https://www.mos.ru/dvms/

«Аль-Кудс» и палестинский вопрос | Bigasia.ru

02.05.2021 Александр Артамонов, ТВ "Большая Азия" 703 просмотров

В России Международный день аль-Кудс, отмечаемый в последнюю пятницу Рамадана - малоизвестное даже для мусульманского сообщества явление. Между тем, именно в нём - этом празднике - ключи одного из острейших конфликтов современности.


Если посмотреть подборку новостей от всеведущего агентства РИА-Новости, то можно найти следующее прочтение (или интерпретацию) этого события:

 

«Мероприятие призвано привлечь внимание российской и мировой общественности к гуманитарным проблемам "центра трёх мировых религий", способствовать выработке мирных путей решения затянувшегося конфликта на основе решений ООН и миротворческих предложений дипломатии Российской Федерации».

 

Трактовка, спору нет, достаточно интересная, хотя следует сказать, что она и близко не отражает накала страстей, бушующего вокруг дня, учреждённого в шиитском Иране в 1979 году. Тогда аятолла Хомейни решил, по предложению министра иностранных дел страны Эбрахима Язди, отмечать день солидарности с палестинцами, которые борются за возвращение своей земли и против политики колонизации новых территорий. День был назван «аль-Кудс» потому, что по-арабски это означает «Иерусалим». 40 лет назад многим казалось возможным победить Израиль и решить проблему возврата Вечного города палестинцам.

 

Ситуация изменилась…

Четыре десятилетия спустя мы замечаем, что ситуация в мире радикально изменилась, и многие страны - даже в арабском лагере - перешли к переговорам с Израилем, который за это время незаметно установил отношения с Египтом, Турцией, Азербайджаном, ОАЭ, Бутаном, Иорданией, Бахрейном, Марокко и ведёт диалог со многими другими государствами Ближнего Востока.

 

Означает ли это, что о дне «аль-Кудс» впору забыть? Вряд ли вопрос правомерен, так как полное урегулирование конфликта с палестинским народом возможно только путём диалога и решения ряда территориальных вопросов, а также путём совместных действий по определению статуса Иерусалима.

 

Следует отметить, что марши солидарности по поводу «аль-Кудс» прошли в этом году как в Иране, так и в ряде других мусульманских стран Восточной Азии, а также США, Франции, Германии, Великобритании, Швеции и Канаде. В России никаких манифестаций по этому поводу не проводится. Разве что 11 лет назад -  в 2010 году - фонд Марджани устроил в связи с этой датой пресс-конференцию по случаю выпуска нового сборника востоковедов «Ближний Восток: война и политика».


Аль-Кудс и лидеры Палестины  

А что думает по поводу аль-Кудс глава Палестины Махмуд Аббас? 7 лет назад - в 2014 году - он во всеуслышанье заявил, что «мира между Палестиной и Израилем быть не может без решения проблемы Иерусалима». 

 

К сожалению, как-то так вышло, что события последних дней, всколыхнувшие палестинское общество, были вызваны противоречивыми заявлениями по поводу аль-Кудса самого палестинского лидера.  30 апреля президент Палестины обнародовал официальное коммюнике о том, что выборы в парламент отсрочены. Это, естественно, вызвало неоднозначную реакцию улицы. Многие сочли, что Аббас не желает провоцировать ухудшение отношений с Тель-Авивом. Отсюда и отсрочка выборов на неопределенный срок.


Снимок экрана 2021-05-02 в 20.08.55.png

 

Кроме того, сильные эмоции у палестинского политического бомонда вызывает подвисший вопрос самой возможности проведения голосования в Восточном Иерусалиме, так как территориальная принадлежность этого сектора Вечного города ещё не определена окончательно между Израилем и Палестиной. Кстати, газета, издаваемая здесь местной арабской общиной, так и называется: «Аль-Кудс».

 

Тут, наверное, самое время вспомнить об отцах-основателях и об их позиции относительно статуса Вечного города. В 2000 году на 55-ой сессии Генеральной Ассамблеи Совета безопасности ООН в специальном письме-обращении председателя Группы исламских государств цитируется позиция Ясира Арафата. Тогда легендарный палестинский лидер сказал следующее:

 

«Без возвращения Аль-Кудса аш-Шарифа его законным владельцам в ближневосточном регионе не будет безопасности, мира или стабильности».


Что дальше?  

Как мы знаем, одной из безобразных выходок администрации Трампа эпохи последнего - 2020 - года его мандата стало признание Иерусалима столицей Израиля с переносом посольства США на территорию Вечного города. И что же? После этого, как и сказано выше, ряд арабских государств счёл возможным установить всё-таки отношения с Тель-Авивом. Как ни странно, но именно шиитский Иран занимает наиболее чёткую и бескомпромиссную позицию по вопросу Палестины - восстановление границ этого государства, согласно делимитации 1967 года.


Снимок экрана 2021-05-02 в 20.08.04.png 


Следует отметить, что Палестина вовсе не отвергает возможность мирного урегулирования территориального спора с Израилем. Только организовать процесс она желает исключительно под эгидой ближневосточного квартета - Россия, ООН, США и Евросоюз. Естественно, и речи не может быть о признании аннексии территорий на Западном берегу реки Иордан.

 

Читайте также

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Новости

Коронавирус

Новости партнёров