АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Судебно-правовые реформы в Узбекистане: 10 важных шагов в 2020 году | Bigasia.ru

11.04.2021 Элдор Туляков, исполнительный директор Центра «Стратегия развития», Нилуфар Нодирхонова, начальник отдела Центра «Стратегия развития» 860 просмотров

Неудивительно, что стратегически важная программа развития нового Узбекистана - обеспечение верховенства закона и дальнейшего реформирования судебно-правовой системы определена в Стратегии действий как второе приоритетное направление. 


Ведь в коренной модернизации государства и общества важное значение имеет, прежде всего, надежная защита прав и свобод граждан, обеспечение независимости судебной власти, достижение правосудия, укрепление законности, эффективная борьба с коррупцией. В прошедшем 2020 году в Узбекистане наряду со всеми сферами была проведена широкомасштабная работа и в этом направлении.


Исходя из результатов анализа итогов минувшего года, стоит обратить особое внимание на следующие 10 аспектов.


Во-первых, в целях совершенствования юридической науки и образования в стране, подготовки, переподготовки и совершенствования системы повышения квалификации юридических кадров Ташкентскому государственному юридическому университету предоставлено право организации дистанционной, заочной и вечерней форм обучения. Начиная с 2020/2021 учебного года предусматривается реализация соответствующих мер по организации приема в бакалавриат и магистратуру Ташкентского государственного юридического университета в форме дистанционного обучения. Также в целях совершенствования системы для удовлетворения потребностей населения в квалифицированных юридических услугах разрешена деятельность негосударственных судебно-экспертных организаций. Негосударственная судебно-экспертная организация при проведении судебных экспертиз осуществляет те же функции, что и государственные судебно-экспертные учреждения, обладает теми же правами, несет те же обязанности и ту же ответственность. Негосударственная судебно-экспертная организация имеет право проводить судебную экспертизу на основании заказов, полученных из всех регионов республики, а также из зарубежных стран.


Во-вторых, сделан еще один очень важный шаг по защите прав и интересов человека. В частности, принят закон «О гражданстве Республики Узбекистан» в новой редакции в части предоставления гражданства Республики Узбекистан лицам без гражданства и обеспечения того, чтобы и эти лица в полной мере пользовались политическими правами и участвовали в избирательных процессах в качестве граждан страны. В результате, около 50 тысяч лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории страны, обрели возможность получить гражданство Республики Узбекистан. Важно, что при рассмотрении этих вопросов будут применяться механизмы межведомственного электронного сотрудничества.


В-третьих, в целях усиления защиты прав и свобод граждан совершенствуются нормы законодательства, направленные на усиление охраны прав и свобод граждан, участвующих в уголовном процессе. Согласно им, теперь процесс отказа подозреваемого, обвиняемого или подсудимого от защитника должен быть зафиксирован посредством видеозаписи. Также процессуальные действия по задержанию, личному обыску и выемке, совершаемые в процессе задержания, теперь будут фиксироваться посредством видеозаписи. Кроме того, установлено, что дознаватель, следователь, прокурор, применив к подозреваемому, обвиняемому меру процессуального принуждения в виде задержания, а суд – в виде заключения под стражу, домашнего ареста, обязаны незамедлительно уведомить о применении к лицу меры процессуального принуждения и месте его содержания кого-либо из членов его семьи, а при их отсутствии – иных родственников или близких лиц (ранее уведомление должно было быть сделано не позднее 24 часов).


В-четвертых, внесены изменения и дополнения в законодательство в целях обеспечения подлинной независимости судебной власти, повышения авторитета суда, демократизации и совершенствования судебной системы. По ним была прекращена инстанция по рассмотрению дел в надзорном порядке. Установлено, что дела по инвестиционным спорам и конкуренции относятся к экономическим судам. Отменено право прокуроров на участие во всех экономических судебных заседаниях. Прокурор теперь может участвовать только в случаях, предусмотренных законом, или в делах, возбужденных по исковому заявлению прокурора. Расширены полномочия Бизнес-омбудсмена по участию в судебном процессе. Кроме того, было установлено, что судья Верховного суда имеет право запросить дело в экономическом суде по кассационной жалобе. Такие изменения внесены и в процессуальный регламент по административным, уголовным и гражданским делам.


В-пятых, в целях дальнейшего усиления гарантий прав человека при рассмотрении дел в суде и практической реализации принципа состязательности сторон в судах по уголовным делам будет внедрён институт предварительного слушания.


В Узбекистане в 2019 году 469 дел были возвращены прокурору для устранения недостатков в ходе предварительного расследования после нескольких месяцев рассмотрения в суде. Теперь в процессе назначения дела в суд в течение 7 суток судья может решить этот вопрос.


Также установлено, что прокурор может изучать дела по вступившим в законную силу приговорам, решениям, определениям или постановлениям суда путем отзыва их из суда только при наличии обращений сторон по этим делам. В случае отказа государственного обвинителя от обвинения было введено прекращение уголовного дела по реабилитирующим основаниям.


Исключение участия прокурора по собственной инициативе в рассмотрении в судах гражданских и экономических дел, возбужденных по инициативе других лиц (за исключением случаев, предусмотренных законом), позволило внедрить принцип «один суд – одна инстанция» и провести, в связи с этим ряд, организационно-структурных изменений в судебной системе.


Следует особо отметить, что до настоящего времени жалобы на решения, вынесенные областными судами, рассматривались в самих этих судах. А по данным 2019 года, 13 тысяч таких решений областных судов были изменены или отменены Верховным судом.


На основе вновь вводимого принципа «один суд – одна инстанция» налаживается пересмотр решений межрайонных, районных (городских) судов в апелляционном порядке судами областного уровня, а судебных решений, рассмотренных в апелляционном порядке - Верховным судом в кассационном порядке, судебных решений по делам, рассмотренным в кассационном порядке, по протестам председателя Верховного суда, Генерального прокурора и их заместителей, повторное их рассмотрение в кассационном порядке.


Таким образом, упраздняется институт надзорного рассмотрения судебных дел. В результате установления такого порядка будет обеспечена стабильность судебных решений и предотвращено причинение излишних хлопот гражданам и предпринимателям путем достижения окончательного решения по каждому делу в суде.


В-шестых, установлено, что получение заявления, объяснения или показаний от подозреваемого, обвиняемого или подсудимого может осуществляться на основании письменного разрешения дознавателя, следователя, прокурора или судьи, находящихся в производстве по данному уголовному делу, и только в присутствии защитника. Указано, что защитник обязан присутствовать при рассмотрении дел в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, а также при рассмотрении вопроса о применении к лицу меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста. Также, был внедрен институт соглашения о признании вины. При этом, по некоторым категориям преступлений предусматривается заключение письменного соглашения с органами дознания и предварительного следствия, и назначение судом наказания не более половины размера и (или) срока максимального наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса, в отношении лиц, явившихся с повинной, чистосердечно раскаявшихся, активно способствовавших раскрытию преступления и загладивших причиненный вред.


В-седьмых, в результате соответствующих изменений, внесенных в законодательство, в целях обеспечения подлинной независимости судей и повышения эффективности предупреждения коррупции в судебной системе с 1 февраля 2021 года впервые введена практика онлайн-освещения экзаменационных процессов по отбору кандидатов на должности судей.


Теперь дела в судах распределяются с использованием автоматизированной системы, с учетом объема и специализации работы судей, в порядке, исключающем влияние заинтересованных лиц на результат обсуждения. Кроме того, Экономический процессуальный кодекс дополнен нормой о том, что выписки из искового заявления и прилагаемых к нему документов могут быть направлены ответчику и третьим лицам в электронном виде через информационную систему.


В-восьмых, продолжена системная работа по противодействию коррупции, создан отдельный государственный орган по противодействию коррупции. Агентство является специально уполномоченным государственным органом по формированию и реализации государственной политики в области предупреждения и противодействия коррупции. Одной из основных задач агентства является проведение глубокого анализа сфер с высоким уровнем коррупции и устранение причин и условий совершения коррупционных правонарушений. Агентство формирует Национальный доклад о борьбе с коррупцией, который должен ежегодно публиковаться через средства массовой информации. Предупреждения, представления и обращения агентства должны быть рассмотрены в десятидневный срок и представлена письменная информация о результатах. Кроме того, осуществляет контроль за достижением полного возмещения ущерба, причиненного интересам общества и государства в результате коррупционных преступлений.


Также совместно с институтами гражданского общества организует формирование национального Индекса восприятия коррупции, оценивающего уровень коррупции в разрезе регионов, отраслей экономики и других сфер. Агентство устанавливает требование, согласно которому государственный заказчик в целях предотвращения коррупции и борьбы с ней в сфере государственных закупок применяет антикоррупционный стандарт ISO: 37001.


В-девятых, в качестве доказательства того, что проводимые в стране реформы основаны на принципах гуманизма, последовательно продолжается система помилования, введенная главой государства. В частности, в течение 2020 года в этой связи было подписано 5 соответствующих указов Президента. В результате были помилованы в общей сложности 616 осужденных. В том числе, условно-досрочно освобождены от отбывания наказания 274 помилованных лица, сокращены сроки лишения свободы, назначенные в отношении 237 лиц, наказания, назначенные в отношении 76 лиц, заменены на более мягкие. 87 из помилованных составили женщины, 29 - иностранные граждане, 290 - участники запрещенных организаций.


В-десятых, коренным образом реформирована система «прописки», которая на протяжении многих лет являлась болезненной темой для населения страны по обеспечению гарантий надежной защиты прав и свобод человека, права граждан на свободное передвижение. Теперь гражданам, наряду с адресом по месту своего постоянного проживания, предоставлена возможность регистрации по месту постоянного проживания родственников первой и второй степени родства на жилой площади, владельцами которой они являются. Также, согласно Указу, было отменено условие совместного проживания супругов в течение одного года после заключения брака для регистрации по месту постоянного проживания, а также нормы об утрате регистрации по месту постоянного проживания в случае расторжения брака в течение одного года. В свою очередь, лица, взятые на воспитание в семью (патронат), подлежат перерегистрации по месту постоянного проживания их приемных родителей, а граждане, ранее зарегистрированные по месту постоянного проживания в городе Ташкенте и Ташкентской области, при их возвращении на постоянное место жительства, соответственно, перерегистрируются по месту постоянного проживания без каких-либо препятствий. Кроме того, отменены ограничения права на регистрацию по месту постоянного проживания на период пребывания должности, предоставляемого гражданам, избранным, назначенным и утвержденным на соответствующие должности, а также специалистам высокой квалификации, приглашаемым на работу в государственные организации республиканского значения.


В связи с этим, с учетом мнения широкой общественности, начата работа по поэтапному переходу от системы постоянной прописки разрешительного характера - к системе регистрации уведомительного характера. Требование иметь постоянную регистрацию для того, чтобы иметь недвижимость в столице, было отменено.


Также в 2019 году численность лиц, зарегистрированных по месту постоянного проживания в городе Ташкенте, составила 43 527 человек, а в 2020 году этот показатель составил 79 632 человека.


Безусловно, вышеуказанные кардинальные изменения и обновления, проводимые в судебно-правовой сфере, дают свои положительные результаты.


В частности, оправданы около 2,3 тысячи несправедливо обвиненных лиц, более, чем 3,5 тысячам молодых людей и женщин, по заблуждению вступившим на путь преступности, которые могли быть приговорены к наказанию в виде лишения свободы, на основе поручительства махалли и общественности назначены более мягкие наказания, что позволило им остаться в кругу семьи.


Согласно Индексу верховенства закона (The Rule of Law index), Узбекистан в 2019 году занимал 94-е место из 128 стран, а в 2020 году поднялся на 92-е место.


По показателю «Порядок и безопасность» Узбекистан зафиксировал лучший результат, заняв 9-е место наряду с Канадой, ОАЭ и Венгрией.


Также в опубликованном в 2020 году международной неправительственной организацией Transparency International Индексе восприятия коррупции за 2019 год Узбекистан занял 153-е место среди 180 стран с 25 баллами и поднялся на 5 позиций. В 2018 году этот показатель составлял 23 балла, и республика занимала 158-е место.


Таким образом, очевидно, что в новом Узбекистане предпринимаются важные шаги по обеспечению верховенства закона, являющегося актуальным звеном реформ, реформированию судебно-правовой системы, защите прав и интересов граждан. Эти кардинальные изменения – результат практической работы, проводимой в интересах народа.




Читайте также

Обзоры

05.03.2018 2654

Ночная Доха

Обзоры

Обзоры

30.04.2018 2006

Неспящий Токио

Обзоры

Обзоры

Новости

Коронавирус

Новости партнёров