https://eabr.org

Во всём мире отметили Международный день чая | Bigasia.ru

22.05.2021 Ольга Гребенникова, ФАО 577 просмотров

В настоящее время чай выращивают более чем в 35 странах, и средства к существованию более 13 млн человек зависят от чайной отрасли.


Знаете ли вы, что в большинстве стран мира для обозначения чая используются одни и те же два слова? Один из вариантов используется в английском (tea), французском (thé), испанском (té) и нидерландском (thee) языках. Другой вариант происходит от слова "ча" (в северных и кантонском диалектах), например, "chai" на хинди, "shay" на арабском и "чай" на русском языке. Этому есть любопытное объяснение. 


Оба слова происходят из считающегося "родиной чая'' Китая, где растение было впервые окультурено, и происходят от китайского иероглифа . В северных и кантонском диалектах он произносится как "ча". Страны по всему миру, в которых используются варианты слова "ча", первоначально ввозили чай по суше через Шелковый путь из северных регионов Китая, где обозначающее этот напиток слово произносится как "ча".


Однако на диалекте южной прибрежной провинции Фуцзянь это слово произносится как "тэ". В XVII веке торговавшие там чаем голландские купцы, которые вывозили его морем в Европу, привезли с собой и произношение "тэ". Разумеется, кое-где встречаются и другие названия. Но по большей части, в каком бы уголке мира вы ни находились, велика вероятность того, что вы сможете попросить чашку чая, используя только эти два слова! 


Этимология слова "чай" – лишь одна из составляющих его увлекательнейшего наследия. Выращивание и производство чая – часть многовековых культурных традиций во всем мире. Чтобы подчеркнуть его важную роль, четыре необыкновенно живописных чаеводческих района благодаря сочетанию их уникальных ландшафтов, сельскохозяйственного наследия и передаваемых из поколения в поколение традиционных методов ведения сельского хозяйства были объявлены объектами систем сельскохозяйственного наследия мирового значения (ГИАХС).


Агроэкосистема традиционного чая пуэр в провинции Юньнань, Китай


Провинция Юньнань считается родиной мирового чая. Агроэкосистема чая пуэр в Юньнани – это крупнейшая в мире территория лесных чайных плантаций, которые были заложены тысячи лет назад предками местных жителей и культивируются традиционными способами в виде сплошных массовых насаждений чайных деревьев, образующих подобие лесной экосистемы. Эта экосистема, отличающаяся богатым биологическим и культурным разнообразием, состоит из старых популяций дикого чайного дерева, древних чайных плантаций и древних культурных чайных насаждений.


Местное население выращивает чай вместе с другими культурами, необходимыми для получения средств к существованию и продуктов питания. Возделываемые чайные леса обычно содержат три яруса: ярус деревьев, ярус чайных растений и кустарников, а также травяной ярус. Ярус деревьев состоит из высоких дикорастущих деревьев, которые обеспечивают тень и защиту от непогоды, тогда как ярус чайных растений и кустарников служит источником дохода для фермеров. В травяном ярусе содержатся дикорастущие травянистые растения, а также возделываемые зерновые и овощные культуры. 


Борьба с вредителями осуществляется естественными методами, которые даже способствуют улучшению вкуса чая. Местные жители выращивают на плантациях определенные породы деревьев, в том числе плодовых, а также цветы и овощи.


Чай 2.jpg

Чай, выращенный в системе культивирования жасмина и чая, обладает естественным ароматом жасмина. ©Чжан Жэньфэн


Чай 3.jpg

 Справа: Чай из префектуры Сидзуока (Япония), известен своим ярко выраженным ароматом и темно зеленым цветом. ©Город Какегава


Система культивирования жасмина и чая в городе Фучжоу, Китай


Жасмин и чайные деревья обычно растут в разных природно-климатических условиях, но благодаря разнообразному микроклимату и горным склонам области Фучжоу местный ландшафт позволяет расти и тому, и другому. Эта уникальная экосистема позволяет придавать чаю естественный аромат жасмина. Данный способ ароматизации был изобретен более 1000 лет назад и применяется по сей день.


Система культивирования жасминового чая является основным источником средств к существованию для местного населения, а экосистема, в которой он растет, поддерживает выращивание разнообразных культур. Благодаря жасмину и чайным деревьям, которые во многом способствуют сохранению воды и почвы, в этом регионе производятся и грибы, и жасминовый чай, и мясомолочная продукция. Посадки жасмина также обеспечивают защиту от непогоды. Высаженные на прибрежных равнинах и отмелях кусты жасмина предотвращают прямое стекание дождя на берег реки, уменьшая водную эрозию почвы. 


Традиционная совмещенная чае-травяная система в префектуре Сидзуока (Япония) 


Префектура Сидзуока – крупнейший производитель чая в Японии, с годовым объемом производства на сумму около 294 млн долл. США (31,9 млрд иен). Выращивание чая является источником дохода для примерно 78 процентов местных фермеров. Этот регион известен своим чаем глубокой пропарки с ярко выраженным ароматом и темно‑зеленым цветом. 


Чаеводы также используют общинные поля, называемые тягусаба, для выращивания и сбора дикорастущей травы, которую затем нарезают и раскладывают по чайному полю в целях более эффективного использования почвы и улучшения качества чая. Некоторые поля тягусаба являются угодьями общего пользования, на которых местные жители могут заготавливать запасы травы по мере необходимости, тогда как пользование другими тягусаба регламентируется определенными правилами. Такое использование полуприродных травяных угодий способствует сохранению биоразнообразия. Дополнительная традиция, называемая юй, – набор правил, регулирующих взаимоотношений в фермерском сообществе, помогает сохранить метод тягусаба благодаря сотрудничеству между местными общинами. Поля тягусаба и чая чередуются в виде мозаики, создавая великолепный пейзаж.


Чай возделывается на горных склонах, где выращивание зерновых и овощных культур затруднено, а поля тягусаба расположены на крутых склонах, где трудно разводить даже чай.

 

Чай 4.jpg

Чай, выращиваемый в волости Хвагэмён в Корее, естественным образом адаптирован к горным склонам и сложным условиям. ©Администрация уезда Хадон


Традиционная чайная агросистема Хадон в волости Хвагэмён, Корея


Традиционная чайная агросистема Хадон – это сельскохозяйственная система, которая создавалась местными жителями путем 1200-летней адаптации к бесплодной среде горы Чири. Более 90 процентов земель на территории волости Хвагэмён расположены на крутых горных склонах и подвержены частым наводнениям в сезон дождей, что сильно затрудняет ведение здесь стабильной сельскохозяйственной деятельности. Жители Хвагэмёна зарабатывают себе на жизнь выращиванием чая, а не риса.


За последние 1200 лет чайные растения в уезде Хадон адаптировались к суровым условиям окружающей среды, распространяясь с помощью насекомых и ветра и формируя генетически разнообразные чайные поля. Чайные поля по обеим сторонам ручья Хвагэ у подножия горы гармонично сочетаются с окружающей природной средой, сохраняя великолепное биоразнообразие. Существует множество разновидностей традиционного чая Хадон, что способствует сохранению биоразнообразия в этом регионе. Леса и реки дают приют разнообразным видам животных и растений, обитающих в горном районе Чири. 


Чай распространялся по планете на протяжении веков, от начала его употребления в Китае тысячи лет назад и до сегодняшнего дня, когда он стал одним из наиболее востребованных продуктов для многих домашних хозяйств по всему миру. Производство и переработка чая – основной источник средств к существованию для миллионов семей в развивающихся странах и источник дохода для миллионов неимущих семей в ряде наименее развитых стран. Производство и переработка чая вносят жизненно важный вклад в борьбу с голодом, сокращение масштабов крайней нищеты, расширение прав и возможностей женщин и рациональное использование земельных ресурсов. Вот почему Организация Объединенных Наций объявила 21 мая Международным днем чая, чтобы подчеркнуть этим выдающуюся роль производства чая и повысить уровень информированности общественности о важности чая для развития сельских районов, устойчивых источников средств к существованию, обеспечению продовольственной безопасности и достижению целей в области устойчивого развития.


Приятного чаепития!

 

Читайте также

Обзоры

Обзоры

31.12.2017 2098

Люди Токио

Обзоры

Обзоры

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров