https://eabr.org
Открываем Азию для России

ООН принята резолюция об олимпийском перемирии во время Игр-2022

05.12.2021 China Media Group (CMG)-CCTV 311 просмотров

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ГА ООН) в четверг, 2 декабря, одобрила резолюцию об олимпийском перемирии на время проведения зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Пекине 2022 года.


Резолюция под названием "Построение мирного и лучшего мира с помощью спорта и олимпийских идеалов" была совместно вынесена 173 государствами-членами ООН на 76-й сессии Генассамблеи в Нью-Йорке, которая призывает соблюдать олимпийское перемирие во время Игр в Пекине.

Олимпийские игры ГА ООН 2.jpg

На заседании постоянный представитель Китая при ООН Чжан Цзюнь представил проект резолюции, в которой содержится призыв к странам разрешать международные конфликты мирными и дипломатическими средствами и соблюдать олимпийское перемирие в период, начинающийся за семь дней до старта зимних Олимпийских игр и заканчивающийся через семь дней после закрытия зимних Паралимпийских игр.

В этом документе также особо подчеркивается, что девиз предстоящих Игр -- "Радостное свидание на чистом льду и снегу, объединяющее сотни миллионов людей в их увлечении зимним спортом", которое призвано исполнить мечты молодых людей, привлечь их в занятие зимними видами спорта, содействовать социальному развитию и создать гармоничный, мирный и более прекрасный мир.

Олимпийские игры ГА ООН 3.jpg

В настоящее время продолжает свирепствовать в глобальном масштабе пандемия COVID-19, социально-экономическое развитие во всех странах сталкивается со многими вызовами, при этом непрерывно возникают традиционные и нетрадиционные угрозы безопасности.
Поэтому в документе подчеркивается роль спорта в укреплении "глобальной выносливости, помогающей преодолеть последствия коронавирусного заболевания" и возможность зимних Олимпийских игр в Пекине "продемонстрировать ценность единства, стойкости и международного сотрудничества в деле преодоления пандемии".

То, что резолюция об олимпийском перемирии была совместно выдвинута большинством государств-членов ООН и единогласно принято на ГА ООН, четко показало широкую поддержку зимних Олимпийских игр в Пекине и Олимпийского движения со стороны международного сообщества, а также его твердую решимость общими усилиями победить над эпидемией и достигнуть мира и прогресса во всем мире.

Олимпийские игры ГА ООН 5.jpg

"Будучи страной-хозяйкой зимних Олимпийских игр в Пекине, мы приветствуем посетителей со всех концов мира. Что касается официальных лиц в некоторых странах, которые говорят, что они не хотят приезжать, то моим ответом является следующее: приедете вы или нет, зимние Олимпийские игры в Пекине пройдут здесь и обязательно увенчаются полным успехом. Сегодняшнее заседание в полной мере продемонстрировало, что действия такого рода не встретят поддержки и будут обречены на провал. В конечном итоге они сделают себя еще более изолированными и станут по другую сторону от времени, и даже по другую сторону от подавляющего большинства стран и людей в мире", – сказал Чжан Цзюнь.

Олимпийские игры ГА ООН 4.jpg

Традиция "олимпийского перемирия", или "экехейрии", восходит к древнегреческим временам. Ее цель заключается в том, чтобы прекратить военные действия и обеспечить спортсменам и зрителям безопасное и благополучное участие в Олимпийских играх.

Напомним, что в 1993 году на 48-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН впервые единогласно была принята резолюция об олимпийском перемирии. С тех пор страны, принимающие Олимпийские игры, представляли ГА ООН данную резолюцию.

Читайте также

Новости

Новости партнёров