Деловой совет по сотрудничеству с Индией

10 лет ядерной аварии на АЭС Фукусима-1: как Япония справляется с последствиями катастрофы | Bigasia.ru

04.05.2021 Владислав Алтунин, Факультет мировой политики МГУ, кафедра Информационного обеспечения государственных интересов 2669 просмотров

10 лет назад начало весны в Японии стало совсем не таким, как обычно. Весна принесла не только радость выпускных церемоний, цветение сакуры и традиционные фестивали, но и беду. 


Сильнейшее в истории Японии землетрясение и последовавшее за ним разрушительное цунами спровоцировали самую крупную в современной истории ядерную аварию, которая произошла на АЭС Фукусима-1. 11 марта 2021 года исполнилось ровно 10 лет со дня этой цепочки трагических событий, произошедших на восточном побережье Японии в префектуре Фукусима.

Фото Аркадиуш Подньесински 8.jpg
Фото: podniesinski.pl / Аркадиуш Подньесински

Землетрясение оборвало линии электропередач, обеспечивавших станцию электричеством. На случай обесточивания электроснабжение автоматически восстанавливалось за счёт аварийных дизельных генераторов, которые располагались в полуподвальных помещениях. Пятнадцатиметровая волна цунами, преодолев защитный волнорез, сразу же их затопила и вывела генераторы из строя. В результате станция полностью лишилась электроснабжения и перестала контролироваться персоналом. Роковая ошибка была допущена при строительстве станции, которое велось по американскому проекту компании «General Electric». На случай угрозы торнадо и ураганов, характерных для многих регионов США, аварийные источники электропитания располагались не на поверхности земли, а в подвальных помещениях. Но на АЭС, расположенной на берегу океана, где существует угроза цунами, характерная для Японии, подобное месторасположение резервных генераторов было ошибкой. В результате обесточивания АЭС её реакторы лишились охлаждения. На первом, третьем и четвертом энергоблоках последовала серия взрывов, которые привели к выбросу радиоактивных веществ в окружающую среду. Зона в радиусе 30 километров от станции была признана опасной для жизни и подлежала эвакуации, мировой океан оказался под угрозой радиоактивного загрязнения. 

Фото Аркадиуш Подньесински 7.jpg
Фото: podniesinski.pl / Аркадиуш Подньесински

Благодаря своевременным, слаженным и грамотным действиям правительства Японии, жертв вследствие аварии удалось избежать, зона отчуждения с каждым годом заметно сокращается, а уникальная технология до сих пор предотвращает попадание радиоактивных веществ в мировой океан. Как же всего за 10 лет Японии удалось максимально минимизировать последствия крупной аварии, вернуть в пригодность для проживания большую часть пострадавших территорий, дать людям возможность вернуться в свои дома и спасти океан от загрязнения? Ответ прост: Япония с мужеством и полной ответственностью делает всё возможное для скорейшего избавления от последствий катастрофы не только  своих граждан, но и  всего мира. И уже через несколько десятилетий от катастрофы не останется и следа, обещают власти Японии.

Фото Аркадиуш Подньесински 5.jpg
Фото: podniesinski.pl / Аркадиуш Подньесински

Видимых признаков произошедшей катастрофы в префектуре Фукусима почти не осталось. С каждым годом новые территории вновь открываются для людей. По состоянию на сегодня радиус непригодной для жизни территории сократился в 3 раза, то есть всего до 10 километров от изначальной зоны отчуждения. Жителям разрешили возвращаться в восстановленные районы еще в 2017 году. Ставшие непригодными в результате землетрясения и цунами дома и офисы постепенно сносят. Эвакуированным людям была выплачена компенсация, все они обеспечены новым жильём и постоянным медицинским контролем. Постепенно восстанавливается сельское хозяйство, и, кажется, совсем скоро в ранее покинутых городках жизнь снова закипит как раньше. Хотя большинство жителей пока и не спешит возвращаться в свои дома, все предпосылки по возрождению покинутых земель на лицо.  

Фото Аркадиуш Подньесински 4.jpg
Фото: podniesinski.pl / Аркадиуш Подньесински

Это стало возможным благодаря колоссальной проделанной работе, которая ведётся средствами Сил Самообороны и Министерством окружающей среды Японии. Процесс дезактивации загрязнённых территорий был начат спустя несколько месяцев после аварии. Прежде были проведены мероприятия по оценке причинённого ущерба, разработан план действий и собраны все необходимые для работ ресурсы. В первую очередь дезактивации подлежали дороги и административные здания, которые становились штабами для дальнейшего продвижения работ. 

Особое место в работах по восстановлению пострадавшей зоны занимает дезактивация почвы, которая продолжается до сих пор. Правительство Японии обещало за 30 лет полностью очистить весь грунт в зоне отчуждения Фукусимы. Ежедневно поверхностный заражённый слой грунта полностью снимается и вывозится. Для его хранения с целью дальнейшей утилизации были выделены специальные площадки, на которых сегодня можно увидеть десятки тысяч огромных чёрных мешков, наполненных радиоактивным грунтом. В результате всех этих мероприятий доза ионизирующего излучения в ранее непригодных для людей зонах значительно снизилась, и в несущественно превышает допустимый радиационный фон на некоторых участках.


Фото Аркадиуш Подньесински 2.jpg
Фото: podniesinski.pl / Аркадиуш Подньесински

На самой станции Фукусима-1 каждый день трудятся сотни учёных, инженеров, рабочих и военных. Они не боятся рисковать жизнью и здоровьем, чтобы защитить планету от экологического бедствия. Правительство Японии с полной ответственностью подходит к решению этой проблемы и всеми силами старается не допускать распространение радиоактивного загрязнения за пределы пострадавшей префектуры. По словам инженеров, работающих на станции, повторение катастрофы уже точно исключено. Станцию теперь защищает новый усиленный волнорез. Если цунами и повторится, оно не смоет в океан радиоактивные вещества. В планах полная ликвидация станции. Япония не пошла по пути Чернобыля и отказались от консервации аварийной станции в пользу её полного демонтажа. Для этого приходится преодолевать ряд трудностей.

Самой тяжёлой задачей остаётся извлечение расплавленного ядерного топлива из повреждённых реакторов. Из-за смертельно высоких уровней радиоактивного излучения внутри них, ликвидаторам пока не удалось этого сделать. С этой задачей не справились и роботы, они вышли из строя. Для решения этой проблемы потребуется несколько десятилетий, считают японские инженеры.

Фото Аркадиуш Подньесински 1.jpg
Фото: podniesinski.pl / Аркадиуш Подньесински

Другой серьёзной проблемой является накопившаяся радиоактивная вода, которая использовалась для охлаждения реакторов. На территории станции можно увидеть сотни огромных цистерн, в которые сливаются тысячи тонн воды из пострадавших энергоблоков. Но прежде чем попасть в цистерны она подлежит очистке от большинства радионуклидов и практически может считаться безопасной. Весной 2021 года правительство Японии сообщило о планах сбросить более миллиона тонн очищенной воды в океан. На подготовку потребуется около двух лет. За это время вода будет полностью очищена. Премьер министр Ёсихидэ Суга ответственно заявляет, что сброс воды не нанесет никакого вреда окружающей среде и соседним странам, правительство Японии обеспечит безопасность процесса. Решение по сбросу воды поддержало МАГАТЭ (международное агентство по атомной энергетике). В агентстве заявили, что проконтролируют безопасность процесса для людей и окружающей среды.

Фукусима 1.jpg
Фото: Reuters / Toru Hanai

Ещё одной огромной проблемой, связанной с аварией на АЭС Фукусима-1 стало загрязнение грунтовых вод, находящихся под территорией станции. Аварийная АЭС Фукусима-1 находится на самом берегу Тихого океана, и загрязнение грунтовых вод, попадающих в океан, может нанести серьёзный урон мировой экосистеме. Но японцам удалось найти уникальное решение, чтобы это предотвратить. Учёные и инженеры спроектировали систему, которая в прямом смысле создаёт под землей ледяную стену. Эта стена окружает станцию и изолирует её от грунтовых вод, в результате чего они остаются незаражёнными. На расстоянии метра друг от друга в грунт по периметру станции погружены больше 1500 тридцатиметровых серебряных труб с соляным раствором, охлаждённым до -30 градусов. Трубы замораживают всё в радиусе полуметра друг от друга, образуя в результате глубоко в грунте ледяной барьер. Таким образом, грунтовые воды, упираясь в этот барьер, не проходят под аварийными энергоблоками, и, миновав загрязнение, попадают в океан чистыми. 

Фото Аркадиуш Подньесински 3.jpg
Фото: podniesinski.pl / Аркадиуш Подньесински

В заключение можно отметить, что несмотря на некоторые трудности, Япония действительно успешно справляется с последствиями ядерной аварии на АЭС Фукусима-1. Всего за 10 лет был достигнут колоссальный результат: восстановлено две трети загрязнённых территорий. Но и сейчас работа не останавливается, и есть все основания полагать, что скоро Фукусима забудет о событиях, произошедших там в середине марта 2011 года. Остаётся пожелать Японии удачи и успехов.

Читайте также

Обзоры

Обзоры

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров