Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Таиланд: приключения в джунглях Золотого треугольника

17.05.2019 Ариф Алиев 1648 просмотров

Путешествие по малодоступным для туристов местам Таиланда увлекательно и необычно. Мы продолжаем наш рассказ о той тайской территории, которую еще иногда называют частью Золотого треугольника.


На ночь погонщики отпускают слонов в джунгли. Оказывается, ничего наподобие коровников и овчарен для слонов не придумано, никакого сена или силоса не положено. Слонов отпускают попастись, а потом ищут. У каждого слона на шее висит деревянное ботало, у каждого ботала свой звук, и каждый погонщик знает звук своего ботала и слышит его издалека.

И вот пять утра. Уже светло, и джунгли унялись, дневная живность еще вполголоса поет, а древесные лягушки уже заткнулись. Накрапывает дождь, с гор текут глинистые ручейки, на ветках отдыхают мелкие зеленые и крапчатые змеи. Понти прислушался, но ботала своего Хапхи не услышал. И мы пошли через заросли, через овраги по протоптанным слонами тропам. Слоны такие ловкие звери – забираются на отвесные скалы, как коровы на Кавказе. Увидят сочную зелень – и лезут, и пасутся. И мы лезли на скалы, подтягивались на лианах, а кругом было все влажное, кругом была сплошная грязь и плесень. У высокого термитника Понти нашел следы Хапхи, и мы полезли на глинистый холм. Слон зверь, конечно, ловкий и осторожный, но и слоны иногда ошибаются, поскальзываются. Нет-нет да и попадалась на склоне вспаханная слоновьей тушей бамбуковая целина.

Таиланд
Фото: triplook.me



Кругом вились комары и мошки, по лицу ползали термиты, с веток сыпались клещи и летучие пиявки. Пиявки эти считаются самыми неопасными из всей джунглевой дряни, они злостно пиявятся, но не переносят никаких заболеваний. Но если пиявку вовремя не оторвать, она всасывается через кожу и устраивается поближе к кости. И тогда ее ничем уже не вытащишь, приходится вырезать кусок мяса, иначе образуется огромная опухоль и человек умирает.

Но пока пиявки ко мне не липли, термиты не кусали, репеллент, вроде, действовал, и вскоре я забыл о насекомых. А Понти все время разговаривал, обращался ко мне уважительно и по-тайски. Наверное, он думал, что все остальные люди должны знать тайский язык. А я отвечал Понти по-русски, громко и насмешливо. Как вскоре выяснилось, я вел себя опрометчиво.

На краю большой вырубки мы встретили девушку из племени вислоухих, которая собирала в торбу древесных лягушек. Увидев нас, девушка закрыла торбу, устроила за плечи и ушла. Понти тоже не обрадовался девушке и не пошел через вырубку напрямик, как собирался. Мы опять углубились в заросли бамбука и пошли в обход.

На севере Таиланда живут не только карены, но и не менее воинственные мео, нищие акхи, племена с женщинами-жирафами и вислоухие. Да кого только нет в непроходимых джунглях и узких ущельях, которые не видны с самолета, и которых до сих пор нет на карте. От Чиангмая до Мехонгсона по дороге – девять, а то и двенадцать часов быстрой езды, а на самолете – двадцать пять минут лета. Вот такие кривые горы! И всякого сброда, скрывающегося от властей, здесь, говорят, также хватает.

Таиланд
Фото: crimee.com.ua



Спустившись с очередного холма, мы оказались возле высокого дуплистого дерева. Понти понюхал воздух, потом залез к дуплу, порылся в гнилушках и вытащил пластиковый мешок. В мешке обнаружился ржавый АК китайского производства. И я сразу пожалел, что подшучивал над этим Понти и даже обзывал его не очень уважительно, когда мы ошибочно залезли в непроходимые лианы. Понти показал на себя, потом на меня, потом на автомат и что-то сказал. И улыбнулся, как улыбается человек с оружием, даже если оно ржавое. В таких случаях я всегда начинают говорить с людьми уважительно и тщательно подбираю слова.

Большинство каренов живет в Бирме. А в Таиланде их пытаются ассимилировать. Вот они и возражают. У них когда-то давно было свое государство Кватхолей, но от него остались одни легенды.

Мы пошли дальше и шли долго, пока Понти не остановился возле кучи слоновьего дерьма. Сначала он осмотрел следы вокруг, убедился, что дерьмо Хапхино, и засунул в него руку. Оно было еще теплое, Хапхи наделал недавно, о чем мне Понти радостно сообщил и показал на ближайшую вершину, где наверняка сейчас слон пасся. Попутно Понти наткнулся и еще на что-то важное. Он подбил ногой кучу и вытащил огромного – с детский кулак – жука-навозника. Понти протянул его мне, но я бы даже чистого жука не взял, не то что такого. Тогда Понти облизнулся, постучал зубами – и опять протянул мне жука: жри, недоумок, вкусно же! Я похлопал себя по животу и вообще попытался изобразить предельную сытость. После чего Понти уже не упрашивал - не умный человек, от вкусных жуков отказывается. Понти ловко оторвал верхнюю часть панциря и хитиновые члены, выдавил из жука еще что-то несъедобное, откусил полтушки и с удовольствием начал жевать. Как ни странно, но потом изо рта у Понти не воняло. А ведь у каренов есть манера по любому случаю притереться поближе и говорить прямо в лицо.

Таиланд
Фото: crimee.com.ua



Мы пошли дальше по слоновьим следам и, наконец, наткнулись на спящего Хапхи. Подлец спал, потому и ботало не звучало. Понти нежно подергал своего слона за ухо и, наклонившись, тихо сказал ему… Вот он, важный момент, что же сказал слону Понти? Как ни странно, но я отчетливо услышал знакомое русское слово из трех букв. Я громко повторил знакомое слово и, как показалось, Понти и Хапхи с удивлением на меня посмотрели. Я повторил слово еще громче. И Понти посмотрел на меня с восторгом. Наверное, и произношение у меня было правильное.

Так вот и в Китае интересно вслушиваться в китайскую речь: когда говорят сразу несколько человек, очень похоже на матерщину. Обязательно кто-нибудь да скажет что-нибудь вроде: «Ибу-ибу та да муди», что означает всего лишь: «Шаг за шагом иду к цели». Да и знакомое слово из трех букв, сказанное с разными интонациями, является у китайцев глаголом и имеет не меньше двадцати значений: мочь, возвращаться, летать в облаках, копать и прочее разное. Наверное, каренский язык все-таки близок не только тайскому, но и китайскому.

Понти помог мне залезть слону на голову. Я устроил ноги у него за ушами, а руки положил на шершавый, заросший колким волосом лоб. Поехали! Понти что-то шепнул слону, и тот покорно начал спускаться по невероятно крутому склону. Я сразу вспомнил вспаханный оступившимися слонами бамбук.

Таиланд
Фото: internationalyoga.com



Понти не мог спускаться вслед за нами по такому крутому склону, пошел искать тропу, и я остался один на один со слоном. «…! …, придурок!» – попробовал я скомандовать по-каренски, желая, чтобы Хапхи пригасил скорость, но тот подогнул задние ноги и еще быстрее заскользил по глине. И не порадовали меня качающиеся на расстоянии поднятой руки орхидеи. Питонов и зеленых удавчиков тоже некогда было рассматривать. Вдобавок Хапхи оказался не очень послушным слоном, он то и дело менял направление, тянулся к побегам бамбука, лез впритирку под наклоненные деревья, совсем не думая обо мне. Один раз я так на стволе и остался. Пришлось перелезать ствол поверху и прыгать Хапхи на спину. Хорошо хоть, он притормозил – потянулся к растущему на краю пропасти мухомору, и я успел вовремя подобраться к голове и опять крепко схватился за уши.

Но все кончается. Мы выбрались на просторную вырубку и здесь повстречали слониху, подругу Хапхи. Хапхи поприветствовал ее громким хрюканьем. Больше всего я боялся, что Хапхи затрясется от оргазма, я свалюсь под ноги влюбленным, и меня затопчут. Но все обошлось. Хапхи остался бодрым и пошел вперед, а слониха какое-то время вздыхала на вырубке, но потом нас догнала.

Вскоре мы добрались до навесов. У ручья я увидел голого окровавленного Януша. Он ругал по-польски и по-русски джунгли, каренов, себя и меня и выдирал отовсюду присосавшихся за ночь летучих пиявок, а потом для страховки прижигал ранки одеколоном…

Читайте также

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

31.10.2019 3364

Шалом, Израиль!

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Новости

Политика

Новости партнёров