Открываем Азию для России

В Индии состоялось открытие Всемирной шахматной олимпиады

29.07.2022 ТАСС 513 просмотров

Премьер-министр Индии открыл Всемирную шахматную олимпиаду в Ченнаи.


Премьер-министр Индии Нарендра Моди и главный министр штата Тамилнад Мутхувел Карунанидхи Сталин председательствовали на церемонии открытия Всемирной шахматной олимпиады, которая прошла в четверг в индийском Ченнаи, столице Тамилнада. Церемония, которую транслировали в прямом эфире индийские телеканалы, состоялась на стадионе имени Джавахарлала Неру.

Соревнования пройдут до 10 августа в историческом городе Махабалипурам близ Ченнаи.

«Впервые шахматная олимпиада проводится на родине этой игры — в Индии. Она пришла в Азию спустя три десятилетия. От имени каждого индийца я благодарю FIDE [Международную шахматную федерацию] за это событие», — сказал премьер-министр. Нарендра Моди подчеркнул, что спорт играет важную роль — делает народы и общества ближе.

«Сегодня день великой гордости для Индии. Мы имеем честь принимать у себя первую [в Индии] шахматную олимпиаду», — сказал главный министр Тамилнада  Мутхувел Карунанидхи Сталин. «Из 73 гроссмейстеров в Индии 26 — из Тамилнада. Это игра интеллекта и стратегии. Я горжусь тем, что Тамилнад преуспевает в шахматах. Ченнаи по праву можно назвать шахматной столицей Индии», — добавил он.

Глава FIDE россиянин Аркадий Дворкович в своем выступлении выразил благодарность жителям Ченнаи и Тамилнада, правительствам штата и Индии за организацию и проведение мероприятия. «Я уверен, что это событие изменит шахматы в Индии, сделает их в десять раз значительнее», — сказал Дворкович, добавив, что олимпиада изменит и шахматный мир. «Мы едины, мы одна семья и останемся такими навсегда», — отметил глава FIDE.

Первая шахматная олимпиада на родине игры

Официальному объявлению об открытии Игр предшествовало масштабное шоу, на котором были представлены богатая тамильская культура, наследие, традиции и национальные виды спорта. Были исполнены все восемь форм индийского классического танца. Выступили музыканты и исполнители традиционных песен, а также современные певцы.

Впервые в истории Индия принимает такой представительный шахматный турнир. За звание лучшей шахматной нации мира поборются представители 186 стран. С индийской стороны в Олимпиаде примут участие по три команды в открытом и женском турнирах. Бывший чемпион мира индиец Вишванатан Ананд не будет играть, но выступит в роли тренера.

Изначально 44-я Всемирная шахматная олимпиада должна была пройти в 2020 году в Ханты-Мансийске, однако за год до начала соревнований было объявлено о том, что турнир будет перенесен в Москву. В столице РФ турнир не состоялся из-за коронавируса, за время пандемии FIDE провела два онлайн-турнира, которые выиграла сборная России.

Из-за ситуации на Украине Россию лишили права провести соревнования, а сборные РФ и Белоруссии были отстранены от всех турниров под эгидой FIDE.

Кроме того, в Олимпиаде отказались участвовать сборные Китая и Пакистана.

Древняя игра и древние памятники

Талисманом Игр стал Тхамби — шахматный конь, одетый в национальный тамильский костюм — традиционную мужскую юбку дхоти (саронг) и куртку. Его изображение в Тамилнаде теперь можно видеть повсюду.

Как ранее сообщили организаторы, Махабалипурам, расположенный рядом с Ченнаи, не в последнюю очередь был выбран для церемонии открытия из-за древних памятников культуры, благодаря которым прибрежный город стал одним из самых популярных туристических мест в Южной Индии. Здесь находятся вытесанные из каменных валунов храмы в форме колесниц, пещерные святилища, гигантский рельеф, вырезанный на скале под открытым небом и представляющий сцены из древнего эпоса Махабхарата, а также старинный храм Шивы.

Свою роль сыграли и хорошо налаженная транспортная сеть, несколько современных отелей и простота обеспечения безопасности.

В древности этот город был главной морской гаванью государства Паллавов (IV–IX вв.) Проведение олимпиады близ древнего комплекса также призвано напомнить, что Индия — родина шахмат, которые появились здесь в древние времена.

Считается, что первые варианты такой игры появились на Индостане еще до нашей эры, в первые века нашей эры в индийских государствах была популярна игра чатуранга («четырехчастие» — имеется ввиду армия, состоящая из четырех видов войск: пехота, конница, колесницы и боевые слоны). В такой игре впервые разные фигуры получили разную роль, а судьба партии стала зависеть от безопасности только одной фигуры, впоследствии названной королем.

Теги:

|
Facebook
|
Twitter
|
VKontakte
|
Odnoklassniki
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров