Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Елена Панина: «Когда теряется языковое общение, автоматически теряется и связь между поколениями» | Интервью"Большой Азии"

03.05.2021 Координационный Совет Российских Соотечественников в Нидерландах (КСОРС) 2008 просмотров

Председатель Координационного Совета Российских Соотечественников в Нидерландах Зоя Васильева побеседовала с Еленой Владимировной Паниной, Председателем Комиссии ВРНС по связям с международными организациями  и соотечественниками; депутатом Государственной Думы России, с на тему «Взаимодействие Русской Православной Церкви с организациями соотечественников в Европейском союзе: опыт и перспективы».


Зоя Васильева:

Всемирный Русский Народный Собор (ВРНС) был создан в мае 1993 года, и основной инициативой ВРНС было объединение всех русских людей, независимо от страны проживания и политических взглядов. В 2019 году был создан Международный комитет ВРНС, как я понимаю, с целью представлять интересы ВРНС перед международными организациями, в том числе организациями соотечественников, проживающих за рубежом. Есть ли уже опыт подобного сотрудничества с Координационными Советами Российских Соотечественников и другими общественными организациями соотечественников за прошедшие два года? Как вы видите сотрудничество, и чем это сотрудничество было бы полезно?

Елена Панина: 

Всемирный Русский Народный Собор – это международная общественная организация. Будучи на протяжении многих лет всероссийской трибуной общественной мысли, ВРНС стал крупнейшим российским общественным форумом. ВРНС был создан для объединения не только русских по национальности людей, но и людей других национальностей, разделяющих традиционные русские ценности, уважительно относящиеся к русской культуре.  В этом и заключается серьезное отличие ВРНС от многих организаций, которые если и объединяют людей, то исключительно по национальному признаку.  

ВРНС представляет собой динамично развивающуюся организацию, сумевшую выстроить отношения со многими союзниками и ведущую работу по консолидации российского народа вокруг всего, что для него дорого и свято. Безусловно, за более чем двадцать лет своей деятельности ВРНС значительно расширился и укрепил свои позиции на международной арене. 

В 2006 году было создано представительство ВРНС при ООН в Нью-Йорке и в Женеве, наши представители участвуют в обсуждении вопросов, которые затрагивают межнациональные, межрелигиозные отношения, где эксперты Собора могут высказать свою позицию с учетом опыта.  Кроме того, Всемирному Русскому Народному Собору был предоставлен специальный консультативный статус при Организации Объединенных Наций, который позволил нам принимать участие в официальных заседаниях и конференциях большинства входящих в состав системы ООН учреждений, выступать с заявлениями и распространять свои документы. 

Кроме этого, для взаимодействия с международными организациями и соотечественниками, проживающими за рубежом, решением Бюро Президиума ВРНС от 19 февраля 2020 года была создана Комиссия ВРНС по связям с международными организациями и соотечественниками, проживающими за рубежом. К сожалению, события, связанные с пандемией Covid 19, сократили прямое взаимодействие с соотечественниками за рубежом, и нашей Комиссии (как и многим другим организациям) пришлось перейти на формат работы в режиме онлайн. Мы обязательно вернемся к привычному рабочему процессу, как только ситуация в мире стабилизируется. 

Как мы видим сотрудничество с Координационными Советами Российских Соотечественников и другими общественными организациями соотечественников, и чем это сотрудничество было бы полезно?

Подавляющее большинство наших соотечественников за рубежом, безусловно, хотели бы поддерживать русские традиции, культуру, родной русский язык. Когда теряется языковое общение, автоматически теряется и связь между поколениями, а, следовательно, утрачиваются культурные традиции, забываются культурные ценности. 

Родной язык – это средство сохранения и трансляции культуры, истории, традиций народа и преемственности поколений.
Для наших соотечественников, которые хотят оставаться в рамках русской культуры, очень важно, чтобы их дети получали знания на родном русском языке, поскольку это единственная возможность не лишиться своих корней и своей многовековой истории. 

К примеру, наши соотечественники самостоятельно собирают денежные средства на постройку небольших церквей, организовывают культурные мероприятия. Зачастую эти инициативы замыкаются в себе и не всегда находят поддержку у тех немногочисленных российских учреждений за рубежом, которые по большому счету заняты дипломатической работой, и не всегда уделяют должное внимание взаимодействию с Советами соотечественников.

Я считаю, что общественные структуры, такие как Международный Совет Российских Соотечественников, Всемирный Координационный совет российских соотечественников и Всемирный Русский Народный Собор как раз и должны брать на себя консолидирующую функцию поддержания связей с общинами соотечественников в самых разных странах мира.

В чём могло бы проявляться сотрудничество? 

Это совместные конференции, культурные акции, связанные с представлением последних достижений в сфере культуры. Это может быть и межпрофессиональное сотрудничество: в области it технологий, инженерных специальностей, особенно актуальным в условиях пандемии стало профессиональное сотрудничество среди врачей, эпидемиологов, разработчиков вакцин.

Примером межпрофессионального сотрудничества является Московский Инженерный Форум, Оргкомитет которого я возглавляю. На наш Форум приезжают (или принимают участие в онлайн режиме) представители разных стран, среди них немало наших соотечественников.  
Комиссия ВРНС также могла бы оказывать содействие в приезде наших соотечественников из-за рубежа на тематические мероприятия, которые будут устраиваться по всей стране, как только эпидемиологическая ситуация нормализуется.  Для поддержания связи между поколениями и для того, чтобы дети не забывали свои корни и не утратили связь с историческим прошлым своей страны, стоит задуматься об организации выездных поездок в рамках оздоровительных детских лагерей, православных детских учреждений.

Зоя Васильева:

Святейший Патриарх Московский и всея Руси в одном из своих выступлений перед соотечественниками отметил: «Русская Православная Церковь считает своим долгом помогать живущим за рубежом соотечественникам и укреплять их единство…»
Есть ли уже программа помощи и в чём она будет заключаться?

Елена Панина:

Для русских общин за рубежом Православная Церковь является живой связью с Отечеством. Московская Патриархия отмечает востребованность социальной и правовой защиты соотечественников, поддержку их наиболее уязвимых категорий. Представляется важным объединять усилия Церкви, Российского государства, Всемирного Русского Народного Собора, организаций соотечественников, местных властей по вопросам полноценной интеграции наших соотечественников в общественную жизнь стран проживания, защиты храмовых зданий, мест религиозного поклонения и почитания, русских кладбищ и мемориалов. 

Если говорить о программах по защите и помощи соотечественникам, проживающим за рубежом, важно сказать вот о чем: в июле 2010 года при непосредственном участии Отдела Внешних Церковных Связей Московского Патриархата были внесены изменения в Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».

В целях координации усилий различных церковных, общественных и государственных структур по работе с соотечественниками было рекомендовано:
  • содействовать формированию базы данных о конкретных проектах и инициативах, направленных на сохранение русской православной традиции;
  • считать полезным подготовку и проведение Дней русской духовной культуры;
  • более активное участие представителей Русской Православной Церкви в страновых и региональных мероприятиях соотечественников;
  • установление побратимских отношений между приходами за рубежом и в странах канонической территории Московского Патриархата.

ВРНС также принимает непосредственное участие в налаживании связей с нашими соотечественниками за рубежом, оказывает информационную поддержку, посещает православные приходы за рубежом.

К примеру, Делегация Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) и Совета по национальным видам спорта ВРНС по приглашению православной общины Харбина (КНР) посетила приход Покровского храма Харбина. В теплой и дружеской атмосфере состоялась беседа представителей ВРНС отцом Александром Юй Ши, клириком Православной автономной церкви в Китае, прихожанами православного храма и соотечественниками. Были обсуждены вопросы взаимодействия ВРНС с православной общинной Харбина и соотечественниками, проживающими в историческом центре Русского Зарубежья на Дальнего Востоке. Участники встречи договорились о продолжении сотрудничества и взаимных контактов.

Зоя Васильева:

Многие российские соотечественники, проживающие за рубежом, являются выходцами из Советского Союза, то есть родились и прожили во времена СССР и с того времени остались и до сих пор остаются или атеистами или агностиками. Во многом это связано с их советским образованием, а также что соотечественники не стремились ассимилироваться и ходить на службы в католические, протестантские и другие церкви, так как зачастую православные приходы находятся за рубежом далеко от места проживания. 

Как ВРНС видит своё взаимодействие (сотрудничество) с соотечественниками имеющие свой взгляд на веру (атеистический или агностический)? 

Елена Панина: 

ВРНС является светской организацией и объединяет людей отнюдь не по религиозному признаку, несмотря на то что главой Собора является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В работе ВРНС принимают участие представители разных конфессий и национальностей, политических партий, объединенных желанием сплотить Россию и сделать ее великой державой.  На заседаниях Собора постоянно присутствуют представители не только традиционных для России конфессий (православные, мусульмане, иудеи и буддисты), но и представители католической и протестантской ветвей христианства. Однако надо помнить, что базовой основой русских традиционных ценностей, несмотря на светский характер нашей организации, все-таки является Православие.  Ибо сами по себе, в отрыве от христианской морали, русские традиционные ценности превращаются в обыкновенные понятия. 

Именно православные ценности выступали и должны выступать в качестве жизненных норм и правил наших соотечественников, что будет содействовать самостоятельности государства и поможет отразить любые угрозы. Кроме того, являясь исторически ядром традиционной российской культуры, православная культура тесно связана с национальными культурами многих народов России в их историческом развитии и современном состоянии. ВРНС не принуждает вступать в ряды верующих. Человек сам избирает свой духовный путь. И принадлежность к православию не является главным условием работы с ВРНС. 

Я согласна с тем, что многие выходцы из Советского союза, проживающих за рубежом, не стремятся ассимилироваться. Уезжая в другую страну, они сохранили в себе советскую культуру, ее ценности и нормы. Между прочим, советские ценности, во многом, перекликаются с традиционными русскими ценностями. К примеру, взаимопомощь, поддержка, самопожертвование, бескорыстие, справедливость, душевность - эти ценности становились связующей «красной нитью» для нашей многонациональной страны, благодаря которым мы выстояли в Великой Отечественной войне и стали народом - победителем. 

Наши соотечественники, воспитанные по советскому образцу, даже находясь вдали от Родины, помнят и отмечают многие православные праздники: пекут куличи, красят яйца на Пасху, колядуют в Рождество, ныряют в прорубь на Крещение. Вместе с тем, есть проблема: возможно, кто-то бы и хотел посещать православные храмы, но, как Вы верно отметили, зачастую православные приходы за рубежом находятся далеко от места проживания. 

Данную проблему в небольших городах Европы (Италии, Испании, Франции) и других странах мира местные общины и коммуны решают следующим образом: собирают средства на строительство небольших православных церквей. Как правило, Всемирный Русский Народный Собор и Патриархия Русской Православной Церкви старается помогать в этой работе. 

Зоя Васильева:

У ВРНС есть Совет, в который входят государственные чиновники и политики, учёные, деятели культуры, выдающиеся спортсмены и многие другие. Недавно стало известно, что один из представителей российских соотечественники проживающих за рубежом представит движение соотечественников в «Общественной палате России». Рассматривает ли ВРНС подобную возможность, чтобы в состав Совета ВРНС вошёл представитель российских соотечественники проживающих за рубежом?

Елена Панина:

Я считаю, что и в составе Совета, и в составе Президиума ВРНС, и в нашей Комиссии, безусловно, должны быть представители российских соотечественников, проживающих за рубежом.  Я думаю, в ближайшее время мы подготовим предложения по кандидатурам среди наших зарубежных соотечественников, которые могли бы войти в состав ВРНС. В любом случае, выбор остается за ними. Желание работать с нашей организацией будет высоко оцениваться ВРНС. 

Читайте также

Новости

Новости партнёров