https://eabr.org

Учащиеся из 19 стран мира обсудили безопасность в Центральной Азии | Bigasia.ru

10.04.2021 Алина Искандерова, АНО «Институт исследований Центральной Азии» 611 просмотров

Участников Казанской модели ООН познакомили с главными вызовами безопасности в Центральной Азии.


Центральная Азия играет сегодня важную роль в мировой повестке безопасности. Пристального внимания мирового сообщества в целом и России, в частности, заслуживает целый ряд аспектов развития региона, от которых напрямую зависит его стабильность. И начинающим дипломатам важно владеть профильной информацией.


Главным проблемам в этой сфере был посвящен круглый стол «Международные организации и проблемы безопасности в Центральной Азии», организатором которого выступила АНО «Институт исследований Центральной Азии». Участниками мероприятия стали 200 студентов-международников со всей России, в том числе иностранные учащиеся из 19 стран мира.


Участников Казанской модели 5.jpg


С 31 марта по 3 апреля в Казанском федеральном университете (КФУ) проходит Казанская модель Организации Объединённых Наций. Казанская модель ООН – это уникальная площадка для дискуссий, дебатов с целью выявления широкого спектра интересов, позиций, мнений. С 2017 года ее организует Институт международных отношений КФУ совместно с Юридическим факультетом КФУ, в партнерстве с Российской ассоциацией содействия ООН, МГИМО МИД России.


В этом году в программу Казанской модели ООН по упомянутым причинам было решено включить Международный круглый стол «Международные организации и проблемы безопасности в Центральной Азии».


Участников Казанской модели 2.jpg


Угроз безопасности – масса, решение – в интеграции


Постановка проблемы – исходная точка любого исследования. Поэтому, прежде всего, участников круглого стола ознакомили с тем, какие угрозы безопасности в Центральной Азии сегодня наиболее актуальны. Доцент кафедры международных отношений, мировой политики и дипломатии Казанского федерального университета Альберт Белоглазов выделил среди них Новую Большую игру стран за влияние в центрально-азиатском регионе, радикальный исламизм, наркотрафик, межнациональные столкновения, нелегальную миграцию, водные конфликты, сложность транзита власти, бедность, безработицу и проблемы медицины в условиях пандемии.


И, конечно, предложил будущим дипломатам поискать вместе пути выхода из потенциальных кризисов и создания условий для стабильного развития региона. Основной упор в ходе дискуссии был сделан на том, что противодействовать имеющимся угрозам нужно сообща. И в этом смысле крайне важна роль различных интеграционных объединений с участием России. Прежде всего, речь идет о создании условий для стабильного развития региона через формирование новых экономических условий – и здесь особое внимание должно уделяться дальнейшему развитию евразийской интеграции.


Участников Казанской модели 3.jpg


Конечно, важно обеспечение безопасности в центрально-азиатском регионе в ряде аспектов и силовыми методами. И здесь на помощь приходит ОДКБ и совместная деятельность в ее рамках: учения, военные базы, комплексы, взаимная помощь при нападении и подготовка в вузах по единому стандарту в странах-участницах.


Не стоит списывать со счетов и роль ШОС, ведь она объединяет в себе все вышеупомянутые направления и создает культурную надстройку. Это видно по главными ее задачам: укрепление стабильности и безопасности, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия. Кроме того, актуальность деятельности ШОС сегодня становится еще более высока: именно эта площадка была избрана для состыковки двух глобальных мировых программ с участием Центральной Азии – Экономического пояса Шелкового пути и ЕАЭС – с целью формирования общего экономического пространства на всем Евразийском материке.


Участников Казанской модели 6.jpg


Водные проблемы – нескончаемый вызов


Водные же проблемы Центральной Азии участникам круглого стола было предложено рассмотреть более детально – как источник регулярно возникающих кризисов, затрагивающих все страны региона без исключения.


Доцент Ташкентского филиала Российского экономического университета им. Плеханова Равшан Назаров обозначил, что вода – это главный фактор, определяющий устойчивость экономики любого государства. А в Центральной Азии дефицит воды становится ощутимей с каждым днем. Потребление воды удваивается в течение каждого десятилетия, и такая тенденция будет сохраняться. Тема водных проблем крайне актуальна еще и потому, что вода – ресурс, подпадающий сразу под три категории: социальную, экологическую и экономическую, а в аридных зонах, к которым относится регион, еще и под политическую, потому что тесно связана с властью.


Главная суть проблемы в том, что вода не соблюдает политические границы, игнорирует организационную классификацию, не подчиняется юридическим законам. Ею невозможно управлять. А в Центральной Азии вода расположена крайне неравномерно. Так запасы пресной воды в регионе без учета Таджикистана составляют 293 млрд кубометров в год, а в расчете на душу населения – 6,1 тысяч кубометров в год. Для сравнения в России этот показатель в 5 раз выше. Показатель в 1 тысячу кубометров считается критическим. При этом Узбекистан получает 50% необходимой воды из-за границы, а Туркменистан – 75%.


Участников Казанской модели 1.jpg


Водно-энергетическая проблема в регионе усугубилась на рубеже веков из-за ряда факторов: переход от одной системы обмена энергией и водой к другой после распада СССР, фрагментация объединенной ранее энергетической системы Центральной Азии, неэффективность использования электроэнергии и воды. А также сказываются последствия изменения климата и таяния ледников на территории региона.


И если смотреть на общую картину, сегодня, согласно прогнозу Университета ООН, мир вступил в эпоху войн за ресурсы. Главной целью многих террористических и экстремистских группировок становится не свержение центральных правительств или получение гражданских прав, а установление и удержание контроля над ресурсами, в числе которых вода занимает важное место.


Закономерно, что эта тема должна занимать умы будущих дипломатов и стоять на одном из первых мест в коротком листе самых важных проблем, решение которых нужно искать в первую очередь. Ведь пока к консенсусу странам Центральной Азии прийти не удается. Пока процесс формирования единой политики в области использования водных ресурсов только идет. А действующие договоры недостаточны и не устраняют причины и факторы неудовлетворительного водопользования в регионе.


В целом участники круглого стола пришли к единому мнению, что вопросы отношений со странами Центральной Азии (особенно с теми из них, что входят в ОДКБ и ЕАЭС) являются приоритетными. Необходим строгий аудит связей и обязательств в рамках союзнических и интеграционных объединений с учетом глубокого и систематического изучения соседних стран: их истории и особенности культур, а также с сегодняшней экономикой и политикой. Важно учитывать, что переживаемые сегодня кризисы у соседей-союзников – не последние. И чтобы атмосфера в регионе была стабильной нужна планомерная непрерывная совместная работа.

 

Читайте также

Обзоры

05.03.2018 2654

Ночная Доха

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Новости

Коронавирус

Новости партнёров