АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Наталья Ковалева: «Россия — безусловный лидер в категории детского Го»

03.06.2021 Медиаресурс "Большая Азия" 1711 просмотров

С Натальей Ковалевой, заслуженным мастером спорта, многократной чемпионкой России и Европы, послом всемирных интеллектуальных игр, исполнительным директором Европейской Федерации Го, вице-президентом Российской Федерации Го беседует Исполнительный директор АНО «Центр развития и популяризации игры Го и стратегии», член президиума Российской федерации Го Михаил Емельянов.


Михаил Емельянов: Наталья, добрый день. Ты, наверное, сильнейшая и главная девушка Го во всей Европе.


Наталья Ковалева: Добрый день. Официально да.

Михаил Емельянов: Сейчас ты у нас официальная чемпионка?

Наталья Ковалева: Да, я действующая чемпионка Европы в женской и парной категориях.

Михаил Емельянов: А кто еще из девушек в Европе сильно играет? Их не так много, конечно, как молодых людей, но они есть.

Наталья Ковалева: Безусловно. При этом самые сильные девушки у нас в России играют, поэтому частенько бывает так, что чемпионат России среди женщин выиграть сложнее, чем чемпионат Европы, такое случается, и я считаю, что это чудесно. Но, конечно же, и в Европе тоже есть очень сильные девушки, в Германии, во Франции и в Венгрии, и даже есть три профессиональных игрока женского пола. Они получили свои титулы в Азии, в Корее. Это наша Светлана Шикшина, Мария Захарченко из Украины и также Диана Кошего из Венгрии. Все они получили профессиональный дан в Корее.
Ковалева-12.jpg
Михаил Емельянов: Я знаю, что ты, в силу того, что занималась Го с детства, ездила по многим странам, и мне рассказывали, что для тебя это была такая дополнительная мотивация, потому что можно было и в Го поиграть – любимым делом позаниматься, и мир посмотреть. А ты считала, сколько стран посетила?

Наталья Ковалева: Да, это и было моей первой мотивацией, когда мой брат (он немножко раньше начал играть в Го) поехал на первые соревнования в другой город, и тогда я поняла, что это шанс, это возможность путешествовать. Я начала выезжать из родного Челябинска, сначала уральские города, потом по всей стране. Потом уже начались другие страны, поездки. Порядка 30 стран я посетила, не знаю, много это или мало. Наверное, немало.
Ковалева-05.jpg
Михаил Емельянов: Это по-настоящему неплохо, я думаю, вся Европа. А в Америке, кстати, ты где-нибудь играла?

Наталья Ковалева: Нет, я только на одной половине земного шара играла пока что, это Европа и Азия в основном.

Михаил Емельянов: Ты – исполнительный директор Европейской Федерации Го и много общаешься с иностранцами, в том числе приглашаешь иностранцев к нам на Чемпионат Мира, на те международные турниры, которые проходят в Москве и Питере. Скажи пожалуйста, по стилю, может быть, по каким-то даже ментальным качествам, Го отличается по странам? Вот если, например, сравнить такие 3 больших пласта как Россия, Европа и Азия?
Ковалева-02.jpg
Наталья Ковалева: Да, я думаю, что действительно есть отличия. Игроки в Го знают, что даже Корея, Япония и Китай отличаются по стилю игры. Где-то более спокойная игра, где-то более агрессивная, где-то более надежная, и в свое время еще советское Го очень сильно отличалось даже от европейского, потому что было много самоучек. Было очень сложно с литературой, и люди сами фактически вновь создавали Го для себя, и выработался очень такой агрессивный, бескомпромиссный стиль. Когда впервые наши игроки приезжали в Европу, это очень бросалось в глаза. Также есть страны, где, видимо, более размеренная жизнь, они и играют также более размеренно.

Михаил Емельянов: Европейцы, наверно?

Наталья Ковалева: Да, европейцы спокойнее играют.

Михаил Емельянов: Расслабленнее.

Наталья Ковалева: Расслабленнее, да. Кстати, есть отличие между мужчинами и женщинами. Обычно женщины более агрессивно играют и более бескомпромиссно, то есть на тех позициях, где у мужчин один из соперников бы сдался, у женщин обычно не так. Как говорят в шахматах, играют до голых королей. Так и в Го, играют до полной капитуляции, когда уже совсем ничего не осталось.
Ковалева-04.jpg
Михаил Емельянов: Это материнский инстинкт, что надо до последнего биться за гнездо.

Наталья Ковалева: Возможно.

Михаил Емельянов: Ты еще возглавляешь и детскую комиссию Российской Федерации Го. Скажи пожалуйста, как ты смотришь на развитие детского Го в нашей стране? И в связи с этим, как Го влияет на ребенка? Помогает? Наоборот, мешает? Никак не влияет?

Наталья Ковалева: Да, детское Го в Европе довольно активно развивается, и при этом Россия — безусловный лидер в этой категории. Россия — вообще лидер в Европе во всех категориях, но в детской, буквально 10 дней назад, наши ребята уже в шестой раз стали победителями первенства Европы в команде. Сразу 15 наших ребят стали чемпионами Европы, и это в шестой раз из семи возможных. Мне кажется, уровень сам за себя говорит. При этом у нас на данный момент очень много сильных ребят, которые наголову сильнее всех остальных в Европе, и, наверное, если бы не карантин, их можно было бы отправить в Азию на обучение. Я верю, что они бы стали профессионалами, сразу несколько человек из них. Это об уровне развития детского Го в России. А вообще о свойствах, которые дает детям игра Го: для меня Го — это общение в первую очередь. И это здорово, когда дети имеют возможность путешествовать, точно так же, как и я когда-то в 7 лет, общаться между собой. У нас очень доброе и такое умное, я бы сказала, общество. Обычно родителям очень нравится, когда очень умненькие дети между собой общаются. Они успешны не только в Го, они успешны в олимпиадах различных, языковых, математических и компьютерных, каких угодно, и физических, у нас ребята везде побеждают. То есть, очевидно, Го помогает и в учебе. Хотя многие дети даже не так часто посещают школу, при этом оканчивают с золотыми медалями.

Михаил Емельянов: Ты уже упомянула про карантин. Мы живем сейчас в такую необычную эпоху, когда у нас турниры идут в онлайне, занятия идут в онлайне, и многие сейчас начинают пользоваться программами, они только сейчас завоевывают пространство обучения. Два года назад они обыграли чемпионов, а сейчас мы только пробуем с ними учиться. Как влияет появление программ на стиль игры и на сам способ учиться? Помогают они или пока еще рано говорить, что мы можем взять программу и начать на ней развивать себя как мастера, как спортсмена?

Наталья Ковалева: Нет, не рано это говорить.

Михаил Емельянов: Уже можно, да?

Наталья Ковалева: Уже абсолютно точно можно и мало того, если сейчас ты не занимаешься с программой, а решаешь просто задачки или читаешь книжки, то ты уже безнадежно устарел и отстал. Сейчас просто невозможно без программы тренироваться. Это как с шашкой против танка идти, приблизительно так. Программ уже довольно много. С 2016 года, когда впервые АльфаГо появилась и произвела эту революцию. Сейчас эти программы доступны абсолютно каждому, даже в телефоне, когда мы едем в метро, возможно тренироваться, и она нас обыграет, эта программа в телефоне. Это, с одной стороны, создает чудесные возможности, то есть у каждого в кармане буквально спрятан свой личный девятый профессиональный дан. Это такие возможности, о которых мы когда-то мечтали. А с другой стороны, конечно, появилась проблема читерства, к сожалению, с которой нам тоже теперь придется бороться. Вот такой вызов всему нашему Го-сообществу, наверное, сравнимый с допингом в активных видах спорта. Но благодаря программам, я думаю, что довольно скоро европейские или западные игроки смогут догнать азиатских игроков. Потому что раньше была огромная проблема: очень сложно было учиться. Мы учились по старым книжкам: когда их только напишут, потом переведут и так далее. А сейчас мы знаем все новейшие разработки, тренируемся каждый день.

Михаил Емельянов: В завершение нашего интервью, хочу тебя расспросить про Чемпионат Мира. Ты принимала деятельное участие в его приглашении на нашу территорию, расскажи, пожалуйста, как это было. Я знаю, что там было не так все просто, и удалось вашими общими усилиями, твоими лично, руководства РФГ, партнерами из Азии, все-таки убедить все мировое сообщество, что именно Россия должна быть хозяйкой первого неазиатского чемпионата.

Наталья Ковалева: Когда до тебя этого никто никогда не делал, люди это воспринимают: “Ну, что вы такое придумали, перестаньте! Ну какой Чемпионат Мира в России? Вот в Японии – да, это понятно”. И мы довольно долго пытались объяснить и доказать, что мы способны это сделать, что у нас очень много желающих, что у нас есть партнеры и спонсоры, которые хотят поддержать этот проект, что мы хотим провести не только Чемпионат Мира, но и побочные мероприятия, которые позволят развивать Го в России и в регионе в целом. И в конечном итоге, можно сказать, с небольшими локальными войнами мы добились права проведения.
Ковалева-09.jpg
Михаил Емельянов: Мы делаем фестиваль на полях Чемпионата Мира. Я так понимаю, что мы первые придумали такую историю. Я надеюсь, что там поучаствуют все российские ребята, кто-то, может быть, приедет из-за границы. Фестиваль “Genius Extreme”. Там будет, кстати, не только спортивная часть, там будет, можно сказать, для любого горожанина открытая история, и мне очень интересно самому посмотреть, как это сработает. Обычно же турниры всегда проходили для тех, кто уже внутри сообщества, а здесь мы попробуем расширить эти рамки. Я хотел тебя попросить пригласить всех наших участников.

Наталья Ковалева: Наше мероприятие уникально в том смысле, что абсолютно любой игрок в Го может принять участие. Обычно на Чемпионат Мира может приехать только один-единственный представитель от страны, а здесь, если вы не сильнейший в своей стране, ничего страшного. Вы можете приехать и поиграть тоже в довольно профессиональном турнире – это кубок России. Если вы только начинаете свой путь или хотите познакомиться с игрой, для этого создан фестиваль Го. Это будет весело, интересно, увлекательно. Безусловно, во многом это будет для жителей региона Дальнего Востока, но, конечно, и европейская часть, и вся Сибирь очень хотят посетить Владивосток. Я знаю, что это такая мечта у многих.

Михаил Емельянов: Спасибо за интервью. Увидимся во Владивостоке.

Наталья Ковалева: Спасибо. Безусловно!

Михаил Емельянов: В 2021 году, с 3 по 7 июня.

Наталья Ковалева: Всех ждем, спасибо большое.

Читайте также

Новости

Новости партнёров