Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Цюй Дунъюй: «Цифровые технологии несут мелким фермерам и потребителям поистине революционные изменения» "Большая Азия" | Bigasia.ru

01.11.2020 Предоставлено пресс-центром ФАО 269 просмотров

Статья Генерального директора Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации Объединённых Наций (ФАО) Цюй Дунъюя, посвященная Региональной конференции ФАО, которая будет проходить со 2 по 4 ноября 2020 в Ташкенте.


Со 2 по 4 ноября 2020 Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) проводит 32-ю сессию Региональной конференции для Европы, которая  организуется правительством Узбекистана в виртуальном формате и предоставит членам ФАО площадку для углубленных обсуждений вопросов преобразования агропродовольственных систем, чтобы сделать их более устойчивыми и инклюзивными – как на региональном уровне, так и в глобальном разрезе.

Региональная конференция ФАО для Европы открыта для всех членов ФАО в регионе Европы и Центральной Азии. Этот регион простирается от Лиссабона до Владивостока и от Северного полярного круга до Памирских гор в Центральной Азии. Он обширен и разнообразен и его продовольственные системы существенно разнятся. 

Еще до пандемии COVID-19 устойчивость агропродовольственных систем в регионе уже вызывала обеспокоенность, в основном из-за роста показателей ожирения (около 23% взрослого населения в Европе и 18% в Центральной Азии) и сопутствующих неинфекционных заболеваний, а также из-за роста масштабов недоедания и дефицита питательных микроэлементов в некоторых странах.

В свете предстоящего Саммита ООН по продовольственным системам 2021 года одной из главных тем конференции станет тема обеспечения устойчивости продовольственных систем и здорового питания в Европе и Центральной Азии. Дискуссия будет направлена на определение состояния питания и продовольственных систем, взаимосвязей, а также соответствующих проблем и возможностей в регионе.

Последствия пандемии оказали серьезное давление на общую ситуацию с питанием. Недостатка в продуктах питания нет, однако экономический спад и потеря рабочих мест создают населению все больше и больше ограничений в доступе к полноценному и здоровому питанию.

Региональные цепочки поставок продуктов питания функционируют хорошо, в основном благодаря приверженности фермеров, которые приложили огромные усилия для обеспечения бесперебойного производства продовольствия и сбора урожая, несмотря на пандемию и связанные с ней ограничения. В Европе и Центральной Азии многие мелкие землевладельцы и представители семейных фермерских хозяйств говорят, что им приходится использовать личные сбережения для оплаты эксплуатационных расходов, что чревато ухудшением условий жизни их домохозяйств. И 85% из них подчеркнули, что их выживание зависит от того, насколько продлится государственная помощь в покрытии текущих расходов.

В этом контексте для удовлетворения потребностей производителей продуктов питания и повышения устойчивости агропродовольственных систем необходимы соответствующая политика и государственно-частное партнерство. Связанные с этим вопросы, такие как безопасность продуктов питания, сохранение биоразнообразия и цифровые инновации, будут в числе основных пунктов повестки дня Региональной конференции.

Цифровые технологии, такие как спутниковый мониторинг, дистанционные датчики, мобильные и блокчейн-приложения, несут мелким фермерам и потребителям поистине революционные изменения. Они помогают оптимизировать пищевые цепочки, расширить доступ к рынкам, сократить потери продовольствия, усовершенствовать управление водными ресурсами и улучшить борьбу с вредителями и болезнями, и это лишь некоторые из преимуществ.

Но Европа и Центральная Азия не должны ограничивать свои дискуссии только региональными перспективами. Этот регион обладает богатыми знаниями и опытом, которые трудно переоценить для содействия устойчивому развитию во всем мире, а финансовая поддержка европейских стран уже давно имеет фундаментальное значение для борьбы с голодом и бедностью в развивающихся странах Африки, Азии и Латинской Америки.

ФАО Пять принципов.jpg

До распространения COVID-19, в 2019 году во всем мире недоедало почти 690 миллионов человек. Согласно последней оценке ФАО, пандемия может увеличить этот показатель еще на 132 миллиона человек. Кроме того, около 4,5 миллиарда человек напрямую зависят от агропродовольственных систем и видят в них источник средств к существованию и возможность прокормить себя и свои семьи.

Пандемия подчеркнула необходимость не оставить без внимания никого – руководящий принцип Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Более чем когда-либо правительства, международные организации, частный сектор, гражданское общество, научные круги и другие партнеры должны действовать в тесном сотрудничестве, чтобы противостоять предстоящим вызовам и преодолевать их.

Прочные партнерские отношения лежат в основе инициатив ФАО по продвижению устойчивых агропродовольственных систем и, в конечном итоге, искоренению голода и нищеты. Новая стратегия взаимодействия с частным сектором подразумевает создание партнерских связей для поддержки и расширения инноваций, продвижения инвестиций, мобилизации научных знаний и сбора данных для мониторинга Целей устойчивого развития на основе общих ресурсов, сетей, знаний и технологий.

ФАО также тесно сотрудничает с парламентариями всего мира в качестве стратегических партнеров, чтобы совершенствовать правовую базу и меры политики и пропагандировать выделение ресурсов для реализации этих мер в продовольственном и сельскохозяйственном секторах. 

Еще до начала пандемии ФАО запустила инициативу «Рука об руку», которая направлена на установление связей между странами-донорами и странами-получателями помощи для ускорения инноваций, инвестиций, институциональных изменений, трансформации сельского хозяйства и устойчивого развития сельских районов на основе данных и информации. Инициатива опирается на самые современные технологии, такие как Платформа геопространственных данных, которая предоставляет ключевую информацию для принятия решений, и Лабораторию данных для статистических инноваций, которая объединяет нетрадиционные источники информации, большие данные, искусственный интеллект и научные данные для принятия решений и осуществления оценки воздействия. В этой инициативе уже участвуют 29 стран, и столько же выражают заинтересованность присоединиться к ней в ближайшие месяцы.

В ответ на пандемию ФАО разработала комплексную и целостную Программу ответных мер и восстановления в связи с COVID-19 на глобальном, региональном и национальном уровнях. Она разработана для смягчения непосредственного социально-экономического воздействия при одновременном укреплении долгосрочной устойчивости продовольственных систем и источников средств к существованию - в соответствии с подходом ООН к «построению для преобразования» и в тесном сотрудничестве с различными партнерами. Трансформационные преобразования необходимы в наших способах управления биоразнообразием, производства и потребления продовольствия и взаимодействия с природой, если мы хотим как можно лучше восстановиться после пандемии COVID-19 и достичь Целей в области устойчивого развития.

Пятого ноября 2020 ФАО официально запустит Продовольственную коалицию - многосторонний межотраслевой механизм для мобилизации ресурсов, опыта и инноваций, которые будут поддерживать Программу ответных мер и восстановления в связи с COVID-19 и инициативу «Рука об руку». Способствуя развитию диалога и обмену знаниями и опытом между странами и разрабатывая ориентированные на решения планы, Продовольственная коалиция расширит наше сотрудничество и пропагандистскую деятельность. Я с удовлетворением вижу, что около 40 стран уже выразили заинтересованность в том, чтобы стать активными партнерами Продовольственной коалиции, концепцию которой впервые разработали Италия и другие ключевые партнеры.
На протяжении всего 2020 года ФАО выступает за то, чтобы поддерживать жизнеспособность производственно-сбытовых продовольственных цепочек, подчеркивая, что кризис можно преодолеть только при условии сотрудничества стран и свободной торговли между ними. Многие страны региона прилагают конкретные усилия для совершенствования своей агропродовольственной торговой политики, и мы призываем их продолжать идти по этому пути.

75-летие ФАО, которое мы отметили всего несколько дней назад, является исторической вехой, укрепляющей нашу приверженность к обеспечению каждому человеку доступа к полезному продовольствию и окончательному искоренению голода.
32-я сессия Региональной конференции ФАО для Европы – хороший повод обеспечить претворение этой приверженности в жизнь.

Новые идеи, прочные партнерские отношения и новые способы достижения наших общих целей – лучшего производства, лучшего питания, лучшей окружающей среды и лучшей жизни.

Читайте также

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Новости

Наука и образование

Новости партнёров