют китайские трактора и комбайны в том числе и для выращивания рапса. Это сельскохозяйственная культура номер один по спросу со стороны КНР. За этими капризными растениями сложно ухаживать. Их начали выращивать в Сибири только 6–8 лет назад, но результат уже с лихвой окупил усилия. Производители наладили прочные связи с китайскими заказчиками, предложили рабочим достойный доход и обновили технопарк.

Олег Старцев, глава фермерского хозяйства Сухобузимского района Красноярского края:

«Продукция очень востребована. Прямо с самого раннего, как убрали, сразу же покупатели готовы покупать. И вот до самого последнего. Ничего уже нет, но все звонят: «А где рапс?» Рапс очень востребован».

Сейчас Красноярский край – лидер по производству рапса в России. А заградительные пошлины стали дополнительным импульсом к строительству маслозаводов по всей стране. Так что теперь наша страна отправляет в Китай уже готовое рапсовое масло.

Михаил Усольцев, руководитель завода по производству масла:

«Вот здесь находится наш уже полуфабрикат – масло, которое пойдёт сейчас на фильтры. Отфильтруется и попадёт в ёмкости для транспортировки. Здесь оно нагревается до 80 градусов для того, чтобы лучшая фильтрация происходила. Соответственно, чистейшее масло попадёт на рынки Китая».

В этом году российские аграрии планируют увеличить объём производства ещё одной культуры, востребованной в Поднебесной. Это соя. Большой спрос на неё в Китае подтолкнул учёных к созданию новых сортов. В результате появилась соя, устойчивая к засухе, заморозкам и дающая повышенный урожай. Исследователи работают и над другими новыми продуктами.

Лидия Шароглазова, доцент Института пищевых производств Красноярского аграрного университета:

«Перед нашим институтом стояла задача предложить перспективные направления использования данного продукта. Поэтому мы взялись за разработки пищевых продуктов. Первым продуктом, который мы получили, был сыр тофу. Из молока соевого мы делаем коктейли на основе растительных компонентов. С добавлением сибирских ягод, которые очень актуальны: в них много физиологически значимых веществ».

Не исключено, что через год-другой в Китай начнут поставлять не только сибирскую сою, но и сыр, и коктейли. Успех Красноярского края лишь один из примеров того, как две страны наращивают сельскохозяйственное сотрудничество. Это меняет жизнь как больших заводов, так и маленьких фермерских хозяйств.

Новости СМИ2
6:07 Корея Джона Торода. Летние блюда 16+
6:50 Менделееву и не снилось. 2 сезон. Как вырастить кристаллы? 12+
7:00 Новости 12+
7:07 Храм Сонгвангса. Эхо сосен. Часть 1. Узы непостоянства 16+
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония
Мы используем файлы cookies и рекомендательные технологии. Пользуясь сайтом, Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Принять
Отказаться