АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

В Турции определился главный пехлеван

13.07.2021 Информационное агентство Турции «Аналоду» 700 просмотров

Обладателем титула Главного пехлевана 660-го турнира по традиционной масляной борьбе «Кыркпынар» в Турции стал Али Гюрбюз, одолевший в финальном поединке Исмаила Коча.


Главный приз победителя - Золотой пояс (altın kemer). Если одному пехлевану удастся выиграть три соревнования подряд, то Золотой пояс остается у него навсегда.

Это четвертый чемпионский титул Гюрбюза. До этого спортсмен становился победителем состязаний в 2011-м, 2012-м и 2019-м году.
Турнир проводился в провинции Эдирне на западе Турции с 9 июля.

В состязаниях принимали участие 2 160 пехлеванов (борцов) со всей страны.

Масляная борьба считается самым древним спортивным соревнованием после Олимпийских игр, которое проводится на постоянной основе.
Согласно преданию, 40 воинов-тюрок, входивших в авангард армии, остановились на привал в районе Эдирне. Чтобы скоротать время, они начали бороться. Два брата, Али и Селим, так и не смогли одолеть друг друга, и оба пали от усталости.

Товарищи похоронили борцов в районе селения Ахыкей. Возвращаясь из похода, они увидели на месте могилы братьев ручей. Так местность получила название Кыркпынар, что в переводе означает «Сорок ручьёв».

Читайте также

Новости

Новости партнёров