https://www.mos.ru/dvms/

В Библиотеке иностранной литературы состоялся Вечер Колумбии | Bigasia.ru

27.05.2021 Ксения Барулина, ТВ "Большая Азия" 1628 просмотров

27 апреля во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М. И. Рудомино рассказали о стране изумрудов и затерянного Эльдорадо, исполнили отрывки из «Ста лет одиночества», а также организовали историческую для диалога двух культур встречу. 


Событие прошло в рамках цикла «Личность. История. Культура», посвященного столетию «Иностранки». В приветствии генеральный директор Библиотеки Павел Кузьмин отметил, что поводами для выбора колумбийской темы послужили День испанского языка и семилетие с годовщины смерти Габриэля Гарсиа Маркеса. 

Сердцем вечера стала встреча российского режиссера Сергея Соловьева и Альфонсо Лопеса Кабальеро - Чрезвычайного и Полномочного посла Колумбии. 40 лет назад отец дипломата, колумбийский президент того времени Альфонсо Лопес Микельсен, написал роман «Избранные», который стал основой одноименного фильма Соловьева - пока что единственной совместной кинокартины России (тогда СССР) и Колумбии. По словам режиссера, создание «Избранных» сыграло огромную роль в его жизни, превысив очевидное значение фильма для межкультурных связей и приобретя более личный смысл.  

«До сих пор, когда случайно слышу что-то про Колумбию, я слушаю так, как будто это передают из жизни моей мамы - что-то близкое, родное», - признался Соловьев. Также режиссер вспомнил о приятном опыте работы с президентом-автором, рассказав о неожиданном предложении Лопеса Микельсена пригласить Габриэля Гарсиа Маркеса в качестве третьего сценариста.  

«Я говорю: нет, вот этого я уже не выдержу; мне мало того, что у меня соавтор - президент Колумбии, так еще Маркес! Этого я не выдержу!» - поделился Соловьев. 

В свою очередь, Альфонсо Лопес Кабальеро подчеркнул успех фильма у колумбийского зрителя и рассказал о том, как часто судьбы членов его семьи соприкасались с Россией.

«И я хотел бы закончить не просто словами благодарности, а своим восхищением тем, что я пожал Вам руку», - перевел обращение посла к Соловьеву модератор встречи Мигель Паласио. 

Вечер продолжили театрализованные чтения романа Маркеса «Сто лет одиночества», поставленные и исполненные студентами Мастерской Сергея Соловьева. Затем гости «Иностранки» смогли посмотреть «Избранных» на большом экране. 

Читайте также

Обзоры

30.04.2018 2218

Неспящий Токио

Обзоры

Обзоры

22.08.2019 3796

Русский Шанхай

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров