https://www.mos.ru/dvms/

Неувядающая экзотика — Иордания

29.08.2019 Сергей Богданов 2920 просмотров

Иордания — тихая, спокойная и гостеприимная страна, по которой нужно путешествовать, а не сидеть в отеле, делая короткие вылазки наружу. Акаба, Петра, Вади-Рам, река Иордан, Мёртвое море и Красное море — вот основные туристические «изюминки», на которые нужно обращать, прежде всего, внимание, когда планируешь свою поездку.


Иордания, как я понял, больше всего нравится тем, кто любит новые впечатления, у кого ещё не пропала жажда приключений и открытий. Одним словом, лично меня страна очень впечатлила: этакая вечно неувядающая экзотика, оставляющая в душе неизгладимые впечатления.

Если правильно организовать свой тур, то Иордания в состоянии подарить немало эмоций, причём независимо от того, удалось ли ознакомиться со всеми ее достопримечательностями. На мой субъективный взгляд, самый логичный способ отдохнуть и познакомиться с местными историей и культурой — сначала отправиться отдыхать на Красное море, а оттуда уже совершать все остальные «вылазки». Например, в Петру или на Мёртвое море.

Иордания. Петра
Фото: altapress.ru



Когда выезжаешь за пределы пляжно-курортной зоны, сразу начинаешь удивляться красивейшим горам, каньонам, зелёным долинам, даже лесам и озёрам — они здесь тоже какие-то особенные... В Иордании всё это есть - и я прежде об этом не имел ни малейшего представления. Когда-то в окружении всей этой красоты прятались византийские церквушки, греческие дворцы и эпохальные сооружения Оммеядов. Да, сегодня многое из всего перечисленного пришло в упадок, но даже изрядно потрёпанным временем руинам не удаётся скрыть былое величие мест, по которым тяжелой поступью прошли когда-то и македонские фаланги, и — через много веков - крестоносцы. Также никогда не надо забывать. Что Иордания — страна, в которой случилось мощное столкновение христианской и мусульманской культур. Оно заметно, прежде всего, в архитектурных решениях местных построек. Таким, например, является неплохо сохранившийся замок Эль-Карак, твердыня христианских завоевателей двенадцатого века, возвышающийся на самой вершине скалы.

После нескольких дней, проведенных на Красном море, мне захотелось новых впечатлений. Поэтому я решил отправиться в Петру — древний скальный город, спрятавшийся среди холмов Иорданской пустыни. Не буду рассказывать, кто его открыл и при каких обстоятельствах. Кто захочет, тот и так всё выяснит — по крайней мере, соответствующей литературы об этом месте очень много. Я же поделюсь своими эмоциональными впечатлениями.

Иордания
Фото: yandex,ru



Такое ощущение, словно попал в нестареющую классику - «Индиану Джонс». В этом фильме профессор Джонс искал священный Грааль. И где вы думаете он его искал? Да — именно в Петре. Кто видел этот фильм — тот вспомнит.
Самое грандиозное строение Петры – Хаснех. Кто построил столь сложное с архитектурной точки зрения сооружение, до сих пор не очень понятно. Уж точно не кочевники-бедуины. И вообще, Петра — идеальное место для тех, кто любит разгадывать тайны и щекотать себе нервы необычными историями, воображая всевозможные приключения. Для этой категории людей посещение Петры обязательно! В пути будет время пофантазировать, ведь единственная дорога сюда — со времён древних набатеев - через узкое скалистое ущелье.

Мне понравилось путешествовать по Иордании. То и дело попадаешь на какие-то восточные базарчики, где можно отведать удивительно вкусные блюда — не только сладкие, но и мясные. Кто-то из туристов, руководствуясь информацией, взятой из путеводителей, предпочитает не питаться в таких местах, но лично я так считаю: нужно всякий раз действовать избирательно — у меня, например, никаких проблем с желудком не было, хотя я попробовал в Иордании довольно много всяких вкусностей. Ну, как это - побывать в Иордании и отказать себе в удовольствии отведать уличного приготовления мэнсаф – сваренную в кислом молоке баранину? Я рискнул и… получил огромное удовольствие от кушанья. Кому-то нравятся местные сладости, но к ним я равнодушен, поэтому ничего по этому поводу сказать не могу. Знаю, спутники хвалили бакляву из фисташек, сырную канафу и печенье, обильно усыпанное сим-симом — по-нашему, кунжутом.  А вот овощ, который на поверку оказался кактусом, очищенным от «щетины», мне пришелся по вкусу — у него сочная желтоватая мякоть, чем-то по вкусу напоминающая дыню.

Иордания
Фото: nn-traveler.ru



После посещения Петры несколько дней блаженствовал на Красном море, а потом снова засобирался в путь — на этот раз к Мёртвому морю. Кто был в Израиле, тот понимает, о чём это я. Ведь одна сторона берега принадлежит Израилю, а вторая — Иордании. Вода в нем одинаковая, как и лечебная грязь, из которой делают грязевые ванны. Хорошая получилась экскурсия — и накупался в воде, в которой не тонешь, и грязью вдоволь намазался. Говорят, и для кожи, и для суставов полезно. Хм, не знаю, был ли от этого какой-то толк, но, как мне показалось, кожа моя будто немного помолодела, что ли, даже морщинки на лице расправились.

Иордания богата на места, где ощущается особая энергетика, и когда-нибудь, наверное, я снова туда вернусь, чтобы доисследовать то, что пока осталось вне фокуса моего внимания. И всем, кстати, также рекомендую эту удивительную страну.

Читайте также

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Новости

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Новости партнёров