https://eabr.org

Нашли ли страны Центральной Азии себя и свое место в мире? | Bigasia.ru

23.08.2021 ИАЦ МГУ 2353 просмотров

17 августа 2021 года в рамках международной программы «МедИАЦия»: Ташкентская неделя прошла лекция «Центральная Азия 30 лет спустя». 


Экспертом выступил Равшан Ринатович Назаров, кандидат философских наук, доцент кафедры «Иностранных языков и гуманитарных дисциплин» Ташкентского филиала РЭУ имени Г.В. Плеханова, почетный профессор Шэньсийского педагогического университета.


Редакция портала Ia-centr.ru обобщила некоторые из тезисов эксперта и предоставила материал редакции медиаресурса «Большая Азия».


Почему за 30 лет после распада СССР странам региона так и не удалось создать крепкий центральноазиатский союз, и каковы шансы на ближайшую перспективу?


Страны Центральной Азии в течение 30 лет неоднократно пытались создать некие интеграционные форматы. В 2002-2005 гг. даже существовал ОЦАС (Организация Центрально-Азиатского сотрудничества). Однако лидеры достаточно быстро поняли, что формат не вполне жизнеспособен, и было принято решение об объединении ОЦАС с ЕврАзЭС. В настоящее время всем государствам ЦА желательно стать членами ЕАЭС (Казахстан и Киргизия уже входят, Узбекистан вступил наблюдателем, Таджикистан всерьёз рассматривает возможность вступления). Правда, остается Туркменистан с его концепцией «вечного нейтралитета». Но, возможно, его внутренние социально-экономические проблемы, а также успехи в развитии ЕАЭС изменят точку зрения руководства Туркменистана на возможности участия в интеграционных форматах.


Реальные шансы Центрально-Азиатской интеграции заключаются в том, чтобы вступить в ЕАЭС, и составить некий Центрально-Азиатский сектор в рамках ЕАЭС.


Какое направление должно быть фундаментальным для успешной региональной интеграции?


Любая успешная интеграция, безусловно, должна начинаться с усиления торгово-экономического сотрудничества (включая рост приграничной торговли, создание зон свободной торговли и т.д.). Очень важным аспектом, особенно для нашего региона, является культурно-гуманитарное сотрудничество в сфере науки, искусства, культуры, спорта, туризма. В политико-правовой сфере государствам ЦА желательно унифицировать своё законодательство (особенно в сферах таможенного урегулирования, налогообложения, прав человека и т.д.).


По вашему мнению, социально-экономическое положение государств ЦА за 30 лет улучшилось по сравнению с тем, когда они были в составе Советского Союза?


Изменения произошли, и довольно серьёзные. Но здесь надо выделить несколько этапов, по крайней мере – 3 этапа по 10 лет. Первый период – спад и кризис, обусловленные распадом СССР, разрывом традиционных социально-экономических связей с Россией и другими республиками, закрытием (или сокращением) целого ряда отраслей. Второй период – постепенная стабилизация социально-экономической ситуации. Третий период – постепенный рост ВВП, расширение экономического сотрудничества с различными странами и регионами.


В перспективе сотрудничество государств ЦА укрепится или ухудшится?


У государств ЦА нет другого пути, кроме укрепления и развития сотрудничества во всех сферах. Это социально-экономическое сотрудничество, культурно-гуманитарное, сфера безопасности (с учетом обострения ситуации в Афганистане, ростом радикализма и экстремизма во всем мире), экология (особенно – проблемы с водой). Для сотрудничества пригодны абсолютно любые форматы – ЦА-пятерка, ЦА+Россия, ЦА+Китай, ЦА +ЕС. Но я отношусь к той группе экспертов, которые считают, что лучшим форматом является вступление всех государств ЦА в ЕАЭС.


Каковы перспективы развития Узбекистана и ЦА в целом на ближайшие годы?


Узбекистан в настоящее время переживает серьёзный подъем в сферах экономики, технологий, роста международного сотрудничества как в рамках ЦА и СНГ, так и на более широкой арене. Узбекистан стал внимательнее относится к интеграционным проектам, вступил наблюдателем в ЕАЭС (в ближайшей перспективе – станет полноценным членом ЕАЭС), укрепляет военно-техническое сотрудничество с Россией и странами ЦА (всерьёз прорабатывается вопрос о восстановлении полноценного членства Узбекистана в ОДКБ в связи с обострением ситуации в Афганистане и ростом международного экстремизма). Государства ЦА должны учитывать все реальные угрозы (экстремизм, радикализм, терроризм, наркотрафик, экологические вызовы, дефицит воды, рост населения и безработицы и т.д.), и объединять свои усилия в борьбе с реальными проблемами и вызовами.


Более подробное видео встречи, как и вся программа Международной программы «МедИАЦия» доступны на странице Facebook.


Программа «Медиация» включает в себя четыре страновые недели, которые пройдут с 21 июня по 12 сентября 2021 г.


Организатором мероприятия выступает Информационно-аналитический центр МГУ (ИАЦ МГУ)| Ia-centr.ru при поддержке Фонда президентских грантов.  


Регистрация на следующий этап программы в Нур-Султане уже открыта. 

 

Читайте также

Обзоры

08.05.2019 11295

Мир шаманов

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Новости

Новости партнёров