АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Виталий Несис: «Мое понимание духа Го очень помогает в профессиональной деятельности»

04.06.2021 Медиаресурс "Большая Азия" 355 просмотров

С главой наблюдательного совета Российской Федерации Го, главным исполнительным директором компании “Полиметалл”, Виталием Несисом беседует Исполнительный директор АНО «Центр развития и популяризации игры Го и стратегии», член президиума Российской федерации Го Михаил Емельянов.


Михаил Емельянов: Виталий Натанович, Вы занимаетесь Го с детства. Это большая редкость для людей из бизнеса, из политики, которых мы учим Го обычно в зрелом возрасте. Я знаю, что у вас семья с большими шахматными традициями, и судя по тому, что у вас в кабинете стоят шахматы, вы умеете играть неплохо. Расскажите, пожалуйста, чем вас пленило Го в детстве.


Виталий Несис: На самом деле в нашей семье несколько достаточно сильных игроков. Мой дядя Геннадий Несис – международный гроссмейстер. И конечно же, мой папа меня научил в достаточно раннем возрасте и готовил меня к тому, чтобы я играл с ним на равных. Но по какой-то причине мне шахматы не заходили, хотя я и в турнирах в младших классах играл, и в принципе какой-то прогресс был. И поэтому, когда я совершенно случайно познакомился с Го, случай этот был на самом деле счастливый, потому что в городе, где я жил, в Калининграде, была программа на местном телевидении, которую вел председатель тогдашней Российской Федерации Го, Александр Васильевич Филатов. Он меня фактически научил играть, и буквально с первых тренировочных упражнений, с первых игр на малой доске, я вдруг понял, что с точки зрения темперамента и с точки зрения получения удовольствия от процесса, а не от результата, Го мне, конечно же, подходит намного больше, чем шахматы. Я продолжал и время от времени продолжаю играть в шахматы, но уже, конечно, не турнирно. И каждый раз, когда у меня возникает возможность сыграть в шахматы и в Го на протяжении достаточно сжатого периода времени, я еще раз убеждаюсь в том, что вот шахматы — не мое, а вот Го — мое, хотя, конечно же, доска с фигурами в кабинете стоит как дань признательности семейной традиции.

Михаил Емельянов: Вы же участвовали в турнирах, когда были студентом. Как развивалась ваша карьера Го? Она же у вас была, такая настоящая.
Несис-07.jpg
Виталий Несис: Да, особенно после того как я переехал учиться в Санкт-Петербург, я достаточно активно начал ездить на турниры. Наверное, кульминацией моей спортивной Го-карьеры было участие в чемпионате России в 1994 году в Нижнем Новгороде. Я достаточно удачно сыграл для своего уровня, для своего, скажем так, скромного происхождения вне крупных центров Го. Потом я уехал учиться в США и на несколько лет полностью выпал из игровой практики, а так, я думаю, на какой-нибудь первый-второй дан наиграл бы, задатки были.

Михаил Емельянов: А сейчас вы часто играете?
Несис-12.jpg
Виталий Несис: Сейчас я играю нерегулярно, какими-то, скажем так, выплесками. Если получается, как на Восточном экономическом форуме, оказаться в обстановке, в атмосфере, где есть доски, где есть большое количество людей, которые играют, конечно же, я стараюсь поиграть всласть. А вне подобных мероприятий это получается достаточно редко. Есть некоторые сотрудники в компании, которые тоже неплохо играют. С теми из них, у кого есть комплекты в кабинетах, можно во время командировки сыграть легкую партию.

Михаил Емельянов: А помогает ли вам Го в принятии решений в бизнесе? Вас часто про это спрашивают, но это очень интересно, потому что все всегда задают один вопрос: “А чем мне лично Го поможет? Зачем мне эту мудрую, древнюю игру изучать?”

Виталий Несис: Конечно же, связь игры Го с деловыми решениями нелинейная. Нельзя полностью зазеркалить деловую ситуацию к ситуации на доске. Но я уверен, что Го формирует очень специфическое отношение к достаточно стандартным повторяющимся бизнес-проблемам, управленческим задачам. Ключевые стратегические концепции игры, они достаточно хорошо и естественно ложатся на жизненные ситуации. Поэтому, конечно же, мой ответ да, мне мое знакомство, мое понимание духа Го очень помогает в профессиональной деятельности. В значительной степени то, как я строю отношения с людьми, как внутри компании, так и вне компании, то, как я принимаю решения, то, как я пытаюсь влиять на корпоративную культуру — все эти вещи имеют корни в Го.
Несис-05.jpg
Михаил Емельянов: Ваша компания — уже много лет генеральный спонсор Российской Федерации Го, и вы развиваете не только федерацию как таковую, вы очень много вкладываете в развитие Го в регионах, причем в удаленных, таких как Якутия, Магадан, Приморский Край, Хабаровск. В этом году в Магаданской области прошел довольно интересный эксперимент. Взяли первоклассников, разделили на 2 группы. Одна группа продолжала учиться по обычным предметам, как это делают все их сверстники, а другая группа занималась параллельно еще по специальной программе федерационной игре Го, это было как дополнительное образование. Сделали замеры, и оказалось, что по многим параметрам: усидчивость, успеваемость, качество усвоения и скорость прохождения материала, вот эта группа, которая изучала Го, движется быстрее. Магадан, насколько я знаю, единственный сейчас регион, который смог это показать документально, на реальном эксперименте, и в связи с этим два вопроса. Была ли у вас такая мечта, чтобы Го стало частью образования в наших школах и как вы вообще видите перспективы движения Го именно в образовательную сферу?

Виталий Несис: Я, конечно, слежу за спортивным Го, за игрой больших достижений, но если говорить про мои личные устремления применительно к Го, то моя личная цель — это, конечно же, массовость игры. Я считаю, что основной задачей Российской Федерации Го, основной целью энтузиастов должно стать максимальное распространение игры, максимальное распространение знаний о ней в широких массах и слоях населения. Понятно, что образовательная система, прежде всего, среднее образование — это идеальный инструмент для базового ознакомления, а потом для привлечения большого количества людей именно к активным занятиям. Я очень приятно удивлен результатами, которые были получены в Магадане. У меня нет сомнений в том, что Го благотворно влияет на интеллектуальное и психологическое развитие детей. Для меня было сюрпризом, что на достаточно коротком временном отрезке уже были получены объективные, измеримые результаты. Конечно же, с моей точки зрения, и в масштабах страны было бы очень полезно, чтобы игра набирала популярность, набирала массовость. Ни в коем случае я не хочу призывать к тому, что в каждом классе должны стоять доски, но с учетом того, что Россия все больше и больше разворачивается лицом к азиатским соседям, на Восток, с учетом того, что Китай начинает играть очень важную роль в современной геополитике, конечно же, нам нужны люди, большое количество граждан в России, которые понимают не только классическую западную философию, классический западный шахматный менталитет. Нам нужны люди, которые понимают восточный, китайский, японский, корейский менталитет, который очень коррелирует с философией Го. Наша компания очень много работает с восточноазиатскими партнерами, и я могу сказать, что наши работники, очень талантливые и профессиональные люди, иногда сталкиваются с существенными трудностями, просто потому что не могут понять философию азиатских партнеров. И как раз Го помогает этот барьер преодолеть, а в масштабах страны, с учетом все возрастающего объема взаимодействия с азиатскими партнерами, естественно, нам нужны, стране нужны сотни, тысячи, десятки тысяч людей, которые могут говорить на одном языке с китайцами, японцами и корейцами. Я в полной мере прочувствовал это, только когда серьезно начал заниматься бизнесом, прежде всего, с Китаем. Я искренне в это верю, это не позиция, это глубокая убежденность в том, что в новом мире, в новом мироустройстве России нужны граждане, которые хорошо знают, понимают, умеют играть в Го.
Несис-10.jpg
Михаил Емельянов: Примете ли вы участие в матче политиков и бизнесменов, который мы хотим провести?

Виталий Несис: Конечно, я буду принимать участие в матче. Я в принципе на ВЭФе сыграл, правда не очень удачно, с представителем китайской бизнес-делегации. Поэтому надо попытаться взять реванш. Что касается ожиданий, я не ожидаю какого-то кардинального изменения в отношении к Го в стране, бурного всплеска интереса. С моей точки зрения, это один из ключевых шагов в правильном направлении. Общая последовательность действий Российской Федерации Го — это постепенное укрепление имиджа игры в стране, постепенное, но последовательное распространение знания об игре и в конечном итоге, это должно транслироваться в массовость.
Несис-13.jpg
Михаил Емельянов: Спасибо вам большое за интервью, мне было очень интересно. И увидимся с вами на матче бизнесменов и на Чемпионате Мира в 2021 году.

Виталий Несис: Спасибо большое.
Несис-02.jpg

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров