«Мятежник» дзюдо — Масахико Кимура

13.05.2019 Олег Мироненко 1
Заниматься дзюдо Масахико Кимура начал в десятилетнем возрасте. Фото: kumamoto.tabimook.com

Кимура трижды выигрывал чемпионат Японии. В 30 лет получил 7-й дан, который у него в итоге забрали после конфликта с руководством Кодокана, вызванного желанием Кимуры стать профессиональным борцом. К тому же Кимура отказался вернуть флаг Всеяпонского чемпионата по дзюдо и, что было совсем неприемлемо для японских спортивных чиновников, от своего имени стал присваивать даны. Но сначала он был прилежным учеником…

Масахико Кимура родился 10 сентября 1917 года в японском городе Кумамото. Заниматься дзюдо Маса, как его звали сверстники, начал в десятилетнем возрасте. Причиной послужила обида, которую мальчик затаил на своего школьного учителя. Однажды он ударил Масу, когда тот баловался. И юный Масахико Кимура решил отомстить обидчику. Он узнал, что учитель — обладатель 1 дана в дзюдо. И подумал: «Если у меня будет 2-й дан, то я наверняка смогу одолеть обидчика». И вскоре поступил в додзё (место, где в Японии, занимаются боевыми искусствами, спортивный зал) неподалеку от школы.

Масахико Кимура
 Масахико Кимура в молодости. Фото: turkaramamotoru.com

Дзюдо так увлекло мальчика, что он достаточно быстро показал отличные результаты. В 1932 году, когда Масе исполнилось 15 лет, он стал обладателем коричневого пояса. В этом же году Кимура сдал экзамен на 1-й дан, а уже в следующем получил 2-й дан. Но душа спортсмена требовала большего — вскоре он отправился в Киото, чтобы получить… 3-й дан.

Помимо техники дзюдо, пришлось сдавать даже письменный экзамен, но в теории юный Мосахико оказался совершенно беспомощным. Время на подготовку практически вышло, а ответов у него так и не появилось. Тогда Кимура попросту выхватил у соседа, который также готовился к экзамену, листок с ответами и подписал своим именем. О чем позже очень сожалел, вспоминая этот случай как одну из самых позорных страниц в своей жизни. Однако обладателем 3 дана в итоге он все-таки стал.

Летом 1933 года юноша на соревнованиях победил четырех обладателей 3 дана и шестерых обладателей 4 дана. В результате Кимура получил 4 дан и… известность, потому что во всей Японии учеников 10 класса с 4 даном можно было посчитать по пальцам.  За один год Кимура поднялся от коричневого пояса до 4 дана. Это, конечно же, был великолепный результат!

Без поражений нет побед

Но в блистательной карьере Кимуры-дзюдоиста случались и досадные поражения – всего их было четыре. И все они произошли в 1935 году, когда Маса поступил учиться на подготовительный курс в университет.

В возрасте 18 лет Кимура стал самым молодым дзюдоистом Японии, который получил 5-й дан. Он победил восемь противников подряд в соревнованиях Кодокана в поединках «красные против белых». Однако когда Маса стал бороться с 9-м противником, силы почти оставили его и он проиграл. Правда, побед было столько, что ему безоговорочно присвоили 5 дан.

Дзюдо
В блистательной карьере Кимуры-дзюдоиста случались и досадные поражения – всего их было четыре. Фото: rendim.com

С радостным известием он вернулся к своему сэнсэю Тацукуме Ушиджиме, но вместо похвалы получил от него несколько пощечин. В Японии того времени некоторые учителя допускали подобный стиль общения с учениками – это было скорее не силовое наказание, а эмоциональное. Сэнсей сказал Кимуре: «Сиай (соревнования) подобны настоящему поединку у настоящего буси (воин). Либо победишь – либо погибнешь. Бросить противника, значит, обезвредить врага. Быть поверженным – значит, погибнуть. Ты победил восемь человек, но девятый сразил тебя. Запомни, если ты посвящаешь жизнь дзюдо, то выживешь только в том случае, если будешь все время побеждать. Или хотя бы своди поединки к ничьей. И не важно, сколько крепких противников ты встретишь».

Это был еще один суровый и достаточно жесткий урок. Конечно, его учитель был излишне эмоционален, когда говорил, что Кимура не должен проигрывать – такое случается даже у самых выдающихся спортсменов. Но сэнсей считал себя настоящим самураем, а у самураев проигрыш в схватке приравнивался к смерти.

Помимо дзюдо, Кимура некоторое время занимался и каратэ. Однажды перед своим первым участием в чемпионате по каратэ он посетил клуб каратэ в университете и был поражен тем, как отрабатываются удары на макиваре (тренажер, представляющий собой связку из соломы, прикрепленную к упругой доске, вкопанной в землю). Он заметил, что ученики наносят удар, сжимая кулак таким образом, что большой палец накрывает указательный и средний. В результате не происходит расслабление кулака во время удара. Дзюдоисты в то время обычно использовали четыре пальца при захвате, что существенно затрудняло удержание кимоно противника.

Кимура борется с Грейси
Масахико Кимура во время схватки. Фото: bjj-world.com

Кимура понимал важность большого пальца при борьбе, но ему понадобилось время, чтобы переучиться и делать захваты пятью пальцами. Чтобы укрепить руку, он стал регулярно заниматься на макиваре. Поначалу он переносил упражнение болезненно, но уже после трех месяцев тренировок, почувствовал, что наконец-то автоматически начинает делать захват всей кистью. Кимура отрабатывал удары ребром ладони, тыльной стороной кулака и тыкал пальцами в песок – по тысяче повторений ежедневно. Руки стали крепкими, как сталь, написал Кимура в своей книге. Он два года прозанимался стилем Сётокан под руководством мастера Гитина Фунакоси. А потом занялся стилем Годзю-рю под руководство Со Нэйтю – ученика легендарного мастера каратэ Тёдзюна Мияги. И даже стал помощником инструктора – вместе со знаменитым Масутацу Оямой, который позже создал знаменитый контактный стиль каратэ — Киокушинкай, а также стал прототипом героев нескольких кинолент.

Кимура ежедневно занимался на макиваре перед своим первым участием во Всеяпонском чемпионате по дзюдо. И не знал поражений.

Трехкратный чемпион

Осенью 1937 года в Кодокане проходил VII Всеяпонский чемпионат по дзюдо. В первых двух поединках Кимура одолел обладателей 5 дана: обоих своим любимым о-сото-гари — броском соперника через бедро. В финале он встретился с Масаюки Накоджимой – у того тоже был 5 дан. Имя этого дзюдоиста гремело в те годы по всей Японии. Рост его был 182 см, а вес 100 кг. Кимура ничего не мог поделать с соперником – так дзюдоисты и пробегали друг за другом по татами, пытаясь уйти от бросков. Несколько раз они вылетали за границу татами, падая на стулья, на которых сидели журналисты. Соперники устали так, что оба были почти на грани потери сознания, однако так и не заработали ни одного оценочного балла. И тогда был назначен дополнительный раунд.

Кимура, чтобы увеличить выносливость, тренировался по девять часов в день. Фото: exponentialjiujitsu.com

Накоджима и Кимура еле стояли на ногах, их кимоно были мокрыми от пота. Когда дзюдоистам дали время на отдых, Кимура заметил, что его соперник активно массирует ноги. И понял, где слабое место у противника. Как как только был подан сигнал к возобновлению поединка, бросился в ноги к Накоджиме, опрокинул его и провел удержание. Схватка, длившаяся 40 минут, закончилась – Кимура стал чемпионом Японии.

Тогда Масахико подумал, что эта победа – чистая случайность: он победил только потому, что был моложе и выносливее соперника. Сможет ли он повторить победу? Возможно, что и нет, закрадывалась в голову мысль. И с тех пор желание всякий раз побеждать в поединках превратилось в навязчивую идею – он уже никому не хотел отдавать звание лучшего борца дзюдо.

Но как это сделать, задумался Масахико, ведь вокруг столько классных борцов, которые тренируются не меньше его, они полны  сил, решительности и желания отвоевать у него титул. Тогда он принял решение увеличить тренировочную нагрузку и стал заниматься по девять часов в день. Масахико Кимура сдержал данное себе слово и выиграл еще два чемпионата Японии по дзюдо, став трехкратным чемпионом Японии.

Трудные годы

Когда Кимура закончил университет, то снова стал заниматься в Кодокане, где до совершенства отработал свой любимый прием о-сото-гари. Обычно он тренировался один. Его спарринг-партнером часто было… дерево, которое спортсмен с помощью эластичной веревки пытался бросать через бедро. Ежедневно по много часов кряду Кимура отрабатывал любимый прием. После нескольких месяцев упорных тренировок он настолько отточил свой любимый прием, что во время тренировочных схваток рандори в Кодокане соперники стали получать от него травмы. Многие из них даже стали просить его не применять на них «убийственный» о-сото-гари.

Весной 1940 года Кимуру выбрали для участия в чемпионате Тэн-Ран Сиай, на котором присутствовал император. Он успешно дошел до финала, где встретился с Такахико Исикавой. Соперники боролись на татами друг с другом и прежде — и дважды досрочно побеждал Кимура. На этот раз поединок выдался упорный, но снова короткий. Кимура меньше чем за минуту разделался с соперником. И стал чемпионом турнира.

Кимура тренирует молодых дзюдоистов. Фото: usadojo.com

Шел 1942 год. В мире гремела Вторая мировая война, в которой участвовала и Япония. В январе 1942 года  Масу призвали в армию – в войска ПВО (противовоздушная оборона).

Как-то раз в часть, где служил Кимура, приехал продемонстрировать приемы обладатель 8 дана дзюкэндо — искусства штыкового боя. Считалось, что лучше него в Японии никто не умеет обращаться с винтовкой в рукопашном бою. Всех солдат воинской части собрали на поле, где мастер объяснил основы дзюкэндо, а затем спросил, кто хочет поработать в спарринге. Желающих не нашлось. И тогда капитан назвал имя Кимуры.

Схватка началась. Кимура, никогда до этого не державший в руках деревянную винтовку, сымитировал удар, а затем нанес еще один – изо всех сил он попытался ударить противника в лицо. Но мастер уклонился. И тут дзюдоист снова пошел в атаку – бросился противнику в ноги и жестко провел бросок на землю. «Добить» противника ему не дал капитан, а мастер дзюкэндо ушел, опустив голову. Он был повержен и посрамлен.

Кимуре повезло – он так и не принял активного участия в боевых действиях. Когда Япония проиграла войну, в стране появилось очень много американских солдат. Среди них был чернокожий боксер по имени Ти, богатырь под 100 кг веса. Именно он преподнес Масахито Кимуре очередной урок спортивного мастерства.

Кимура как-то раз потренировался с ним. И в спарринге нахватал столько ударов, что очень быстро понял: бокс — это тоже искусство ведения боя, боксеров-профи нужно уважать.

Масахико решил включить в арсенал своих приемов и боксерские, поэтому попросил американца потренировать его. Однако тренер из морского пехотинца США оказался так себе — он был очень небрежен и груб, вместо обучения чемпион Японии по дзюдо получал лишь синяки и шишки. Однажды такое положение дел утомило и самого Масахико: как-то раз он блокировав левой рукой очередной удар соперника и уже было собрался швырнуть американца на маты изо всех сил, но тот вдруг жалобно завопил: «Нет, не надо дзюдо». И великодушный Кимура аккуратно положил боксёра на маты. После этого случая тренировки с морпехом стали проходить куда интереснее.

В 1947 году Кимура выиграл Чемпионат по дзюдо Западной Японии, а спустя два года, в 1949 году, Всеяпонский чемпионат по дзюдо. На этом спортивная карьера Кимуры дзюдоиста-любителя закончилась и началась карьера дзюдоиста-профессионала.

Бороться, чтобы выжить

Масахито Кимура выбрал путь профессионального борца. Однако так уж случилось, что интерес к профессиональному дзюдо в Японии постепенно угасал, а вместе с ним уменьшались и гонорары. А тут вдруг жена Масахико заболела туберкулезом. Нужны были деньги на ее лечение. Кимура уходит из полиции, а Ямогути знакомит его с японцем, иммигрировавшим в США. Тот преподавал дзюдо на Гавайях. С ним-то Кимура и подписал контракт на три месяца: он боролся со всеми желающими, проводя по 10 поединков подряд.

Позже, в 1951 году, Кимура свел знакомство с профессиональным промоутером, который предложил ему новый контракт. Лечение жены он сумел оплатить, но внутри этого человека сидел боец, который жаждал испытаний — поэтому он и поехал в Бразилию по приглашению одной местной газеты. Чтобы снова демонстрировать свое мастерство, получая за это деньги.

Кимура и Грейси
Масахико Кимура и Элиу Грэйси. Фото: usadojo.com

В Бразилии Кимура и еще несколько мастеров дзюдо так понравились нанимателю, что он расщедрился и заплатил борцам втрое больше обещанного. И именно в Бразилии пересеклись пути Масахико Кимуры и одного из основателей бразильской школы джиу-джитсу Элиу Грэйси.

На поединок этих двух мастеров единоборств пришло 20 тысяч зрителей – в основном болельщики Грэйси. Они обожали своего кумира и притащили в зал настоящий гроб для Кимуры, полагая, что Грэйси убьет его во время поединка. Однако поединок пошел не по сценарию поклонников Грэйси. Во время схватки Кимура методично бросал соперника с помощью излюбленных приемов, однако ему никак не удавалось победить Элиу только лишь с помощью бросков. В конце концов, борьба перешла в партер. Кимура продолжал доминировать. На тринадцатой минуте поединка он применил один из своих любимых болевых приемов («обратный узел руки»), но Грэйси не сдавался. В итоге его локоть был поврежден, а лучевая и локтевая кости сломаны. И в этот момент секунданты Грэйси «выбросили полотенце» — великий бразильский боец признал поражение.

Кимура закончил свою карьеру профессионала в 1960 года  и сосредоточился на преподавании дзюдо в университете Такусёку. Этот человек воспитал несколько дзюдоистов мирового класса, которые успешно выступали на Олимпийских играх.

Предыдущая публикация
13:10 Меконг, колыбель жизни. Часть 2. Река культуры 16+