https://www.mos.ru/dvms/

По «Лыжне России» пробежали полтора миллиона человек

16.02.2021 China Global Television Network (CGTN), медиаресурс "Большая Азия" 803 просмотров

Полтора миллиона человек приняли участие в самой массовой лыжной гонке России. 


Центральной точкой масштабного праздника спорта стали подмосковные Химки, где на старт вышли сразу 5 тысяч человек. В их числе – министр спорта России, многократные олимпийские чемпионы и ветераны лыжных гонок.

Лыжня России 1.jpg

Течение этой реки, петляющей вдоль заснеженных берегов, не остановят ни метель, ни морозы. Почти 5 тысяч любителей здорового образа жизни отправились на десятикилометровый круг.

Лыжня России 4.jpg

Гонка могла быть куда масштабнее, если бы не связанные с пандемией ограничения. И все же главное, что ежегодную традицию, пусть и в усеченном формате, но удалось сохранить.

Лыжня России 5.jpg

«Мы сегодня вместе, дружно в это непростое время встали на лыжню. Еще раз сказали, что мы спортивная семья, нам по плечу любые задачи. Занимайтесь спортом. Как мы говорим: «Спорт - норма жизни». За здоровое поколение», – отметил Олег Матыцин, министр спорта Российской Федерации.

Лыжня России 2.jpg

Перед выходом на старт – обязательная разминка. У кого-то она началась за несколько месяцев до соревнований.

«Катались по лесу, в проруби купались - в общем готовы целиком и полностью», – заявил Николай Ермаков, участник всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России».

Лыжня России 6.jpg

Никаких особенных требований к лыжникам нет. Здесь не оценивают уровень подготовки, не считают количество падений и не делят спортсменов на возрастные категории.

«Самое сложное — это самый первый подъем. И еще проваливаешься в снег, очень тяжело. Когда прошли эти большие подъемы, то едешь и наслаждаешься погодой и настроением», – сказала Ульяна Воронцова, участница лыжной гонки.

Лыжня России 7.jpg

Родители ставят на лыжи детей. Глядя на них, ветераны спорта вспоминают себя в молодости. Владимиру Ивановичу 83 года, и он до сих пор в отличной форме.

Лыжня России 11.jpg

В начале 2000-х «Лыжня России» собирала 50 тысяч лыжников из 30 регионов, сейчас - более полутора миллионов человек по всей стране.

«И в морозы мы бежали, когда 24 градуса мороза было. Нам тогда раздавали сало, мы растирали им щеки, нос, чтобы не было обморожения», – поделилась воспоминанием Лидия Седойкина, участница лыжной гонки.

Лыжня России 8.jpg

«Лыжня России» проходит уже в 39 раз. И если посчитать, какое расстояние в целом за все эти годы преодолели участники забега, то получатся десятки тысяч километров.

Лыжня России 9.jpg

Среднее время забега – около часа. А кому и этого мало, остаются на второй круг. Церемония награждения – скорее символичная. Ведь помимо стоящих на пьедестале, победителями себя по праву могут считать все участники снежного забега.

Своё приветствие участникам и организаторам мероприятия направил Владимир Путин.

«Отрадно, что традиция проведения этих замечательных и очень популярных соревнований не прерывается уже много лет, – отметил Президент России. - Из года в год в них принимают участие десятки тысяч людей разных поколений по всей стране. Этот зимний праздник объединяет тех, кто искренне любит лыжный спорт, с удовольствием занимается физической культурой, своей приверженностью к здоровому, активному образу жизни подаёт пример другим».

Лыжня России 10.jpg


Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров