Камбоджийский фермер сохраняет старинный рецепт пальмового сахара
25.04.2025


Еще нет и пяти утра, а Чхат Чхоум, которому чуть больше 50 лет, уже сидит на верхушке одного из пальмовых деревьев. Фермер из города Сиемреап выполняет свою утреннюю работу, которой занимается уже два десятилетия: собирает сладкий золотистый сок, из которого получается чистый натуральный пальмовый сахар. Каждый день мужчина с контейнерами, привязанными к поясу, взбирается примерно на 30 деревьев, сообщает новостное агентство Asia News Network.
Внизу сидит жена фермера Сун Нан – мать четверых детей. Она следит за потрескивающим огнем и помешивает в большой кастрюле сок, который постепенно приобретает насыщенный карамельный цвет. Работа супругов – это не только тяжелый труд, но и большой вклад в сохранение древней традиции. Чхат Чхоум и Сун Нан готовят пальмовый сахар по старинному рецепту – без добавок и упрощений. Вкус готового продукта – это вкус души Камбоджи: землистый, сладкий и чистый. Это ингредиент, который преображает каждое блюда и напиток.

Местные жители покупают сахар Чхат Чхоума килограммами, чтобы отправить родственникам в Австралию или США. Там продукт такого высокого качества – большая редкость. Есть и клиенты, которые приобретают пальмовый сахар только для того, чтобы смешать его с более дешевыми ингредиентами и продавать в больших объемах ради прибыли. Чхат Чхоума и Сун Нан очень расстраивает такой подход. Тем не менее супруги верят: разборчивые покупатели всегда будут заботиться о качестве продукта. По их словам, чистый пальмовый сахар – это не просто подсластитель, а более здоровая альтернатива рафинированному сахару. Это прекрасный вариант для тех, кто заботится о своем здоровье. Каждая ложка такого продукта – дань уважения традициям и тяжелому труду камбоджийских фермеров.
«Хороший сахар всегда будет востребован. Весь мой сахар будет распродан», – с улыбкой заявил Чхат Чхоум.

Подпишитесь на рассылку последних новостей.