Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Сергей Горьков: «Если мы говорим про Эмираты, то мы обсуждаем возможность поиска золота на Фуджейре» | Интервью"Большой Азии"

22.06.2021 Медиаресурс "Большая Азия" 1963 просмотров

С генеральным директором АО «Росгеология», Председателем Российско-Эмиратского делового совета (РЭДС) Сергеем Горьковым беседует генеральный директор медиаресурса «Большая Азия» Александр Лебедев. Интервью состоялось на полях Петербургского международного экономического форума – 2021.


Александр Лебедев:

Здравствуйте, уважаемый Сергей Николаевич! Спасибо, что Вы в таком плотном графике нашли время встретиться с нашим телеканалом. Конечно, я не могу не начать наш разговор с Вашей новой общественной должности – руководителя Российско-Эмиратского делового совета, эта тема очень важная для сегодняшнего дня. Каким образом, Вы считаете, необходимо разворачивать бизнес на Ближний Восток?

Сергей Горьков: 

Действительно, Ближний Восток - самая близкая мне тема ещё потому, что я как раз учил арабский язык, направления Ближнего Востока. Это был осознанный выбор на тот период. И действительно, мне это было интересно. Интересно до сих пор. Этим тоже, наверно, обусловлено моё участие в Деловом совете. 




Наверное, главный вопрос, который стоит задать - что этому региону нужно от нас, потому что очень высокий уровень политических отношений. Если мы с вами опускаемся на уровень экономический, то мы видим, что, на самом деле, всё-таки наш товарооборот не такой большой, а если мы посмотрим по номенклатуре, то он достаточно ограничен. Здесь, наверное, вопрос, который нам стоит задать себе и им тоже. Этот вопрос связан с точками соприкосновения, потому что, найдя точки соприкосновения, можно потом их строить, трансформировать, развивать и так далее. Валовый подход, к сожалению, в таких отношениях не пройдёт. 

Фундаментально у нас, конечно, много точек соприкосновения, и при этом у нас очень схожая структура экономики. К примеру, большое влияние нефти и газа в сырьевой экономике говорит в этом контексте о том, что нужно искать нам именно те точки соприкосновения, которые могут стать точками роста. Потому что если бы, к примеру, эти страны были потребителями нашей нефти, всё было бы просто. С одной стороны, это ограничивает нас в товарообороте, с другой стороны, мне кажется, даёт возможность дополнительного осмысления: а где же точки роста? И эти точки роста могут заключаться не в сырьевой торговле, а всё-таки в чём-то более серьёзном.

Мы уже провели три Деловых совета в этом году и, в общем, планируем проводить дальше. У нас план их проведения, так скажем, почти на ежемесячной основе. Посвящаем их разным темам. 

Самой первой темой мы выбрали сельское хозяйство, был достаточно большой интерес российских компаний. Вы знаете, Россия в этом году установила рекорд по производству сельскохозяйственной продукции и плюс по производству продуктов питания – на 29 млрд Россия произвела продукции. Первый раз экспорт перегнал импорт. У нас есть что предложить, и не только в виде зерна, и это здорово! И в этом смысле, да, понятно, что рынок высококонкурентный, понятно, что надо завоевывать место под солнцем. Это нужно делать.

Второе направление - IT-инновации, где коллеги, когда мы общались, что они говорят? Они говорят: «Что нам интересно в России? Нам интересны в России 3 фундаментальные вещи. Первая вещь – нам интересны ваши мозги, то есть ваши IT, ваши инновации. И нам интересна ваша культура, потому что ваша культура, безусловно, является, вообще, в целом, основой деятельности общества как такового. И вот это для них представляет наиболее важный интерес. 

Горьков Лебедев Интервью 4.jpg

И ещё сейчас, мне кажется, возник новый дополнительный интерес – это вопрос туризма, но не туризма в Эмиратах, а туризма в России! Безусловно до этого было однополярное движение в туризме. А в этом году - рекорд туризма обратного. Коллеги открывают Россию. И они без ума от Питера, от Москвы, от Казани, от Сочи, от качества сервиса, от качества еды. Это, безусловно, говорит, о чем? О том, что мир меняется, что нужно найти эти точки соприкосновения. 

Последняя встреча наша с Mubadala (Эмиратский фонд национального благосостояния – примечание редакции) говорит о том, что им интересны уже конвергентные технологии и так далее. Понятно, что технологический передел, инновации тоже являются таким флагманом, который мы могли активно предлагать. Поэтому здесь мы выстраиваем особую стратегию. Во-первых, мы полностью переформатировали Деловой совет, сделали его более активным. Министр экономики Эмиратов высоко оценил нашу работу. Сказал, впервые в истории так работает Деловой совет. Но я считаю, что не надо останавливаться на достигнутом. Это начальная стадия, и наша задача, конечно, не просто проводить мероприятия, а, главное, чтобы всё-таки рос торговый оборот между двумя странами.

Эмираты, конечно, имеют, уникальное транзитное место в заливе и, конечно же, они являются центром пересечения, взаимодействия для очень большого рынка. Это и Саудовская Аравия, это и Оман, и тот же Ирак. Это и вопрос взаимодействия с Индией, кстати, как ни странно, потому что много индийского капитала находится в Дубае. И в этом смысле, общаясь с коллегами в Эмиратах, всегда так и говорю, что вхождение всех наших компаний любых индустрий – это вопрос точки опоры. И все находим в этом поддержку, потому что, действительно, рынок хоть и не такой большой, но очень интересный, очень доходный.

Я считаю, что безусловно, нельзя ограничиваться экономикой, потому что экономика — это, наверное, базис, но это не всё. В принципе, вопросы развития спорта, культуры, отношений очень важны. У нас есть несколько близких тем, которые, безусловно, мы можем развивать. Ну, во-первых, культурный обмен очень необходим, и здесь Россия, конечно, обладает колоссальными возможностями, которые сопоставимы с крупнейшими мировыми странами. Дело в том, что наша уникальность, что Россия впитала в себя культуру не только западную, но и востока, и в этом есть возможность такого bridge, понимания. Мы с вами понимаем исламский мир. 

Александр Лебедев:

Я абсолютно с Вами согласен, что Россия привлекает, прежде всего, культурой, колоссальным историческим наследием. На самом деле, нам есть, что продвигать на Ближний Восток, потому что страна, в которой проживает более 20 млн мусульман, которая, как империя, впитала в себя огромное культурное наследие всех религий, всех верований, может прийти с ценностями, которые сформированы в нашей стране, которые близки арабскому миру.

Горьков Лебедев Интервью 6.jpg

Сергей Горьков: 

Мы сейчас обсуждаем возможность организации проведения выставок. К примеру, русского авангарда в Дубае и в Абу-Даби. Это, возможно, станет таким дополнительным мостиком, потому что, вы знаете, мы обсуждаем сейчас возможность проведения выставки Innovatione Art в Дубае, показывая это как стыковку арт и инноваций. Такую выставку мы когда-то сделали в Эрмитаже и хотим попробовать сделать её в Дубае. Думаю, это будет иметь очень большой интерес страны, потому что это такой новый вид искусства на пересечении с технологиями.

Александр Лебедев:

Вы сегодня имеете возможность передавать новые технологии и в Росгеологии не только по геологоразведке. Продвигая крупный бизнес, вы являетесь драйверами и для других сегментов российского бизнеса в тех странах, где работаете. 

Сергей Горьков: 

У нас, наверное, три основных вектора, кроме России. Есть вектор африканский. Но там, на самом деле, арабская культура тоже присутствует. Или у нас есть вектор – это Арктика и Антарктика. Он тоже международный и, безусловно, мы здесь являемся безусловными лидерами не только в России, но в мире, поэтому мы его и развиваем. Наши исследовательские суда и наша работа на протяжении многих десятков лет и в Антарктиде, и в Арктике говорят о том, что это для нас приоритет. 

Безусловно важным вектором является азиатский вектор, и мы последовательно его реализуем. Мы активно вернулись в Казахстан и Узбекистан. В Казахстане мы совершили благодаря поддержке премьер-министра Казахстана очень серьезный шаг в создании юниорской евразийской биржи в Астане. Было подписано соглашение между Росгеологией и финансовым центром «Астана» при поддержке премьеров двух стран. Мы сейчас реализуем проект. В следующем году биржа уже заработает в полном объеме для юниоров. Это биржа евразийская, то есть это биржа для всех стран, кто входит в АЕАС.

Горьков Лебедев Интервью 8.jpg

Второе важное событие, что мы вернулись в Аральское море и сейчас вместе с Узбекистаном, дальше - Казахстаном, будем развивать проект по поиску нефти и газа в Аральском море, которого не велось с советского периода. Безусловно, это существенный фактор для двух стран. Кроме прочего, мы с Казахстаном развиваем технологическое сотрудничество, в том числе с использованием дальнобойных летательных беспилотников, для того чтобы осуществлять геологические поиски полезных ископаемых.

Если говорить дальше, то мы вернулись в Монголию в период постсоветского Союза и ведем сейчас там работы. С точки зрения Азии, для нас очень важный вектор - это Индия и Индонезия, это направление. Здесь, в Индии, мы тоже выполняли крупный контракт для ONGC (Крупнейшая индийская государственная нефтегазовая корпорация – примечание редакции) в 2020-й сложнейший год с пандемией, мы его выполнили. Это самый крупный контракт в ONGC по шельфу за последние пять лет. Мы активно ищем контракты в перспективе в Индонезии. 

И если говорить про Ближний Восток, если мы говорим про Эмираты, то мы обсуждаем возможность поиска золота на Фуджейре. Это тоже такой, знаете, совершенно новый тип деятельности, который мы хотим. Мы считаем, что Саудовская Аравия, действительно, могла бы активно развивать твердые полезные ископаемые, и у нас есть компетенции. Росгеология обладает и нефтяными компетенциями по поиску и разведке и по твердым полезным ископаемым, поэтому мы активно продвигаем концепт о том, что мы готовы заняться поиском, разведкой твёрдых полезных ископаемых на территории Саудовской Аравии. И, я думаю, что этим всё не закончится. Планы дальнейшего развития как на Ближнем Востоке, так и в Юго-Восточной Азии у нас большие. Остаётся вопрос экономической ситуации и вопрос, так скажем, ограничений, которые в Индии сейчас, к сожалению, очень сильные, хотя мы все работы выполнили и смогли выполнить с хорошим качеством.   

Александр Лебедев:

Огромное спасибо за интересный и содержательный разговор. Я очень надеюсь, что мы в ближайшее время сможем с Вами встретиться в Москве и обсудить вопросы нашего сотрудничества в медийной сфере. Спасибо!

Горьков Лебедев Интервью 12.jpg

Читайте также

Новости

Новости партнёров