Открываем Азию для России

Прасун Пракаш: «На протяжении десятилетий Россия и Индия являются друзьями и всегда стояли плечом к плечу» | Интервью"Большой Азии"

28.12.2022 Николай Кузнецов, телеканал «Большая Азия» 448 просмотров

В рамках разворота России на Восток поиск точек соприкосновения с таким давним и надежным стратегическим партнером, как Индия стал более чем актуальным.


На недавней встрече с Премьер-министром Индии Нарендрой Моди в рамках саммита глав государств ШОС Президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул важность развития экономического сотрудничества и реализации масштабных совместных проектов.

Происходят регулярные официальные встречи на уровне министерств наших стран. Пример тому – недавний бизнес-диалог «Россия-Индия» на полях ВЭФ и двухдневный визит советника Премьер-министра Индии по вопросам национальной безопасности Аджита Довала в Москву. Какие устойчивые тренды во взаимоотношениях двух стран способны сыграть решающую роль? На каких секторах экономики важно сконцентрировать внимание и каким образом реализовать скрытый потенциал? Эти и многие другие вопросы ответил директор Центра содействия развитию стратегического партнерства России и Индии Прасун Пракаш. С Прасуном Пракашем беседует продюсер международных проектов телеканала «Большая Азия» и интернет-сайта bigasia.ru Николай Кузнецов.

Николай Кузнецов:
Расскажите, пожалуйста, о себе и о том, чем занимается ваш центр.

Прасун Пракаш:
Я – гражданин Индии и возглавляю Центр содействия развитию стратегического партнерства России и Индии (DRISP) уже более полугода. Я родился в прекрасном городе Москва и здесь же получил высшее образование. Идея создания центра, являющегося мостом между Россией и Индией, впервые возникла в рамках учебного процесса при общении с преподавателями МГИМО, которым я хотел бы выразить благодарность. После окончания вуза я работал PR-директором крупного индийского культурного центра в Подмосковье, где по сей день читаю лекции по индийской философии. Отвечая на вопросы, я осознал значимость растущего интереса не только к культуре Индии, но и к экономической составляющей взаимоотношений этой страны с Россией. Более того, интерес оказался обоюдным. Мои знакомые в Индии, представляющие самые разные отрасли экономики, в том числе пищевой сектор, энергетику и медицину, часто выходили на связь с деловыми запросами. Все это укрепило мою уверенность в необходимости создания Центра. Сегодня мы занимаемся внедрением российских стартапов в индийскую IT-экосистему, оказываем логистическую помощь российским производителям тяжелого оборудования, осуществляем юридическую поддержку при открытии представительств индийских компаний в России, проводим российско-индийские онлайн-конференции. В планах – проведение масштабных бизнес-конференций в Москве и Дели.

Прасун интервью (3).jpg

Николай Кузнецов:
Что способствует зарождению нового импульса к ускоренному развитию российско-индийских отношений?

Прасун Пракаш:
В первую очередь, диверсифицируются позиции экспорта-импорта. К примеру, в ходе деловой встречи с Премьер-министром Индии на полях саммита глав государств ШОС Президент России Владимир Владимирович Путин отметил рост товарооборота, в том числе за счет дополнительных поставок российских удобрений на индийский рынок. Они увеличились более чем в восемь раз. Наш Центр обладает экспертизой в работе с государственными комитетами по развитию сельского хозяйства и может подтвердить растущую потребность Индии не только в российских удобрениях, но и сельхозоборудовании. Очень важным считаю предложение Президента РФ о проведении в 2024 году перекрестных годов России и Индии. Продолжается реализация масштабных совместных проектов в нефтегазовом секторе и атомной энергетике. Гражданам Индии близка позиция, выраженная Премьер-министром Индии Нарендрой Моди Президенту России в Самарканде 16 сентября. Она заключается в том, что обе страны являются друзьями на протяжении десятилетий и всегда стояли плечом к плечу. Как директор DRISP, могу подтвердить увеличение количества запросов со стороны как российских, так и индийских предпринимателей. Например, недавно в наш центр обратился один крупный индийский автопроизводитель. Мы предложили им разработать систему предзаказов перед выходом на российский рынок. Все это, безусловно, свидетельствует о наличии обновленного импульса в российско-индийских отношениях.

Николай Кузнецов:
С какого момента в сознании граждан Индии Россия стала другом?

Прасун Пракаш:
С 1955 года, когда премьер-министр Индии Джавахарлал Неру прибыл в Москву и встретился с лидером Советского Союза Никитой Хрущевым. Индийские эксперты называют этот визит первым ярким эпизодом во взаимоотношениях двух стран. Событие широко освещалось как в российских, так и индийских СМИ. Результатом встречи стала помощь, которую СССР оказал различным секторам экономики Индии, только восемь лет назад получившей независимость от колониальной Британской империи. Страна только начинала самостоятельно ориентироваться в густых «джунглях» непредсказуемой мировой политической обстановки, и кто-то из ведущих держав должен был пролить свет сквозь те «заросли», которыми была окутана дорога Индии в сторону устойчивого развития. Народ СССР в этот судьбоносный момент протянул Индии руку дружбы. К примеру, важно помнить о содействии, которое СССР оказал Индии при строительстве сталелитейных заводов в Бхилаи и Бокаро. Джавахарлал Неру также пригласил Хрущева в Индию, и оба лидера совершили турне по Пенджабу, Бомбею, Бангалору, Мадрасу и Ченнаю. Западная пресса тогда охарактеризовала взаимоотношения СССР и Индии как самое сильное партнерство в мире.

Прасун интервью (2).jpg

Николай Кузнецов:
Каково текущее положение дел, если говорить о характере взаимной торговли между нашими странами?

Прасун Пракаш:
Индия – это страна, где в ближайшее десятилетие экономический рост будет выше шести процентов. Неудивительно, что стать стабильными торговыми партнерами Индии стремятся многие страны. Россия – не исключение. Еще в 2014 году Министерство промышленности и торговли Российской Федерации обозначило цель в 30 миллиардов долларов торгово-экономического оборота как стратегически важную. По сравнению с более чем 100 млрд долларов оборота с США и Китаем, главными торгово-экономическими партнерами Индии, цифра может показаться незначительной. Но ведь экономика – это больше, чем просто цифры. Даже отметка в 30 млрд означает присутствие России в списке топ-10 торговых партнеров Индии. По итогам 2021 года, оборот между двумя странами составил 13,5 млрд долларов. К 2025 году заместитель министра торговли и промышленности Индии обозначил показатель в 15 млрд в ходе бизнес-диалога «Россия и Индия» под эгидой ВЭФ. Нашими хорошими друзьями являются члены комитета содействия развитию внешней торговли в Дели. В декабре 2022 года наш Центр организует встречу российской делегации с представителями этого комитета. На ней будут обсуждаться вопросы укрепления сотрудничества в сфере здравоохранения между двумя странами. Такого рода шаги в сторону увеличения товарооборота очень важны. Если говорить о структуре экспорта-импорта, то в 2021 году Россия экспортировала товары на сумму 9,13 млрд долларов. В основном это минеральные ресурсы, такие как руда и топливо. Импорт из Индии составил 4,43 млрд долларов. В его структуре абсолютным лидером является химическая промышленность – 32 % от общего объема.

Прасун интервью (1).jpg

Николай Кузнецов:
Какие новые устойчивые тенденции можно обозначить в экономическом взаимодействии России и Индии?

Прасун Пракаш:
Развитие логистических каналов коммуникаций – главный фокус всеобщих усилий. Совместно с Ираном Индия ведет работы по реконструкции одного из причалов порта Чабахар на юго-востоке страны. Сегодня порт используется на 10%, и есть возможность наращивать объемы перевозок. Кроме того, идут переговоры по улучшению состояния железных дорог и трасс в рамках транспортного коридора «Север – Юг». Его ценность состоит в том, что он позволяет сократить стоимость перемещения товаров из Санкт-Петербурга в Мумбаи и обратно примерно на 30%, а продолжительность доставки - с 45 до 25 дней. Вторая тенденция – это дифференциация позиций российско-индийского экспорта и импорта. Наряду с российской военной техникой, а Индия крупнейший ее покупатель, растет спрос на российские энергоносители. В мае этого года Россия заняла второе место после Ирака по поставкам нефти в Индию. Растет также импорт энергетического угля. Он увеличился не в пять, десять или 20 раз, а в 2,7 тысяч раз. Ведь почти 40% электричества в Индии генерируется углем. Индия не просто не отказывается от годового контракта с «Газпромом», но и планирует наращивать объемы импорта российского газа. Со своей стороны, Индия стабильно увеличивает поставки в Россию медикаментов, продовольствия и текстиля. В декабре наш центр планирует провести исследование потенциала текстильных фабрик в округе Дели (Гургаон, Ноида и Грэтер Ноида). Кроме того, Россия – один из лидеров в рейтинге потребления индийского чая, объем импорта которого составляет более 40 млн тонн в год. Растет доля и индийского риса на российском рынке. Еще одна тенденция – это создание собственной системы взаимных расчетов, и соглашения по данному вопросу были достигнуты в марте 2022 года. Этот процесс будет включать в себя, помимо прочего, интеграцию российской платежной системы МИР и индийской UPI. Добавлю, что эти процессы сопряжены не только с экономическими интересами стран, но и с геополитическими реалиями современного мира. Индия также вкладывает немалые деньги в совместные взаимовыгодные проекты с Россией по Арктике, осознавая ключевую роль Российской Федерации в освоении этого богатого ресурсами региона.

Прасун интервью (4).jpg

Николай Кузнецов:
Как вы оцениваете перспективы российско-индийских отношений? Чем запомнился уходящий год и каковы ожидания на 2023 год?

Прасун Пракаш:
Очень важно наращивать прямые контакты между народами России и Индии, и особенно между предпринимателями. Чем больше обменов бизнес-делегациями будет происходить, тем активнее станет идти развитие наших особо привилегированных взаимоотношений. Я знаю, что на телеканале «Большая Азия» любят повторять: «Путь в бизнес лежит через знания». Уверен, что нам надо сосредоточиться на увеличении объемов информации о жизни людей. История, наука, культура, образование, достижения в спорте – всё это очень интересует простого человека. Дружба и взаимопонимание, доверие и уверенность в завтрашнем дне – вот основные тренды, которые должны быть положены в основу обновленного Российско-Индийского диалога.

Уходящий год запомнится как один из самых плодотворных с точки зрения интенсивности взаимодействия и деловых обменов между двумя странами. Почти каждый месяц в Москву приезжали индийские делегации, представляющие различные сектора экономики. И это двусторонний процесс. Отдельно стоит выделить приезд российской делегации в Индию во главе с Министром Правительства Москвы, руководителем Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Сергеем Евгеньевичем Черёминым. Мне выпала честь посетить одно из мероприятий, состоявшееся 13 декабря в Дели. В нем приняли участие представители десятков российских компаний. При общении с присутствующими на этой конференции как с российской, так и с индийской стороны, мне стало понятно, что налаживание логистических каналов приведет к расширению возможностей для торговли между двумя странами. На мой взгляд, это направление должно стать одним из приоритетных на 2023 год. Крайне важно найти практические решения для повышения эффективности использования транспортного коридора «Север-Юг».

Прасун интервью (6).jpg

В 2022 году произошла диверсификация позиций российско-индийского экспорта-импорта. Ранее я упомянул об увеличении объема поставок российских удобрений и энергоносителей в Индию. Но стоит отметить, что основная масса товаров идет как раз в сторону Индии из России. Поэтому еще одной перспективой, на мой взгляд, является нахождение качественных индийских аналогов для товаров, которые ранее поставлялись из недружественных стран. Это позволило бы увеличить объем российского импорта из Индии. Я также вижу большой потенциал в сфере розничной торговли. Индийские компании могли бы открыть свои магазины на месте ушедших с рынка европейских, американских и японских брендов. Хотелось бы выделить те сектора, сотрудничество в которых представляется очень многообещающим: это сфера IT, здравоохранение и телекоммуникационная отрасль. Именно на этих направлениях нам предстоит максимально эффективно использовать имеющиеся возможности в новом 2023 году.
content