Открываем Азию для России

Чжан Ханьхуэй — о новой политике Пекина по борьбе с пандемией | Интервью"Большой Азии"

11.01.2023 ТАСС 139 просмотров

Посол Китая в России Чжан Ханьхуэй в специальном интервью ТАСС рассказал о новой политике Пекина по борьбе с пандемией, а также ответил на вопросы о перспективах развития связей с Москвой после отмены антиковидных мер. С господином Послом беседовала Лейла Тураянова.


— Как в Китае оценивают итоги почти трех лет борьбы с пандемией? Готов ли Пекин к новому ослаблению ограничений?


 С 8 января в Китае заработал новый План по контролю заражения COVID-19, вступили в силу Временные меры по регулированию трансграничных поездок. В частности, речь идет об отмене ПЦР-тестирования и организованного карантина для всех прибывающих в Китай лиц, возобновлении выездного туризма для китайских граждан и других мерах. Эта значимая оптимизация политики по борьбе с коронавирусом, разработанная после комплексной оценки мутации вируса и сложившейся эпидемиологической ситуации, свидетельствует о том, что в Китае акцент в борьбе с COVID-19 постепенно смещается с профилактики инфекций на предотвращение тяжелого течения заболевания и обеспечение здоровья граждан. Эти нововведения, которые встретили широкое одобрение и поддержку во многих странах, принесут значительную пользу мировой экономике, которая и так переживает тяжелый период вялого восстановления, и создадут уникальные возможности для очередной кульминации развития китайско-российских отношений в постпандемийный период.


Китай, неуклонно следуя принципам "народ превыше всего" и совместного преодоления трудностей, достиг значительных стратегических результатов в борьбе с COVID-19. За три года с начала пандемии под руководством ЦК КПК, ядром которого является товарищ Си Цзиньпин, китайское правительство неуклонно придерживается принципов "народ превыше всего" и "жизнь превыше всего", служит "зонтом" для защиты здоровья и благополучия населения. Несмотря на сотни случаев кластерных заражений в стране и пять волн пандемии в глобальном масштабе, нам все же удалось предотвратить широкое распространение изначального штамма коронавируса и его высокопатогенных вариаций, включая "дельта". Именно в Китае был зафиксирован самый низкий уровень заболеваемости и смертности от COVID-19, а также число тяжелых случаев заболевания. Более того, ожидаемая продолжительность жизни в Китае возросла с 77,3 лет в 2019 году до 78,2 лет в 2021 году, а в рейтинге по индексу развития человеческого потенциала наша страна за три года поднялась на шесть позиций. Грандиозные результаты, достигнутые Китаем с населением в 1,4 млрд человек в ожесточенной борьбе против беспрецедентной пандемии, стоит вписать в блестящие анналы истории развития человечества.


За прошедшие три года Китай открыл путь высококачественного развития, найдя "золотую середину" в комплексной работе по эффективному противостоянию пандемии и обеспечению социально-экономического развития. В этом и заметно отражаются огромные преимущества социализма с китайской спецификой. В 2020 году Китай первым среди основных экономик мира показал положительный рост ВВП, а в 2021 году попал в топовые позиции по темпам экономического роста. За последние три года Китай показал воодушевляющие результаты экономического развития: среднегодовой прирост сохраняется на уровне 4,5%, удельный вес от мировой экономики достиг 18,5%, а вклад в мировой экономический рост превысил 30%. Этим и доказано, что Китай был и остается "локомотивом" восстановления мировой экономики, устойчивый рост китайской экономики внушает надежду и уверенность, оказывает положительное влияние на мировую экономику, которая глубоко погрязла в трудностях.


На протяжении прошедших трех лет Китай, сохраняя приверженность духу взаимопомощи и взаимовыручки, придерживался открытого и прозрачного подхода к своевременному обмену с международным сообществом информацией об эпидемиологической ситуации, активно продвигал международное сотрудничество по борьбе с пандемией в интересах совместного строительства Сообщества единой судьбы человечества. Были запущены наиболее масштабные с момента образования КНР гуманитарные операции. Мы в инициативном порядке предложили рассмотреть вакцину от коронавируса как общественное благо, предоставили множеству стран огромный объем помощи в виде материальной поддержки, медицинских средств и вакцин. В общей сложности речь идет о предоставлении странам мира более 2,2 млрд доз вакцины и большого количества профилактических материалов. Этим и был внесен важный вклад в повышение доступности к вакцинам в развивающихся странах. Тем временем активизировались обмены по линии специалистов между Китаем и ВОЗ. Подобные консультации проводились более 60 раз, причем на самые разные тематики, включая профилактику и контроль распространения COVID-19, лечение больных и оказание медицинской помощи, разработку вакцин и установление происхождения коронавируса. В ходе таких профессиональных контактов Китай щедро и полноценно делился полезным опытом и наработками, предложил мировому сообществу взаимовыгодное сотрудничество как панацею в преодолении стоящей перед всем человечеством проблемы, тем самым внес весомый вклад в защиту безопасности в области глобального здравоохранения.


Китай, своевременно оптимизировав меры по профилактике и контролю COVID-19, проводит более научно обоснованную политику по борьбе с пандемией. С начала пандемии один за другим появились разные штаммы коронавируса. Тем временем Китай последовательно наращивал свой потенциал по тестированию и оказанию медицинской помощи, добивался больших результатов в разработке и производстве вакцин. После того, как Китай успешно предотвратил лавинообразное заражение наиболее опасными штаммами, включая изначальный штамм и вариацию "дельта", появился вариант "омикрон" с заметно сниженной патогенностью и вирулентностью. Настал тот момент, когда корректировка антиковидных мер обходится наименьшей ценой и влечет за собой наименьшее количество рисков. Хочу подчеркнуть, что решение по оптимизации антиковидных мер основано на анализе объективных фактов и научной оценке, вписывается в практические, инициативные и эффективные усилия по борьбе с коронавирусом. К этому решению мы шли подготовленными, а вовсе не из-за безвыходности. Аргументов на этот счет более чем достаточно.


С точки зрения эпидемиологической ситуации и мутации вируса, исследовательские данные как зарубежных, так и китайских научных институтов показывают, что штамм "омикрон", который имеет большую циркуляцию в мире, отличается сниженной патогенностью. Несмотря на большое количество зараженных "омикроном" людей, зафиксирована низкая доля тяжелобольных от всех подтвержденных случаев и смертность от него.


Что касается уровня коллективного иммунитета, то прививочная кампания в Китае носит всеохватывающий характер. По всей стране совокупное число сделанных прививок от коронавирусной инфекции нового типа уже превысило 3,4 млрд доз, 92% населения получило хотя бы одну дозу вакцины, а 90% населения прошло полный комплект вакцинации.


Если говорить о возможностях по борьбе с COVID-19, то за весь период пандемии в Китае приложили огромные усилия к наращиванию возможностей в области здравоохранения, включая совершенствование системы оказания адресной медицинской помощи в соответствии с течением заболевания, укрепление потенциала учреждений первичного звена оказания медицинской помощи, открытие при больницах профильного отделения для приема пациентов с повышенной температурой, увеличение коечного фонда реанимации и интенсивных терапий, наращивание запасов медицинского оборудования и материальных резервов. Более того, в Китае и за рубежом были достигнуты большие результаты в исследовании и разработке специфических противовирусных лекарственных препаратов. В Китае удалось отобрать ряд медицинских препаратов с клинически доказанной эффективностью, а китайские медицинские работники накопили богатый опыт по профилактике и контролю заболевания.


Судя по развитию эпидемиологической ситуации в Китае, можно сделать вывод о том, что она всегда была и остается прогнозируемой и контролируемой. Стоит отметить, что Пекин в числе первых китайских городов уже прошел пик заболеваемости коронавирусом, постепенно возвращается прежний ритм городской жизни и производства, а на улицах и в торговых центрах снова царит радостная суета. По мере приближения китайского Нового года в нашей стране везде чувствуется праздничная атмосфера, все ожидают скорейшего возвращения к допандемийной жизни. Факты в полной мере доказали, что оптимизация Китаем противоэпидемиологических мер носит научно обоснованный, своевременный и необходимый характер. Зарево полной победы над пандемией вот-вот заискрится и мы преисполнены уверенности в перспективности оптимизированной политики Китая по борьбе с коронавирусом.


— По вашей оценке, какой эффект отмена пандемийных ограничений в Китае будет иметь для мировой экономики и, в частности, туризма?


 Зима обязательно пройдет, тогда как весна непременно придет. В настоящее время Китай, где стремительно восстанавливается производство и прежний ритм жизни, стабильно проходит переходный период, и знакомый нам суетный быт постепенно оживляется. Как отметил председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с китайскими и зарубежными журналистами во время заседания Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК 20-го созыва, китайская экономика обладает большим запасом устойчивости, огромным потенциалом и широким пространством для маневра, ее положительная динамика на долгосрочную перспективу не изменится. В постпандемийную эпоху китайская экономика продемонстрирует существенный рост, колоссальную устойчивость и безграничную активность, предоставит новые значительные возможности для развития глобальной экономики.


Примером может служить туризм: вслед за принятием новых мер по регулированию трансграничных поездок, оживляется интерес китайских граждан к выездному туризму. Только за трехдневные новогодние каникулы число поездок китайских граждан, путешествующих внутри страны, составило 52 713 400, а доходы от туризма составили $3,845 млрд. Данные Всемирной туристской организации ООН показывают, что в 2018 году Китай занял первое место по объему расходов граждан на выездной туризм, который составил 18% от всех туристических расходов в мире, достигнув $277,3 млрд. В 2019 году число зарубежных туристических поездок китайских граждан стало еще выше, составив 154 млн. Вполне ожидаемо, что после принятия новых мер по регулированию трансграничных поездок грядет всплеск выездного туризма китайских граждан.


Новые меры Китая по борьбе с коронавирусом повсеместно приветствовали и поддержали в международном сообществе, которое убеждено в том, что Китай, сумевший своевременно актуализировать антиковидную политику, станет в 2023 году ключевой движущей силой для содействия росту мировой экономики, столкнувшейся с небывалыми вызовами. Однако обращают на себя внимание и единичные силы не только в США, но и в западном мире в целом, которые игнорируют факты о значительном снижении вирулентности новейшей вариации коронавируса и ее вредоносности для жизни человека, закрывают глаза на китайское чудо в борьбе с пандемией, всячески спекулируют на тему "потери контроля Китаем над пандемией" и очерняют нашу политику по профилактике и контролю COVID-19. В действительности же они все время относятся к Китаю предвзято: поначалу они обвиняли Китай в строгости антиковидных мер, теперь они же обвиняют Китай в ослаблении контроля. Это поистине до крайности смехотворно. Уверен, что в будущем и непременно окажутся в числе желающих воспользоваться возможностями, возникающими в ходе стремительного развития китайской экономики, поскольку экономическое развитие Китая — это неудержимый тренд.


— Как отмена антиковидных мер повлияет на продвижение российско-китайских связей?


 Открываются перспективы нового витка большого развития практического сотрудничества Китая и России, основанного на принципах взаимопомощи и обоюдного выигрыша. Будучи партнерами по всеобъемлющему стратегическому взаимодействию в новую эпоху и дружественными соседями, с самого начала пандемии Китай и Россия неизменно придерживались духа взаимопомощи и взаимовыручки, свойственного двусторонним отношениями в новую эпоху, рука об руку боролись с общим недугом. Президент РФ Владимир Путин был в числе первых среди лидеров крупных держав, выразивших поддержку китайской стороне в борьбе с пандемией, а Россия стала первой страной, направившей в Китай группу специалистов по борьбе с эпидемией. В самый трудный для нас момент Россия доставила в Ухань помощь в виде медицинских средств. А Китай, в свою очередь, в разгар пандемии направил в Россию медицинские бригады и не раз предоставлял материальную поддержку по борьбе с коронавирусом. Воздушное сообщение между нашими странами и трансграничные перевозки товаров через пункты пропуска никогда не прерывались. Укреплялось сотрудничество в таких областях, как медицина и здравоохранение, профилактика и контроль коронавирусной инфекции, разработка лекарств и вакцины, что вписалось в общую копилку усилий по совместному строительству Сообщества единой судьбы человечества в области здравоохранения. В отличие от отдельных западных стран, которые устами своих политиканов всячески занимались политизацией борьбы с пандемией и дискредитацией наших кропотливых усилий, наши страны сообща противостояли "политическим вирусам" и исходящим от мировых гегемонов угрозам, строго стояли на страже авторитета ВОЗ, за счет доверия и сотрудничества построили цитадель правды, которая не подвержена влиянию любой лжи. Все вышеперечисленные примеры взаимопомощи, которые будут передаваться от поколения в поколение как символ вечной дружбы, оставили неизгладимый след в сердцах граждан наших стран, заняли прочное место в истории развития китайско-российских отношений.


Отрадно отметить, что в последние годы благодаря совместным усилиям двустороннее практическое сотрудничество поступательно развивается, несмотря на негативные последствия пандемии. Объем взаимной торговли раз за разом обновляет исторический максимум, и двусторонний товарооборот за 2022 год, как ожидается, превысит $180 млрд. Положительная динамика наблюдается во всех сферах взаимодействия, продолжают расширяться точки соприкосновения. После того, как в Китае заработала новая политика по борьбе с пандемией, которая придаст более мощный импульс развитию китайской экономики, открываются и новые возможности для дальнейшего углубления китайско-российского сотрудничества. На днях многие российские друзья воодушевленно говорили мне, что теперь наконец-то можно часто наведываться в Китай в гости! В их словах чувствуются искренние ожидания дальнейшего расширения китайско-российского сотрудничества в разных областях, включая торгово-экономическую сферу, туризм, образование, спорт и культурно-гуманитарный трек.


Как отметил председатель КНР Си Цзиньпин в своем поздравительной телеграмме по случаю Нового года на имя президента РФ Владимира Путина, в новом 2023 году, который служит началом всесторонней реализации итогов XX съезда КПК, откроются новые возможности для развития китайско-российских отношений. В новых исторических условиях мы готовы вместе с российскими друзьями непрерывно углублять всесторонне стратегическое взаимодействие, как можно скорее восстановить взаимные поездки граждан, активизировать культурно-гуманитарные обмены, обеспечить стабильную бесперебойную работу международных производственных цепочек и цепочек поставок, способствовать развитию многопланового взаимовыгодного сотрудничества в интересах совместного развития наших стран, а также внести конструктивный вклад в общую борьбу против пандемии и восстановление мировой экономики. Будем искренне рады, если российские друзья смогут выявить преимущества добрососедских и партнерских отношений между нашими странами, не упустить возможности, обусловленные оптимизацией антиковидных мер в Китае, и дальше прилагать усилия к восстановлению и дальнейшему углублению двусторонних связей в самых разных областях. Мы полны уверенности в том, что китайско-российское сотрудничество получит новое большое развитие, а цель довести двусторонний товарооборот до $200 млрд, поставленная главами наших государств, будет досрочно достигнута!

content