Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Доха: новая жемчужина Востока

11.10.2019 Елена Коцюба 3738 просмотров

Как-то раз моя подруга, побывавшая в Катаре, заявила, что осталась очень довольна посещением этой страны, поскольку туристическая инфраструктура государства развивается семимильными шагами. Я поверила ей на слово, поэтому мы с мужем через некоторое время и оказались в этом небольшом арабском государстве в Юго-Западной Азии.


Я несколько раз была в ОАЭ – и, признаюсь честно, в целом Эмираты мне нравятся. Какой-то из них лично для моего отдыха подходит больше, какой-то – меньше, но общее впечатление и от Дубая, и от Абу-Даби, и от Шарджи самое положительное. А вот в Катаре, хоть он и находится рядышком, побывать как-то еще не удавалось.  Поэтому и было принято решение исправить эту «ошибку».

Первое, что бросается в глаза: нынешний Катар – это ОАЭ этак лет десять тому назад. В хорошем, разумеется, смысле, так как и в те времена Эмираты завораживали своей фундаментальной новизной градостроительства. Так вот, Катар очень похож на Эмираты, хотя и с одной оговоркой: если темпы развития туристической инфраструктуры Катара сохранятся в таком же масштабе, то в скором времени он окажет достойную конкуренцию тому же Дубаю, став новой «жемчужиной Востока».

Доха, Катар
Фото: more.turov.com



Катарские пляжи всему нашему семейству пришлись по душе – идешь себе по бережку, отпечатывая следы на влажном песке, и лишь только ветерок слегка посвистывает в барашках бледно-желтого песка, а над головой белое-белое солнце, и… тишь и благодать. Море же теплое, как парное молоко. Моя десятилетняя дочь не вылезала бы из него часами, если бы мы с супругом ее оттуда не вытаскивали – как и во многих странах Персидского залива, катарское солнце злое, можно быстро обгореть, поэтому предпочтительнее солнечные ванны совмещать с «валянием» под зонтиком с интересной книжкой в руках.

В Катаре строительство суперсовременных туркомплексов идет невиданными темпами, но возводятся не только комфортабельные отели, откуда, между прочим, если не хочется, можно не выходить сутками, наслаждаясь окрестными достопримечательностями, но и шикарные торговые центры, где туристы находят для себя массу развлечений – кто-то катается на коньках, кто-то посещает парк развлечений, а кто-то - аквапарк. Все, как говорится, в одном флаконе.

Основные туристические развлечения вне города (отдыхали мы в Дохе) – джип-сафари по пустыне с традиционным бедуинским обедом, катание на квадроциклах и монодоске по дюнам, путешествие по морю на шхуне с обедом. Предлагают и другие активные туры, но мы выбрали именно эти. Нам понравилось – каждый день словно пролетал без оглядки. Оно и понятно – новые впечатления всегда вносят какой-то свежий эмоциональный накал в пляжную рутину, хотя лично для меня отдохнуть безмятежно на уютном благоустроенном пляже всегда было самой желанной мечтой дома, особенно, когда я приходила с работы.

Катар, джип-сафари
Фото: bolerotour.ru



Прогулки на верблюдах и арабских скакунах мы проигнорировал. Как-то раз в Египте я попробовал оседлать верблюда – понравилось не очень. С тех пор предпочитаю держаться от этих животных подальше. Муж хотел попасть на соколиную охоту – этакий местный развлекательный хит – но как-то тоже не срослось.

В Дохе мне очень приглянулась башня Эспайр Тауэр, которую я бы назвала чудом современной архитектуры. Кстати, это до сих пор самая высокая башня в столице Катара – ее высота составляет 318 метров. Построена она в виде факела, который венчают переплетающиеся стальные овалы. Башню возвели еще в 2006 году - в честь Азиатских игр 2006 года, проходивших в Катаре.

А еще в Дохе всему нашему семейству очень пришлась по душе другая «изюминка» - искусственный остров. На нем построены роскошные апартаменты, частные виллы и дорогие отели. Пока там тишь да благодать – народу не очень много, хотя на острове могут уместиться до 40 тысяч человек. Проект этот довольно амбициозный, его специально создавали для привлечения средств местных и зарубежных инвесторов. Катарцы хотят держать свой престиж на самом высоком уровне – поэтому и участвуют во всякого рода амбициозных проектах.
На мой взгляд, Катар постепенно становится идеальным местом для отдыха - особенно для тех, кому больше по душе спокойное и респектабельное времяпрепровождение, кто не гонится за экзотическими диковинками. Эта страна оказывается по вкусу тем, кто предпочитает отдыхать семьей, интересуясь больше спокойной релаксацией у моря, солнцем и целительной тишиной отелей. И желает расширить «горизонты впечатлений» об арабском мире. Эти категории отдыхающих могут получить удовольствие от отдыха в Катаре в полной мере.

Доха, Катар
Фото: ghoomleyaar.com



Что же касается гостиничного сервиса и уровня отелей в Дохе, то они здесь высококлассные – как говорится, на любой вкус и кошелек. Нет, не зря ведущие мировые цепочки отелей прочно обосновались в Катаре – в безмолвную пустыню и пустоту деньги они вкладывать не будут. Пока цены в отелях несколько ниже, чем, например, в ОАЭ. И еще: как я заметила, Катар особенно нравится тем, кому льстит, когда его неустанно называют «сэром» и «пэром», кто любит хорошо покушать и насладиться блеском модерна. Но это мое личное впечатление.

Историческое прошлое бедуинов нас как-то мало волновало - поэтому посещать местный краеведческий музей мы не стали. И о местных ныряльщиках за жемчугом толком ничего не узнали, хотя, рассказывают, что здешний жемчуг носила даже Клеопатра, она также использовала его в омолаживающих напитках и кремах.

Катар
Фото: triplook.me



Бурной ночной жизни в брызгах шампанского под ослепительные улыбки кареглазых красавиц в Катаре никто не обещает. Но нам это и не нужно было – есть здесь и очень приличные рестораны, и ночные клубы, и бары, которые можно считать «вполне на уровне». В этих «местах разврата» собираются все, кто привык к европейскому сервису и досугу. Тот же, кто любит посещать современные магазины, тоже не скучают – в Дохе, например, продается великое множество качественных товаров, причем по вполне приемлемым ценам.

 Мне нравились узкие улочки старого города, их толкотня, шум и гам. А совсем рядом – зеркальные небоскребы. Бывало, зайдешь в уютную кофейню, закажешь чашечку крепкого кофе, выпьешь его в задумчивости, покуривая кальян… Уф… хорошо… можно повторить…

Читайте также

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

31.10.2019 3338

Шалом, Израиль!

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров