АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Водная быль: руководитель Международной ассоциации озерных регионов - о том, как спасти пресноводные ресурсы | Интервью"Большой Азии"

27.08.2021 Ксения Барулина, медиаресурс «Большая Азия» 896 просмотров

В 2050 году почти половина населения Земли не сможет получать достаточно пресной воды для нормальной жизни - такой прогноз, ссылаясь на ООН, приводит Александр Тимченко, генеральный директор Международной ассоциации озерных регионов (МАОР). 


Ассоциация была основана в 2017 году и работает не только над сохранением многочисленных озер Азии и Европы, но и над улучшением качество жизни в приозерных областях. В интервью телеканалу «Большая Азия» Александр Тимченко рассказал, что происходит с пресноводными ресурсами сегодня и какую роль в спасении окружающей среды играет МАОР.

Вода Интервью 1.jpg

- Как следует из названия Ассоциации, в центре ее работы находятся озера. Почему именно этот источник пресной воды нуждается в особом внимании?

- Мы очень часто говорим о важности рек, но в меньшей степени говорим и слышим об озерах. А ведь, на самом деле, только 0,3% всей пресной воды Земли находится на поверхности, и из этой маленькой части озера составляют целых 87%. Человечество потребительски относится к такому ценному ресурсу: неконтролируемые забор воды и вылов рыбы, накопление мусора, отсутствие или плохая работа очистных систем - все это приводит к гибели водоемов. Вдумайтесь: по данным ООН, к 2050 году 40% населения планеты будут жить в условиях острой нехватки пресной воды. И сейчас уже 2021 год – у нас осталось совсем немного времени, чтобы предотвратить трагедию.

В России, которая находится на втором месте по объему пресноводных запасов в мире, эта проблема пока незаметна, нам кажется, что все хорошо. Но если на одного россиянина приходится 30 000 кубометров воды, то, например, на жителя Кувейта - всего лишь 6 кубометров. Следствием такого неравномерного распределения ресурсов и отсутствия единых принципов международного взаимодействия в водной сфере становятся конфликты на Ближнем Востоке, в Африке и в Центральной Азии. Поэтому вместе с вопросами экологии в работу Ассоциации также включается тема водной дипломатии. Так, мы участвовали уже в двух Ассамблеях ООН по окружающей среде - крупнейшие мероприятия, где определяется экологическая повестка всей Земли; в 2019 году МАОР была в составе официальной делегации России.

Вода Интервью 2.jpg

- Есть ли похожие зарубежные проекты, опыт которых Вы используете?

 - Успешный пример озерного сотрудничества - Ассоциация пяти Великих озер на границе США и Канады. Это - синергия двух государств, которые, объединившись, смогли выработать эффективные принципы управления Великими озерами, а также привлечь к проекту такие крупные бизнес-компании, как «IBM», «Coca-Cola» и другие. Ассоциация этих водоемов решает глобальные вопросы: можно ли строить ГЭС, можно ли прокладывать автомагистрали рядом с озерами. Такой подход показывает именно тот высокий уровень сотрудничества и ответственности, к которому мы стремимся.

Приведу еще один показательный пример. 70 лет назад Женевское озеро было одним из самых загрязненных озер Европы, но сейчас картина сильно изменилась. Две страны, Франция и Швейцария, смогли договориться о контроле над очистными сооружениями, разработали принципы управления озером, и теперь это – красивый и здоровый водоем. Содействие диалогу государств, муниципалитетов по трансграничному озерному сотрудничеству тоже является одной из задач МАОР.

Также озерные ассоциации, работа которых очень полезна и эффективна, существуют в Африке и в Японии. Но на евразийском континенте наша организация с таким насыщенным спектром задач, способствующих устойчивому развитию озерных регионов, все же уникальна. 

Вода Интервью 6.jpg

- Да, широта ее деятельности отражена в официальном названии: Ассоциации содружества озерных регионов по экологической безопасности, инновационным технологиям, науке, искусству и образованию. Почему Вы считаете важным, чтобы МАОР занималась темами, не всегда напрямую связанными с экологией?

- Благополучие населения и благополучие озер очень взаимосвязаны. Поэтому мы должны не только работать в научной сфере, как это делают наши партнеры - лимнологические центры и институты, но и помогать развитию озерных регионов в целом: поддерживать их культурные связи, экотуризм, продвигать региональный бизнес. С одной стороны, я был бы рад, если бы, например, на Алтае оставалось много мест, нетронутых цивилизацией. С другой - я за то, чтобы мы брали все лучшие мировые решения и, подстраиваясь под местные законы, не нанося никакого вреда природе, развивали бы и озеро, и его окрестности в единой системе.

Так, на берегах Байкала, Телецкого озера, карельских водоемов очень актуальным является вопрос развития центров культурологии, реабилитации, санаторно-курортного лечения. Поэтому МАОР предложила инициативу, в рамках которой местные сотрудники смогут перенять знания и опыт у представителей старейших клиник и реабилитационных центров Швейцарии, Франции, Италии. Благодаря такому проекту в озерных регионах появятся современные оздоровительные учреждения, улучшится реабилитационный и экологический туризм.


Вода Интервью 4.jpg

- Какие идеи Ассоциации уже удалось воплотить в жизнь?

- Из последних можно назвать создание сборника научных статей «Водная драма в условиях глобальных трансформаций» на русском и английском языках. Его презентация прошла в июне этого года в Женеве, а в ноябре, во время нашей будущей конференции, совместной с Женевским водным центром, мы планируем представить сборник уже в России. В «Водную драму...» вошли работы международных экспертов на темы управления водными ресурсами, трансграничного сотрудничества и водной дипломатии. Все статьи имеют практическое значение, поэтому мы хотим распространить экземпляры книги среди университетов-партнеров, а также в государственных структурах, которые занимаются освещенными в сборнике вопросами.

Кроме того, в этом году мы в очередной раз провели международную акцию «Чистые берега Евразии» и получили рекордные показатели. Например, в 2019 году в событии приняли участие 32 региона, а в 2021 - уже 50. В целом, это - более 100 локаций от Сахалина до Женевского озера, от арктических территорий до Иссык-Куля. 5 июня, в Международный день окружающей среды, к «Чистым берегам Евразии» присоединились десятки тысяч человек. И, когда на Дальнем Востоке участники уже ложились спать, жители европейских регионов только выходили к берегам озер и рек, чтобы очистить их от пластика и других отходов. Совместными усилиями мы собрали тонны мусора. А в 2019 году офис Программы ООН по окружающей среде признал нашу экологическую акцию лучшей в Евразии. В 2020 году партнером МАОР стало Всероссийское общество охраны природы, которым руководит Посол доброй воли ООН Вячеслав Фетисов

Вода Интервью 3.jpg

- На Ваш взгляд, какие факторы, наоборот, препятствуют работе МАОР?

- Одна из главных проблем, влияющая на эффективность нашей работы, - кадровая. К сожалению, многие чиновники, которые принимают ключевые решения в сфере управления водными ресурсами, не имеют специальной подготовки. У них нет достаточного уровня понимания, как работают очистные системы, гидросооружения, насколько ценны и уязвимы источники пресной воды. И это приводит к появлению проектов, абсолютно оторванных от реальности.

Чтобы изменить ситуацию, МАОР запускает совместные с РАНХиГС курсы по повышению квалификации, необходимые для людей, занимающих такие посты. Курсы включают в себя программы по управлению водными ресурсами, по работе в регионах Арктики и помогают дать крепкую образовательную базу тем, кто так или иначе связан с водной сферой.

Кроме того, мы разрабатываем просветительские проекты для студентов и школьников. Например, в рамках игры «Экопоколение», нацеленной на детей школьного возраста, мы стараемся привлечь ее участников к вопросам экологии с помощью викторин и других интересных занятий. Также в 2018 году Ассоциация осуществила проект «Плавучий университет». Тогда молодые сотрудники из ЛИН СО РАН, изучающие озера, поехали в Италию и обменялись научным опытом с лимнологами университета Insubria в городе Комо, где находится одноименное озеро. Теперь мы ждем итальянских специалистов на Байкале.

Вода Интервью 7.jpg

- Каким Вы видите дальнейшее развитие Ассоциации и озерной темы в целом?

- Я считаю, что как раз образовательные проекты имеют очень большой потенциал. Курсы по повышению квалификации - это борьба с уже укоренившимся непониманием, со сложившейся ситуацией. А работа с школьниками, студентами, на мой взгляд, очень перспективна, потому что это и есть профилактика некомпетентных кадров. Такая мера позволяет формировать правильное экологическое мировоззрение с ранних лет, а верный взгляд на защиту природы сейчас крайне важен.

За последний век с лица Земли исчезло огромное количество озер, яркий пример - потерянное Аральское море. По данным ООН, за все время существования человека мы лишились более половины растительных и животных видов планеты. Это уже не просто тревожный звонок, это - горн, призывающий нас (особенно молодое поколение) задуматься, как жить дальше. И наша Ассоциация стремится сделать так, чтобы призыв был услышан.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров